ИАЦ «Кабар»: Сотрудничество Кыргызстана и Китая в сельском хозяйстве – большая перспектива

Аналитика 0

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной проблемы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики.

Актуальность данной тематики растёт день ото дня. Для того, чтобы сельское хозяйство Кыргызстана начало переживать небывалый подъём следует выходить далеко за границы отечественного рынка. Стоит отметить, что Посол КР в Китайской народной республике (КНР) Канайым Бактыгулова выступила с речью на форуме высокого уровня на тему «Укрепление международного сельскохозяйственного сотрудничества в целях развития современного сельского хозяйства».

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел КР.

По их данным, в своем выступлении посол подчеркнула, что Правительство КР продолжает совершенствовать имеющуюся льготную политику для развития сельского хозяйства в регионах страны.

«Китайским инвесторам необходимо воспользоваться данными благоприятными условиями, создаваемыми Правительством КР, для запуска совместных кыргызско-китайских проектов в области сельского хозяйства и продвижения экспорта экологически чистой сельхозпродукции из Кыргызстана в Китай», - сказала она.

Вдобавок в министерстве отметили, что Бактыгулова также приняла участие в 27-й Янлинской выставке достижений новых высоких технологий в области сельского хозяйства.

«На Янлинской выставке были представлены китайские и зарубежные достижения новых высоких технологий в области сельского хозяйства, а также образцы сельхозпродукции из Китая и зарубежных стран. На выставке организован павильон Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где также были представлены виды сельхозпродукции из Кыргызстана»,- говорится в сообщении.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве указали, что в тот же день состоялась встреча посла с губернатором провинции Шэньси Чжао Идэ, в ходе которой стороны обсудили вопросы межрегионального сотрудничества, реализации совместных проектов, гуманитарного обмена, а также установления побратимских отношений между регионами двух стран.

Как отметил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский, «меня радует то, что сельскому хозяйству вновь стали уделять повышенное внимание на самом высоком уровне. Идёт активный поиск партнёров для качественного развития сельскохозяйственной отрасли в Кыргызской Республике. Я часто отмечал, что отечественное сельское хозяйство пока имеет статус местечковости. Если мы хотим развивать, подчеркну, ключевую отрасль экономики, то жизненно необходимо выводить её на новые орбиты. Международное сотрудничество сельскохозяйственных компаний, один из таких векторов развития сельского хозяйства. Китайское направление – одно из самых перспективных. Знаю не понаслышке о том, что Китай нуждается в качественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Кыргызстан всегда был славен в выращивании таких продуктов сельского хозяйства, как: зерновые, бобовые, сахарная свёкла, картофель, с недавнего времени отечественные фермеры стали выращивать помидоры и огурцы, причём с каждым годом качество и урожайность данный культур постоянно растёт. В этой продукции заинтересован Китай. А это бездонный рынок. Это будет означать полномасштабное развитие местного сообщества фермеров. Главное, всегда заострять внимание на конкретике действий. После данного выступления нужно дать возможность заинтересованным кругам из КНР на месте убедиться в том, что Кыргызстан это перспективный партнёр, который имеет колоссальный опыт в ведении сельского хозяйства».

Отмечается, что также Бактыгуловой были проведены встречи с руководством «умного» сельскохозяйственного образцового парка, плантации по выращиваю инжира, а также Шэньсийской автомобильной корпорации «Fast Group» и Шэньсийской инженерно-строительной корпорации.

Нет описания.

Но нужно обратить внимание и вот на что. Открывая перспективность сотрудничества с какой-либо стороной необходимо озвучить и ряд имеющихся проблем, чтобы потом не возникло разочарование. В Кыргызстане они есть. Думается, Китай может поспособствовать в их решении.

Вторит этому и эксперт Куринский, «вместе с тем, следует довести до китайской стороны и те проблемы, которые существуют у нас в сельском хозяйстве. Мы хотим, чтобы эта отрасль ещё очень долго была залогом благополучия, поэтому надо объединиться в решении некоторых важных задач. Главная проблема, которая существует на данный момент, это то, что большая часть посевных площадей нуждается в так называемой реабилитации. Дело в том, что около 30% земель только в Чуйской области из поливных превратились в богарные. Из-за чего подобное могло произойти? Ветхость ирригационной системы, которая была сделана ещё в середине прошлого столетия. Вместе с этим, запущенность всей дренажной системы, которой вообще никто серьёзного внимания не уделяет вот уже последние лет 20. Из-за того, что дренажи перестали осуществлять свою функцию, началась деградация плодородных почв. Виной тому близость грунтовых вод, которые несут в себе повышенный концентрат солей, а также подъём уровня ила. Поэтому на что нужно обратить внимание, прежде всего, так это на восстановительные работы. В Кыргызстане земель, уже освоенных, и пригодных для возделывания вполне достаточно. Но есть также перспектива освоения и новых площадей. В первую очередь следует провести точный анализ тех участков, которые намечены для освоения. В противном случае средства будут потрачены впустую».

За сельское хозяйство взялись и делают это всёрьёз. Из этого можно сделать промежуточный вывод, что в скором будущем Кыргызстан вновь будет на передовой в аграрной отрасли среди стран СНГ. Республика имеет колоссальный опыт ведения сельского хозяйства. Его только нужно возрождать и стимулировать.

Как рассказал эксперт-консультант в области сельского хозяйства Владимир Куницкий, «в недалёком прошлом сельскохозяйственная отрасль Кыргызстана была передовой, поскольку коллективное ведение хозяйства предполагало собой рациональное удовлетворение рынка сельскохозяйственной продукцией. Соблюдался севооборот, который улучшал плодородие почвы и, соответственно, повышал урожайность сельхоз культур. В достаточном количестве имелись семеноводческие хозяйства, а также селекционные станции, которые на лабораторном уровне делали различные анализы почв и проводили работы по эволюции семеноводческого материала. Существовали пригородские хозяйства, которые обеспечивали сельхозпродуктами рынки, магазины. На севере Кыргызстана создавались институты по изучению многолетних трав, на юге республики по хлопководству. И это только часть из того, насколько мощно работал агропромышленный комплекс Киргизской ССР».

Поэтому сейчас, когда Кыргызстан является полноправным участником ЕАЭС, а также активным членом Шанхайской Организации Сотрудничества самое время вновь обратить свои взоры на сельское хозяйство и дать новый виток его развития. Ведь потенциал республики в этом направлении огромен. Республика располагает, несмотря на горную местность, большими плодородными сельскохозяйственными площадями. Но ещё более важным является то, что в стране имеется огромный опыт ведения сельского хозяйства, накопленный годами. Каждая область имеет свою особенность, климатическую в том числе, это тоже можно использовать в качестве расширения возможностей для дальнейшего развития новых, доселе неосвоенных сельскохозяйственных культур.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий