ИАЦ «Кабар»: Развитие и внедрение цифровизации под особым контролем Президента

Аналитика 0

Цифровизация всей страны продолжается. Президент КР Сооронбай Жээнбеков лично отслеживает выполнение его инициатив. Это поможет осуществлению намеченных планов. Перед республикой открываются новые перспективы, но она и сталкивается с первыми серьёзными вызовами. Переход к цифровым технологиям не так прост, особенно в свете того, что многие были элементарно не готовы к столь быстрым преобразованиям. Но, тем не менее, граждане полны решимости делать эту работу, получать необходимый опыт во благо будущих поколений.

Президент Жээнбеков раз за разом проводит встречи с ответственными чиновниками, на которых обсуждаются достижения к сегодняшнему дню, а также планы мероприятий на будущее.

«Это показывает то, что руководитель страны напрямую заинтересован в реализации поставленных задач. Есть и другая практика в мире – популистская, когда лидер выдвигает разного рода инициативы только для того, чтобы поднять собственный рейтинг. Президент Кыргызстана полон сам решимости и лично следит за ходом реализации намеченных целей. Это редкая на сегодня ответственность среди высоких чинов. Надо полагать, что подобная работа Президента страны не может не вдохновить остальных. Цифровизация, развитие регионов, а нынешний год ещё будет посвящён решению социальных проблем – всё это говорит о большой политической воли Сооронбая Жээнбекова. Но стоит отметить, что люди сами охотно взялись за работу. Если энтузиазм не спадёт в ближайшее время, то впереди у Кыргызстана действительно будут большие перспективы», - заявил эксперт Павел Дементьев.

Стоит напомнить, что глава государства не так давно принимал председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, своего советника Дастана Догоева.

Президент с удовлетворением отметил, что в 2019 году проведены масштабные работы по цифровой трансформации страны, улучшению качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг, переводу их в электронный формат.

Было отмечено, что начался процесс автоматизации обмена информацией во всех сферах экономики среди бизнеса и государственных органов. Ряд архивных документов переведен в цифровой формат, исключены справки с дублирующими функциями. Сформирована цифровая платформа, которая позволила обеспечить активное подключение частных структур к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

Ну, а буквально на днях Президент Кыргызстана принял председателя Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при Правительстве КР Жылдызбека Исакулова.

Глава государства ознакомился с ходом цифровизации системы управления государственным имуществом.

Председатель ФУГИ представил информацию о проведенной работе по автоматизации системы. Сообщил, что разработан электронный реестр государственного имущества, отданного в аренду с указанием порядка 10,5 тысяч объектов. В 2020 году планируется ввести в работу электронный онлайн аукцион по закупкам и провести инвентаризацию еще 1261 акционерного общества.

Надо отметить, что в пилотном режиме с октября прошлого года ФУГИ проводит электронные аукционы на портале etp.okmot.kg на право заключения договора аренды государственного имущества. Данный проект охватывает города Бишкек, Ош и Чуйскую область и будет работать в таком режиме до 31 декабря 2020 года, после чего к электронным аукционам будут подключены все области Кыргызстана.

За период работы ФУГИ опубликовано 2646 электронных аукционов на право заключения договоров аренды госимущества, из которых 1428 не состоялось в связи с отсутствием заявок, 665 состоялись и 553 запланированы.

«Надо сказать, что цифровые технологии значительно облегчают процесс работы, главное они экономят время, а время, как известно, наш друг, но и наш враг. Поэтому переход на цифровые технологии важнейший шаг к преобразованиям. Следует отметить, что Кыргызстан довольно успешно реализовывает такую сложную программу без какого-либо предыдущего опыта», - говорит Дементьев.

Продолжая тему, добавим, что на сегодняшний день на портале зарегистрировано 166 балансодержателей государственного имущества. Так же ежедневно сотрудниками фонда ведется консультация, разъяснительная и практическая работа с государственными органами, учреждениями и предприятиями. Кроме того, ведется активная работа с потенциальными клиентами, желающими участвовать в электронных аукционах, относительно правил регистрации на портале.

Стоит отметить, что благодаря электронной торговой площадке, у желающих приватизировать или арендовать государственное имущество, появилась возможность участвовать на электронных аукционах независимо от места их нахождения.

Если раньше хозяйствующие субъекты, владеющие государственной собственностью, сами заключали договора и определяли стоимость аренды объектов, теперь после вступления в силу нового положения, данные объекты обязаны проводить электронный аукцион. Данная мера исключает фактор коррупции при сдаче в аренду государственных объектов и позволит повысить их арендную стоимость, что в свою очередь увеличит поступления в бюджет страны от государственной собственности. Участниками могут быть граждане КР как физические лица, так и юридические лица, а так же граждане иностранных государств, там нет ограничений.

В целях улучшения качества работы портала, фондом проводятся определенные работы по внесению изменений и дополнений в постановление правительства. В частности, это касается гарантийного взноса.

Отмечено, что проведена работа по автоматизации системы сдачи в аренду и продажи государственного имущества. Если до 2018 года поступления от арендной платы государственного имущества составляли менее 100 млн. сомов, то в 2019 году благодаря внедрению электронных торгов и электронного аукциона указанная сумма впервые достигла 191 млн. сомов.

По итогам 2019 года общий объем поступлений в бюджет от управления государственным имуществом составил 2,4 млрд. сомов.

Также в целях реформирования системы управления государственным имуществом председатель ФУГИ рассказал об открытии Госучреждения «Аукционный Центр», который отныне будет заниматься арендой, а в последующем и продажей объектов. Это позволит любому гражданину участвовать в аукционе в онлайн режиме, обеспечить полную открытость данного процесса.

Жылдызбек Исакулов сообщил, что ведется работа по переводу всех акционерных обществ и государственных предприятий на электронную отчетность.

Кроме того, разработан новый сайт ведомства, на котором отображена полная информация о финансовой деятельности, доходах и расходах государственных компаний и акционерных обществ. Вместе с этим в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей будут продолжены работы по возврату зданий детских садов в государственную собственность.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что приоритетом должно быть повышение прозрачности и эффективности системы управления государственным имуществом путем внедрения передовых цифровых технологий.

В целях совершенствования указанной системы, помимо механизмов национализации, отметил необходимость внедрения механизмов государственно-частного партнерства, инвестиционной аренды, доверительного управления имуществом.

Также актуальна задача внедрения принципа «Единого окна» во всех сферах, оказывающих государственные и муниципальные услуги населению. В целях повышения эффективности деятельности государственных компаний необходимо усилить координацию их деятельности посредством внедрения информационных и автоматизированных систем взаимосвязи с ФУГИ.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий