ИАЦ «Кабар»: Цифровизация в КР. Президент контролирует ход исполнения инициатив

Аналитика 0

Вопросам цифровизации уделяется повышенное внимание. Дело в том, что в период, когда всё человечество переживает кризис новой формации, связанный с пандемией COVID-19, безопасность населения выходит на первый план. Переход к цифровым технологиям позволит выигрывать время при осуществлении разных операций, а также сокращать риски коррупционных и иных проявлений. Поэтому Президент КР Сооронбай Жээнбеков с полной решимостью продолжает ряд встреч с ответственными лицами и лично контролирует процесс своих инициатив.

«Когда высшее руководство страны напрямую заинтересовано в реализации своих планов, это как раз показывает то, что всё задуманное, в конце концов, имеет цель. Так уж повелось, что без контроля от первых лиц государства многое может пробуксовывать. Это ментальная особенность, ничего тут не попишешь. Президент Кыргызстана правильно ведёт свою рабочую линию. Регулярные встречи с теми, перед которыми и была поставлена задача по развитию регионов, цифровизации, помогут в движении этого механизма, который направлен на достижение конкретного результата. Цифровизация, это важный аспект нового перехода на принципиально иную высоту. Это важный шаг Кыргызской Республики в развитии всего общества. Через цифровизацию гораздо ближе к центру станут регионы, которые всегда испытывали недостаток внимания от властей. Этому вопросу, как и вопросу, связанному с развитием регионов следует и дальше уделять особое внимание», - заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» политический обозреватель Евгений Донченко.

На днях, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР (ГИЭТБ) Мырзабека Жыпаркулова.

Обсуждены меры по совершенствованию системы государственного надзора и контроля по вопросам экологической и технической безопасности, цифровизации деятельности ведомства.

Директор ГИЭТБ Мырзабек Жыпаркулов проинформировал, что на сегодняшний день в целях минимизации коррупционных рисков и контактов сотрудников инспекции с субъектами проверок идет активная работа по автоматизации деятельности ведомства.

«Что касается цифровизации такой сферы, как экология и техническая безопасность, то это наиважнейший момент. Дело в том, что через цифровой формат будет решена главная проблема всего современного общества – коррупция. В этой сфере она пагубно влияет на все процессы. Да, и в целом хочется подчеркнуть, важность всей инициативы, которая связана с переходом к умным технологиям. В мире свирепствует коронавирус, а цифровизация уже решает многие повседневные проблемы. Через цифровизацию мы обеспечиваем личную безопасность, когда контакты в обществе на данный момент минимизированы из-за риска заболевания. Это личный комфорт каждого гражданина, который может решать любые задачи, не выходя из своего дома. Также это сокращает расстояния и экономит время, которое так важно в сегодняшние дни. Денежные переводы, пополнение провизии, покупка лекарственных препаратов, приобретение необходимой бытовой техники или электроники, оплата счетов, всё это стало проще делать. Кыргызстан только на начальном пути к этому новому формату, но уже сейчас видны результаты внедрения цифровых технологий. К примеру, из-за COVID-19 в этом году школы и ВУЗы Кыргызской Республики были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения. Это первая ласточка в поступательном движении к развитию и внедрению цифровизации во все области жизнедеятельности. Президент Жээнбеков стремится вывести кыргызское общество на новый уровень, включая ментальный. И это позволит Кыргызстану встать в один ряд со многими странами, интегрироваться с мировыми экономическими, и торговыми процессами. Всё это важно для того, что государство развивалось. А как многие знают, у Кыргызской Республики недюжинный потенциал во многих отраслях экономики», - отмечает Донченко.

Продолжая заданную тему, стоит добавить, что на встрече с Президентом КР Директор ГИЭТБ проинформировал о том, что идет пересмотр бизнес процессов по взаимодействию с предпринимателями. В целях исключения человеческого фактора и непосредственного контакта предпринимателей и проверяющего, некоторые виды надзора будут переведены на дистанционную работу в цифровом формате.

Для этого все базы данных ГИЭТБ будут автоматизированы и подключены к системе «Түндүк».

В целях повышения прозрачности деятельности ГИЭТБ разработана автоматизированная информационная система учета технических нарушений. Все действия надзора будут в онлайн режиме фиксироваться и будут доступны широкой общественности.

Кроме того, на сегодняшний день разрабатывается новый сайт ведомства, посредством которого в режиме реального времени возможно наблюдать за ходом строительства того или иного объекта.

Помимо этого, ведется разработка реестра незаконно строящихся объектов, запускается единый колл-центр, куда граждане со всей страны могут обращаться по тем или иным вопросам, планируется введение электронной системы оплаты штрафов за нарушения норм экологической и технической безопасности.

Также Мырзабек Жыпаркулов отметил, что ведется поэтапная работа по составлению электронных реестров строящихся объектов, водного транспорта, базы-стоянки водного транспорта, опасных производственных объектов, технических устройств опасных производственных объектов.

Он подчеркнул, что постепенно взаимодействие с субъектами предпринимательства будет полностью переводиться в цифровой формат.

Директор ГИЭТБ добавил, что в перспективе цифровизация будет поэтапно внедряться во все сферы деятельности ведомства по архитектурно-строительному надзору, контролю энергетической безопасности, надзору за пожарной, экологической, промышленной безопасностью, за безопасностью в сфере транспорта и многое другое.

Со своей стороны, глава государства Сооронбай Жээнбеков отметил, что нередко наблюдаются нарушения требований при строительстве объектов и в работе промышленных предприятий. При осуществлении функций по обеспечению экологической и технической безопасности имеют место коррупционные проявления, что порождает за собой обоснованную критику.

В этой связи подчеркнул особую важность цифровизации деятельности по обеспечению экологической и технической безопасности.

Глава государства отметил важность налаживания конструктивного взаимодействия с субъектами предпринимательства и обратил внимание на необходимость кардинального пересмотра принципов работы с бизнесом.

«Мы должны отойти от карательных мер и больше оказывать поддержку и стимулирование деятельности экономических субъектов», - заключил Президент.

Важным является всецелая поддержка государством всех субъектов и объектов экономической деятельности, особенно сейчас в постпандемический период. Работа по внедрению цифровых технологий призвана быть незримым помощником в решении многих сложных, или неотложных задач. Этот процесс начат теперь следует его довести до конца.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий