Криптовалюта в Кыргызстане. Сможет ли цифровая экономика интегрироваться в республике

Аналитика 1

Криптовалюта, как и цифровая экономика - явление новое и для рынка Кыргызстана пока малоизвестное. Тем не менее, многие эксперты уже говорят, что именно за такой экономикой будущее. В мировой практике всё больше и больше проявляется интерес к цифровым деньгам, умным документам и другим современным проявлениям. Причем подобная деятельность захватывает не только деловую деятельность, но и вполне бытовую. Некоторые магазины, например, уже принимают оплату за свои товары или услуги криптовалютой. И если изначально говорилось, что такой способ оплаты может раскрыть криминальный потенциал, то теперь же к криптовалюте относятся достаточно лояльно, кроме того, ею торгуют на биржах.

Первые упоминания о криптовалюте датируются 2009 годом, когда появился биткоин. За неполные 10 лет отрасль цифровых денег и платежей значительно сдвинулась вперед. Биткоин, как и любая другая валюта, имеет свой курс, динамику изменения стоимость. Им можно расплачиваться за товары, услуги или же обменять на привычные деньги. Сам биткоин с 2009 года значительно вырос в цене. На старте он стоил менее одного доллара. В пиковое время цена поднималась до 15 тысяч долларов за 1 биткоин, но в последнее время цена выровнялась и находится на отметки около 6 тысяч долларов США.

Данная индустрия активно развивается и к настоящему времени существует около 2000 различных криптовалют. Кроме того общая капитализация рынка такого вида денег составляет порядка 369 миллиардов долларов США. Но стоит также отметить и тот факт, что большая доля рынка приходится на 20 самых популярных криптовалют. Их доля рынка составляет около 90%.

Кыргызстан до настоящего времени оставался далек от темы криптовалюты и блокчейна. Но сейчас появляются возможности, при которых республика может войти в эру цифровой экономики. Такая возможность появилась благодаря сотрудничеству с «Централ Эйжа Интернешнл Девелопмент Компани».

На днях состоялась встреча представителей данной компании с чиновниками и частными лицами, где и были рассказаны планы на будущее.

«До сегодняшнего дня в Кыргызстане нами были реализованы ряд проектов. В первую очередь это проекты связанные с золотыми месторождениями, добычей угля, проект по переработке мяса совместно с ассоциацией «Дордой». Для того, чтобы развивать каждый из этих проектов мы создали финансовую структур. Мы создали корпорация «Централ Эйжа» и биржу цифровых активов. Кроме того была создана компания «Голден пэй», и чтобы поддерживать все компании мы создали институт блокчейн, который будет оказываться техническую поддержку. Не так давно мы получили лицензию на деятельность биржи цифровых активов», - поделился президент компании Юэ Хэфу.

О том, как развивается блокчейн и на каком этапе сейчас находится рассказал технический директор компании Ван Чаобо.

«Разработка биткоина произошла в 2009 году, и в последующем скачек был крайне стремительным. К 2018 году уже существовало более 2000 видов криптовалют. Реализация криптовалюты на сегодняшний день превысила торговлю, которые проходят на бирже Nasdaq. В течении 10 лет существования криптовалюты она реализовала себя и показал себя как реальную альтернативу классических денег», - отметил Ван Чаобо.

Специалист также отметил, что помимо финансовой сферы, технологию блокчейна можно использоваться в различных областях и отраслях. Кроме того, подобная технология имеет ряд преимуществ перед традиционными финансовыми институтами.

Например, при использовании криптовалюты комиссия почти нулевая. Зачастую транзакции и вовсе бесплатны. Обычно комиссию берут за переводы либо очень больших сумм, это связанно с нагрузкой на сеть, либо с очень маленьких сумм. Такие транзакции или переводы работают круглосуточно в отличии, например, от большинства банков. Также очень важным преимуществом криптовалют является и то, что переводы осуществляются мгновенно, когда в банках перевод между счетами может занимать до 5 дней. Это лишь часть всех тех преимуществ, которые может предоставить криптовалюта. Также не стоит забывать и о безопасности, полным контролем денег, возможности работы со смарт-контрактами и смарт-подписью.

«В отличии от биткоина, существуют и более стабильные криптовалюты, у которых нет резких скачков. Такие деньги развиваются плавно. Например, у биткоина были случаи, когда в день подъём или падение могли доходить до отметки в 1000 долларов. Но есть и стабильная валюта. Например USDT – это токен доллара США, и USDT равноценна доллару. Это электронный эквивалент доллара. Есть так называемые security token, которые привязаны к конкретным активам. Это может быть золото, нефть, всё что торгуется на товарных биржах. Также, например, есть ценные бумаги, например акции какого-либо предприятия. Эти акции можно перевести в цифровой актив, чтобы мировые рынки могли спокойно участвовать в торгах. Кроме того, каждая компания может выпускать акции, облигации и параллельно с ним токены», - продолжил Ван Чаобо.

В настоящий момент представители компании «Централ Эйжа Интернешнл Девелопмент Компани» совместно со специалистами из Кыргызстана изучают и анализируют рынок. Они работают над тем, что бы у республики появилась своя криптовалюта KGST.

«Мы хотели бы тесно сотрудничать с финансовыми структурами Кыргызстана, банками. Что бы разработать единую криптовалюты. Мы будем представлять прикладную платформу. Мы планируем сделать терминалы, где можно будет снимать наличные с криптовалютных кошельков. Будет создано специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет оплачивать любые товары или услуги», - делится Ван Чаобо.

Если отдельно остановиться на приложении то специалисты отметили, что оплата используя мобильное приложение, это практика, которая в настоящий момент широко распространена в Китае и в мире. В качестве примера представители компании рассказали о таких приложениях как вичат и алипэй. Планируется создание аналогичных программ, но которые будут более продвинутые и современные.

В настоящий момент ни о каких конкретных сроках не говорится. Эксперты анализируют рынок, готовят платформу. Но планы грандиозны. Говорилось, например, о том, что даже фермеры смогут создавать собственные токены, которые смогут обменивать, например, на энергию или наоборот. Внедрение подобных технологий на рынок Кыргызстана может не только облегчить жизнь рядовых граждан, но и улучшить экономическое состояние республики, а также продемонстрировать миру готовность республики следовать мировым трендам.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

  • Азамат

    Азамат 1 year ago

    Скорее бы???????????????????????????? На рынок. Ухх! (KGST)????

Оставить комментарий