ИАЦ «Кабар»: ЕАЭС: высокие темпы развития КР и поиск оптимальной эффективности

Аналитика 0

Евразийский экономический союз медленно, но верно двигается вперёд. На сегодняшний день существуют, как успехи, так и неудачи. Союз довольно молодой и набивать шишки ещё будет. Главное, чтобы они не были хроническими. ЕАЭС изначально был призван к тому, чтобы не только объединить ряд государств, но и дать им толчок к развитию. Кыргызстан является членом данного объединения и надо признать демонстрирует приличную динамику роста по многим показателям.

Наибольшего роста экономики и, соответственно, наибольших выгод от вступления в ЕАЭС достигли самые молодые участники союза - Кыргызстан и Армения. К такому выводу пришли участники XIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», прошедшей в Москве. Об это сообщил портал Finance.kz.

«За пять лет участия Кыргызстана в ЕАЭС рост ее валового внутреннего продукта составил 35 процентов, - заявил министр ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. - Рост ВВП в Армении за тот же период составил 34 процента. При этом промышленное производство и инвестиции в Армении увеличились на 57 процентов, а экспорт - на 67. Кыргызстан также демонстрирует рост показателей. Объем промышленности и инвестиций вырос на 25 процентов, а экспорта - на девять».

По словам другого участника конференции - начальника отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексея Кузнецова, странам ЕАЭС и Таджикистану, участвующему в ЕАБР, за последние годы удалось увеличить устойчивость перед внешними шоками, хотя конъюнктура мировых рынков все же оказывает воздействие на ситуацию внутри союза.


«Во многом повышение устойчивости связано с реализацией сбалансированной внутриэкономической политики, в том числе с действием бюджетных правил и повышением гибкости курсообразования, - цитируют Алексея Кузнецова СМИ. - По нашим оценкам, сокращение мирового роста на 0,7 процента за год, сопровождаемое повышением глобальной неопределенности и уменьшением интереса инвесторов к активам развивающихся рынков, может привести к снижению темпов прироста совокупного ВВП стран-участниц ЕАБР на 0,3 процента».


Тем не менее, в отношении Кыргызстана аналитики и эксперты сохраняют оптимизм. Отчасти в связи с тем, что, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕАК), Кыргызстан по-прежнему сохраняет один из самых высоких темпов развития экономики в ЕАЭС. К примеру, в первой половине 2019 года объем внутреннего валового продукта республики вырос на 6,4 процента. Превысить этот показатель в Евразийском союзе удалось только Армении. Ее ВВП увеличился на 6,8 процента.

С позитивными прогнозами выступают и представители ЕАБР. В 2020-2021 годах, по их оценкам, экономический рост республики достигнет в среднем 3,4 процента в год, сохраняя один из самых высоких темпов в ЕАЭС.

«Рост ВВП Кыргызстана в 2019 году достигнет четырех процентов в связи с восстановлением производства золота и повышением объемов экспорта», - заявил несколько дней назад директор по аналитической работе ЕАБР Андрей Фалилеев.

На сегодня Евразийский экономический союз - это состоявшийся проект, доказавший свою жизнеспособность в первые 5 лет функционирования, несмотря на влияние внешних факторов. Об этом говорил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров.

«Главная задача Евразийского экономического союза - обеспечение свободного доступа стран-участников объединения к единым рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сегодня мы можем уверено сказать, что поставленные цели достигнуты. Страны ЕАЭС осуществляют беспошлинный ввоз товаров, а по самым сложным вопросам мы приходим к консенсусу исключительно путём диалога. Например, в апреле текущего года добились признания эквивалентности отечественной системы ветеринарного надзора, что, бесспорно, окажет положительное влияние на наши предприятия, зарегистрированные в Реестре предприятий ЕАЭС. Сейчас таких в реестре 80 предприятий. Последовательно устраняются имеющиеся барьеры, растут объёмы взаимной торговли. Ожидается, что в текущем году внешнеторговый оборот страны достигнет более 7,2 млрд. долларов США. Что примечательно, с каждым годом растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции, электроэнергии и готовой швейной продукции. Вместе с этим наблюдается снижение импорта», - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр также отметил выгоду Кыргызской Республики в формировании единого рынка трудовых ресурсов с договорённостями о свободе их перемещения и признанием документов об образовании и социальными гарантиями.

«Завершается работа над Соглашением о пенсионном обеспечении, которое станет знаковым документом, создающим равноправную среду для трудящихся всех стран интеграционного объединения. Главами пяти государств-членов ЕАЭС принято заявление о цифровой повестке, в котором определены все аспекты формирования единого цифрового пространства Союза. Для реализации Концепции цифровой трансформации нами принята «Дорожная карта» до 2023 года, которая сфокусирована на решении конкретных задач, включая цифровизацию предоставления государственных услуг населению и бизнесу на базе единой государственной цифровой платформы. На площадке ЕАЭС мы имеем реальные возможности на равных участвовать в формировании дальнейшей цифровой повестки», - констатировал вице-премьер-министр.

Все эти плюсы, по словам Замирбека Аскарова, видят и третьи страны, проявляя интерес к ЕАЭС.

Но в то же самое время, кыргызская сторона призывает посмотреть на развитие Евразийского союза под другим ракурсом. Как полагает советник президента КР Олег Панкратов, первоначальный импульс экономической интеграции за пять лет несколько поугас. «Это видно по повестке дня органов ЕАЭС, - заявил он на конференции в Москве. - В союзе все больше отходят от стратегических вопросов в сторону решения текущих проблем. Усиление конкуренции в союзе приводит к ослаблению общей значимости интеграционного проекта на мировом рынке».

Официальный Бишкек предлагает другим участникам ЕАЭС усилить роль Евразийской комиссии и делегировать ей больше полномочий. Это, как полагает Олег Панкратов, приведет к тому, что союз будет более оперативно реагировать на изменения на мировом рынке.

«Несложно понять логику создания различных объединений, союзов – это возможность консолидировано работать и повышать эффективность каждого государства. ЕАЭС растущий, крепнущий союз с хорошей перспективой. Многие заблуждаются, говоря, о том, что ничего хорошего не сулит членство в этом союзе. Не все объединения добиваются успехов мгновенно. Но уже сейчас можно отметить, что ЕАЭС это отличная платформа для дальнейшего роста», - отметил экономист Центра стратегических макро- и микроэкономических наблюдений (г. Новосибирск) Виктор Пшеничников. Эксперт добавил, что для Кыргызстана это был первый опыт, и республика с достоинством преодолела первичные трудности и в ближайшей перспективе работа в ЕАЭС будет более продуктивной.


«Главное, что хочется отметить, что адаптационный период уже миновал и теперь следует ожидать серьёзных изменений, которые должны будут влиять на рост экономических показателей. Что же касается вносимых предложений, то они не лишены логики. Если ЕАЭС хочет динамичного роста, причём уже в ближайшей перспективе, то следует обратить внимание именно на результативность работы всех тех механизмов внутри самого объединения. Без отлаженной работы об эффективности союза будет говорить затруднительно. Ещё один важный момент. Следует разработать график плановых мероприятий, практических поездок. Цель предельно ясна, невозможно видеть, как эффективен или нет союз, находясь поодаль от конкретных экономических зон. Я надеюсь, что в будущем году практической стороне вопроса структуры ЕАЭС будут уделять предельно острое внимание», - подчеркнул Пшеничников.


Необходимо добавить и то, что перспективность и прогресс ЕАЭС будет зависеть и от роста международного авторитета. Как раз об этом в своё время говорил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он отмечал необходимость качественного наполнения «Стратегического направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».

Жээнбеков еще раз подчеркнул, что ЕАЭС имеет огромный потенциал для экономического развития государств-членов, который еще не реализован в полной мере.

«Мы должны предпринять соответствующие меры, чтобы сократить разрыв между уровнями экономического развития участников Союза. Уверен, совместными и слаженными усилиями нам удастся достичь всех поставленных целей», - заключил Президент Кыргызстана.

На данный период существует ряд положительных показателей внутри действующего объединения, но не стоит забывать о лейтмотиве, а он лежит на поверхности. Дело в том, что важнейшим аспектом для будущего развития ЕАЭС будет умение решать сложные проблемы, а от быстроты принятия правильных решений как раз и будет зависеть перспективность союза.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий