ИАЦ «Кабар»: Внешнеполитические цели Кыргызстана. Президент Жээнбеков дал новые ориентиры

Аналитика 0

Кыргызстан активно стал проявлять себя во внешнеполитическом направлении. Стоит отдельно выделить желание искать и находить новые контакты за рубежом, благодаря чему раскрывать весь имеющийся потенциал. Президент Сооронбай Жээнбеков является непосредственным инициатором подобного курса. Эти годы для республики могут стать ключевыми по части достижения всестороннего развития. Успехи на международной арене могут положительно сказываться и на внутриполитических процессах.

В частности, Глава государства заявил о намерении активировать двустороннее сотрудничества республики с Великобританией и США.

Напомним, что на днях Президент страны провёл встречу с дипломатами Кыргызстана и поручил им учитывать интересы государства при составлении соответствующих документов.

«Думаю, что мы активизируем работу по развитию двустороннего сотрудничества с США и Великобританией. В настоящее время идет процесс согласования проекта нового соглашения сотрудничества с США. При обсуждении данного соглашения необходимо учитывать обоюдные интересы», - указал Жээнбеков.

Кроме этого, он отметил, что недавняя ремиссия незаконно вывезенных активов в размере 4,6 млн. долларов США стала хорошим началом работы с американской стороной.

«Ее надо продолжить и проводить на постоянной основе», - добавил президент.

Президент еще раз напомнил, что приоритетными направлениями экономики Кыргызстана являются энергетика, транспорт, обеспечение население чистой водой, ирригация, информационные технологии, туризм, сельское хозяйство, экспорт продукции и обратил особое внимание Почетных консулов на активизацию работы в сфере «экономической дипломатии».

Надо признать, что современное состояние мировой цивилизации таково, что без интеграции, без развития и укрепления экономических, политических и гуманитарных связей между государствами ни одно из них успешно развиваться не может. Первоосновой взаимозависимости государств служит экономическая сфера, поскольку любая страна, не будучи интегрирована в мирохозяйственные связи, не может эффективно обеспечить своё развитие и в других областях.

«Важным инструментом осуществления внешней политики Кыргызстана является двусторонняя дипломатия. При этом объективной необходимостью является дифференцированный подход в выборе наиболее перспективных направлений, отвечающих особенностям культурно-цивилизационного, этноисторического, геополитического, геоэкономического положения страны и позволяющих с максимальной эффективностью реализовать национальные интересы Кыргызстана. Центрально-Азиатский регион является приоритетным с точки зрения обеспечения территориальной целостности страны, безопасности и экономического развития. Исключительно большое значение для Кыргызстана, осуществляющего сложные экономические и политические преобразования, имеет укрепление сотрудничества с демократическими, развитыми государствами мирового сообщества», - об этом сказал профессор СПбГУ Александр Курочкин.

В качестве отраслей экономической сферы, которые представляют интерес в сотрудничестве с другими странами Запада, Сооронбай Жээнбеков назвал перерабатывающую, легкую и пищевую промышленности, а также энергетику и туризм. В этих же направлениях, как выделил он, нужно в полной мере использовать экономическо-инвестиционный потенциал в сотрудничестве с арабскими странами. В стране за долгое время стал существовать здоровый политический и экономический климат. Этим необходимо воспользоваться. В годы, когда Кыргызстан активно занимается развитием своих регионов подобная ситуация может с ещё большей силой открыть имеющийся потенциал, как страны в целом, так и регионов в частности.

Что же касается сотрудничества Кыргызстана с Великобританией, то совсем недавно состоялся бизнес-форум, который проходил с участием делегации из британских компаний, государственных органов, представителей бизнеса и международных организаций в Бишкеке.

По словам статс-секретаря Министерства экономики Кыргызской Республики Айдина Шаршеева, данный бизнес-форум являлся своеобразной платформой по обсуждению наиболее значимых вопросов двустороннего сотрудничества. В частности - установление взаимовыгодных партнерских отношений в области образования, бизнеса и финансов, инвестиций, инфраструктуры, туризма, медиа и IT.

В этом контексте Шаршеев подчеркнул, что Великобритания занимает важное положение среди международных инвесторов Кыргызской Республики.
Также статс-секретарь проинформировал, что вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыло широкие возможности для развития экономики и привлечения инвестиций в республику. Со вступлением в ЕАЭС для КР и ее партнеров снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки 5-ти стран-участниц ЕАЭС, с населением более 180 млн. человек.

В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП один из крупнейших мировых рынков или 2,5% населения Земли, самая большая территория в мире (более 20 млн. кв. км).

В свою очередь, за последние годы Правительством КР были проведены следующие реформы:

- в целях гарантий и защиты инвестиций введен режим стабилизации для иностранных инвесторов, который позволяет выбрать наиболее благоприятный режим регулирования;
- подписано постановление о создании Института бизнес-омбудсмена деятельность, которого будет направлен на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей и соблюдения их органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждений и госпредприятий и должностными лицами;
- с 1 января 2019 года в КР введен мораторий на проверки субъектов предпринимательства который будет действовать два года — до 1 января 2021-го. Он распространяется на проверки субъектов предпринимательства, проводимые со стороны десяти уполномоченных органов;
- завершен первый этап фискальных реформ, в результате мы имеем один из самых либеральных условий фискального законодательства в регионе;
- в последнем отчете рейтинга Всемирного Банка «Ведение Бизнеса - 2019» КР заняла 70 место из 190 стран мира, улучшив свое место на 7 позиций.

Несмотря на проведенные реформы, Кыргызской Республике необходимо проводить дальнейшую работу по повышению конкурентоспособности страны и региона в целом.

В завершение Шаршеев отметил, что между Кыргызстаном и Великобританией имеется высокий экономический потенциал сотрудничества и наши двусторонние отношения развиваются стабильно и носят характер стратегического партнерства. От имени Министерства экономики Кыргызской Республики выразил слова благодарности организаторам – Посольству Великобритании в КР, представителям деловых кругов Великобритании за участие в этом форуме.

Отдельно стоит подчеркнуть, что внешнеторговый оборот между Кыргызстаном и Великобританией в прошлом году составил 681 млн. долл. США, в том числе экспорт составил – 670 млн. долл. США (золото, драгметалл), импорт – 11 млн. долл. США.

Объем товарооборота в 2018 году составил (670 млн. долл. США) возрос на 231% по сравнению с 2017 г. (205,8 млн. долл. США).

Объем поступления прямых иностранных инвестиций из Великобритании за прошлый год составил 27 858,1 тыс. долл. США. Наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций за последние 5 лет являлись сфера профессиональной, научной и технической деятельности (62,7%), и операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям (35,0%).

И эти цифры не могут отражать весь имеющийся потенциал между двумя странами. Поэтому Президент Жээнбеков дал логичные ориентиры, которые должны подтолкнуть отечественных дипломатов к ещё более продуктивной работе. Тем паче, что британская сторона готова сотрудничать и развивать всесторонние связи с Кыргызстаном.

«Мы развиваем и поддерживаем важные двусторонние отношения между Великобританией и Кыргызской Республикой, содействуя безопасности, демократизации и процветанию. Наши усилия также направлены на укрепление демократии и создание системы в законодательстве Кыргызстана, основанной на международном праве; продвижении сотрудничества в области обороны и безопасности; работе по предотвращению конфликтов, продвижению устойчивого экономического роста», - отмечается в сообщении консульства Великобритании.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий