Уже многие граждане КР предпочитают Филиппины Дубаям или Тайланду - Д.Узбеков

826 просмотров Аналитика 0

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений Почетный консул Республики Филиппин в Кыргызской Республике Досмир Узбеков рассказал в интервью агентству "Кабар" о нынешнем положении двусторонних отношений и перспективах дальнейшего сотрудничества с Филиппинами.

- Досмир Сатарович, как получилось, что вы стали Почетным консулом именно этой страны (Филиппины)? И в чем заключается ваша работа?

- Впервые Почетным консулом я был назначен Министерством иностранных дел Кыргызской республики в апреле 2015 года по представлению Министерства иностранных дел республики Филиппины. По видимому это было сделано после проведения обеими сторонами определенных процедур, связанных с проверкой биографических и деловых качеств кандидата. После получения экзекватуры Почетного консула я приступил к исполнению своих обязанностей. Кыргызстан входит в посольский округ посольства Филиппин в Исламабаде, что из-за дальности и малочисленности посольского штата не позволяет в полной мере осуществлять консульские услуги для находящихся здесь граждан Филиппин и для граждан Кыргызстана. Поэтому в отсутствие консульского работника эти обязанности возлагаются на Почетного консула.

В основном это заверения документов Филиппинских государственных органов гражданского состояния для органов ЗАГС Кыргызской республики. В нашей стране постоянно проживают около 70 граждан Филиппин. Некоторые из них находятся в браке с кыргызскими гражданами, или впервые вступают в брак с кыргызстанцами. Кроме этого, Почетный консул вправе наблюдать и при необходимости оказывать помощь гражданам Филиппин если последний попал в трудную жизненную ситуацию, либо задержан органами правопорядка. Например мне пришлось вмешаться в ситуацию, когда трое детей американского гражданина попали в детский дом, одна из детей имела гражданство Филиппин. После приезда матери ребенок благополучно выехал с ней на родину. Аппарат Почетного консула поддерживает постоянные контакты с филиппинской диаспорой, посещает их собрания. Участились случаи приглашения кыргызскими бизнесменами специалистов из Филиппин. Эта процедура также имеет свои сложности, и консульство оказывает здесь консультационные услуги. Например часто приглашаются воспитательницы для детей, поскольку все филиппинки владеют английским, при этом имеют тактичный характер, приглашались специалисты по разделке мяса для супермаркетов и т.д.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, двусторонние кыргызско-филиппинские отношения, которым в этом году исполнилось 25 лет

- Двусторонние кыргызско-филиппинские отношения характеризуются искренним взаимным уважением и стремлением к повышению уровня взаимных контактов. К сожалению наши две страны находятся на значительном удалении друг от друга. Нет прямых авиарейсов. Тем не менее посол Филиппин посещает нашу страну не менее двух раз в год с визитами, неизменно встречается с официальными лицами Кыргызстана. Нынешний посол Филиппин в нашей стране господин Даниель Р. Еспириту также прикладывает все усилия для расширения двусторонних взаимовыгодных контактов.

- Какие созданы условия для туристов из Филиппин при посещении Кыргызстана и для наших граждан, посещающих города и острова Филиппин?

- Главное условие для взаимного посещения туристами наших стран уже есть – наши граждане не нуждаются в получении визы для посещения Филиппин, и взаимно граждане Филиппин не нуждаются в кыргызской визе. Визы оформляются соответственно в аэропорту прибытия. Есть только одно но, и об этом должны знать все туристы. Паспорт гражданина должен быть действителен на 6 месяцев после даты отбытия на родину. Филиппины это страна находящаяся на 1500 островах. И это туристический рай с очень щадящими ценами.

Как мне известно, уже многие граждане Кыргызстана предпочитают Филиппины Дубаям или Тайланду. В свою очередь граждане Филиппин могли бы приезжать на наши замечательные зимние горнолыжные курорты. Здесь большое поле деятельности для наших туристических компаний.

- Какие сферы сотрудничества вы считаете наиболее перспективными для кыргызско-филиппинских отношений?

Конечно, для того чтобы было сотрудничество в бизнесе люди прежде всего должны лучше узнать друг друга. На Филиппинах проживает около 100 миллионов человек. Это очень большая страна. Почти 10 миллионов постоянно работают за рубежом в качестве трудовых мигрантов. Около 30 филиппинцев преподают английский язык в кыргызских ВУЗах и школах. Некоторые работают у нас на стройках или в киргизских семьях. Думаю что бизнес должен начинать с туризма. А в дальнейшем , когда люди хорошо узнают друг друга и подружатся, они сами найдут применение своим бизнес-идеям, капиталам и труду. Зная характер и трудолюбие филиппинцев, я глубоко уверен, что кыргызско-филиппинские отношения имеют огромные перспективы для развития.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий