Бывшие премьеры Кыргызстана обсудили предстоящие выборы в парламент

Аналитика 0

Меньше месяца осталось до парламентских выборов в Кыргызстане. Не так давно партии начали свою агитацию, однако, по недавнему подсчету специалистов, большая часть кыргызстанцев до сих пор не определилась со своим будущим выбором. Это обусловлено множеством факторов, и один из самых весомых – не до конца понятная программа политических партий. Нет определенности и точного объяснения различных нюансов.

Несомненно, данная тема будет самой обсуждаемой минимум в течение 2-х недель, и возможно, даже затмит на это время коронавирус. Сейчас одними из главных ньюсмейкеров стали политологи и эксперты. Так, например, накануне в столице состоялась конференция с участием бывших премьер-министров, экспертов и политологов на тему тему: «Нужны ли реформы в новом правительстве и возможные кандидаты на должность премьер -министр». В ходе мероприятия эксперты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана обсудили предстоящие выборы в Жогорку Кенеш, а также затронули вопросы, связанные с выборами.

Так, бывший премьер министр Амангельды Муралиев поделился мнением, что партиям необходимо в полной мере осознавать ту ситуацию, в которой сейчас находится страна и мир в целом. Ведь помимо пандемии коронавируса, во всем мире назревает финансовый кризис, и стоит отметить, что он начался до мировой пандемии. Сложившаяся ситуация с болезнью лишь усугубила ситуация, парализовав множество экономических процессов. Несомненно, с подобной бедой столкнулся и Кыргызстан. Ведь значительная часть бюджета была направлена на поддержание страны в период пандемии, и сейчас крайне важно задуматься о том, как выйти из этой ситуации.

«Партии, которые сейчас борются за мандаты должны понимать, в какой ситуации сейчас находится страна и что происходит в мире. Мы находимся в кризисе – мировом, финансовом и экологическом, а наша страна находится ещё в большем кризисе. Многие крупные игроки выходят с значительными потерями. А где мы находимся? На этот вопрос должен ответить будущий премьер. Нужно найти ключ, чтобы сформулировать антикризисную программу. Ни кто из партий об этом не говорит, все молчат о той ситуации, которая сложилась в стране и в мире. Это проблема. В целом, мы находимся в ситуации политического кризиса», - поделился Амангельды Муралиев.

Похожее мнение выразил и Апас Джумагулов. Так бывший премьер поделился мнением о том, что для улучшения потенциала и перспективы страны необходима усердная работа. Лишь в этом случае потенциал страны будет реализован. Ведь стоит понимать, что несмотря на то, что экономика важнейшая часть страны, но развивать нужно также и социальный, культурный сектора и многое другое. Также по мнению Джумагулова, будущий премьер-министр должен работать самостоятельно и без оглядки на кого-либо, и лишь в этом случае в стране наступит порядок и процветание.

«Положение сегодняшнего дня действительно тяжелое и если сегодня не работать, то перспектива не улучшится. Прежде всего, чтобы у нас была экономика, культура и другое шло так, как развиваются государства во всем мире, чтобы мы шли вперед, и движение было нужно, чтобы законы, которые приняты в республике работали. До тех пор, пока они не будут работать, порядка и роста не будет. Если премьер работает с оглядкой что-то можно, а что-то нельзя, тогда рассчитывать на успех не стоит, ведь не будет ответственного с кого спросить. Эту задачу необходимо решать в ближайшее время. Нужно прежде всего решать конституционные вопросы. Если будет порядок, то премьер, который будет назначен и выбран, то у него будет возможность. Кроме этого, пристальное внимание должно быть уделено подбору кадров», - сказал Джумагулов.

Ситуацию осложняет ещё и тот факт, что кто бы не стал премьер-министром, ему предстоит крайне тяжелая и важная работа. Как считает Турсунбек Чынгышев, будущему премьер-министру не позавидуешь. Но по мнению политика, у будущего премьера должен быть вес, как среди политического сообщества, так и среди народа.

«Вопрос, который сегодня обсуждается – очень серьёзный. В любом случае, кто бы не стал сейчас премьер-министром, ему не позавидуешь. По нынешнему положению Конституции, премьер-министр, исходя из сложившейся ситуации и реалий, ни один человек которого бы не выбрали, не сможет быть главой правительства. Ведь он полностью зависит от коалиции большинства. Те реалии, которые есть сегодня, они сохранятся и в будущем. Ждать изменений в деятельности нового парламента не приходится. Кого бы мы не рекомендовали в качестве премьер-министра, у этого человека должен быть вес», - делится Чынгышев.

Помимо этого, у партий достаточно размытые программы, либо полностью отсутствует конкретика, либо она изложена не совсем понятно. Обещать и говорить кандидаты могут много, но остается большое количество вопросов и один из самых важных – где брать деньги на реализацию всех предложенных проектов. Ведь как говорилось выше, страна сейчас переживает не самый лучший период в финансовом плане.

Кроме того, касательно поста премьер-министра своими мыслями поделился Феликс Кулов. Он считает, что почти ни одному бывшему премьер-министру не удалось реализовать всех своих программ. У этого есть множество факторов, один из них – небольшой срок главы парламента. Так, например, по словам Кулова, в среднем премьер-министр Кыргызстана задерживается на своем посту не более 1 года.

«Я должен сказать что, безусловно, когда кто-то из бывших руководителей выступает, сразу же начинается критика – где ты был раньше. Надо посмотреть на нашу историю, как она проходила. Она проходила турбулентно, мы пережили 2 революции. Почти ни одному из премьеров не удалось воплотить свои планы. Тем не менее, мы не можем оставаться в стороне. Что касается лично меня, то могу сказать, что мы решили не идти на выборы, но решили подготовить обширную программу. Там так же говорится и о том, где можно найти деньги на реализацию задуманного. Мы опирались на то, что мы не успели сделать раньше» - делится Кулов.

Помимо этого, экс-премьер министр добавил, что, говоря о сегодняшней ситуации, нужно понимать, что времени до выборов осталось мало и важно понять, что партии несут. Нужно знать, от куда партии возьмут деньги на реализацию идей, ведь не одна партия подобных мыслей пока не изложила.

Тем не менее сейчас крайне важно, чтобы будущие выборы прошли в спокойном русле, и никто из кандидатов не начал накалять ситуацию, особенно после дня выборов. Ведь и в без того не спокойное время таких ударов стране не надо. Стоит отметить, что ранее экспертное сообщество поделилось мнением, что некоторые партии потенциально могут устроить локальные волнения, но какой-либо масштабной кампании проводить не будут.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий