Экономическая неделя Кыргызстана – 08-13.06.2020

Аналитика 0

С момента широкого послабления карантинных мер в Кыргызстане практически полностью оживилась деловая жизнь, активизировалась большая часть предприятий, фермерских хозяйств. Государственные органы планомернее начали оказывать содействие в оживлении деловой активности. ФУГИ Кыргызстана на этой неделе подсчитало, что при онлайн-тендерах на аренду помещений имеются продвижки, а вот НБ КР прогнозирует снижение ВВП страны в этом году, и в то же время уровень бедности немного сократился, отечественные компании по добыче золота пошли на рост прибыли. Между тем Правительство страны строго регламентированно продолжает выдавать льготные кредиты, а также продолжает усилия по сокращению госдолга страны, по увеличению численности получателей кредитов на развитие сельского хозяйства.

В целом неделя в начале летнего периода была более активной, чем ожидалось, особенно в период неснижающегося количества зараженных коронавирусом, а также еженедельного роста возвращающихся на родину соотечественников из-за рубежа, значительная часть которых все еще заражаются от не соблюдения требуемых карантинных мер.

Уже работающие в КР. В Кыргызстане действуют 729 тыс. 417 хозсубъектов, что включает малые, средние и крупные предприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

По данным Минэкономики КР, по сравнению с 2019 годом количество таких субъектов выросло на 17 тыс. 806 единиц. Наибольший рост произошел среди индивидуальных предпринимателей. За год их число выросло более чем на 8,4 тыс. человек.

Также более чем на 8 тыс. увеличилось количество фермерских хозяйств.

По состоянию на начало 2020 года количество занятого населения в Кыргызстане составило 2 млн. 382,5 тыс. человек

В 2020 году, несмотря на пандемию, в строй были введены 4 предприятия – по два в Ошской и Джалал-Абадской областях. Сумма вложенных в эти предприятия инвестиций составила 82 млн. сомов.

Доходы ФУГИ выросли. В текущем году в КР поступления в бюджет от проведения онлайн-аукционов по аренде имущества увеличились в несколько раз.

По данным главы Фонда по управлению государственным имуществом КР Жылдызбека Исакулова, в 2020 году в рамках перехода в цифровизацию, в ФУГИ произошли большие изменения в сфере цифровизации и перехода на электронный формат. «Мы открыли новый сайт, в котором можно получить полную информацию о работе фонда, государственных имуществах, конфискованных, проданных имуществах, работах по инвентаризации и т.д. Это очень удобная площадка, где все желающие могут получить всю необходимую информацию», - сказал он.

Прогноз НБ КР. Нацбанк Кыргызстана прогнозирует снижение ВВП Кыргызстана по итогам 2020 года на уровне 4%, чем показатель 2019 года.

В отчете о денежно-кредитной политике Нацбанка отмечается, что без учета предприятия «Кумтор» снижение ВВП в 2020 ожидается на уровне 5%.

«Учитывая предположение о развитии тенденции к восстановлению экономической активности, в 2021 году темпы прироста реального ВВП ожидаются около 6,2%, а без учета «Кумтор» прирост ВВП ожидается на уровне 6,7 %», - говорится в отчете.

Кроме того НБ КР сообщает, что инфляция в экономике КР в текущем году достигнет уровня около верхней границы целевого диапазона в 5-7%.

ВВП во время пандемии. Валовой внутренний продукт КР в январе-мае составил более 186 млрд. сомов.

По данным Нацстаткома КР, показатель уменьшился на 4,8% по сравнению с предыдущим годом.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП составил около 161 млрд. сомов и снизился на 6,4%.

При этом объем промышленной продукции составил около 124 млрд. сомов, снижение на 0,2%.

Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 7,4%, оптовой и розничной торговле – 13,8%. В тоже время в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 1,3%.

Уровень бедности в КР. Уровень бедности в Кыргызстане в 2020 году, рассчитанный по потребительским расходам, составил 20,1%, что меньше по отношению к предыдущему году на 2,3%.

По данным Нацстаткома КР, уровень бедности в городских поселениях снизился на 5,4%, а в сельской местности - на 0,5%.

Стоимостная величина общей черты бедности составила 32 тыс. 981 сом в год на душу населения, крайней бедности – 17 тыс. 706 сомов. За чертой бедности проживали 1 млн. 313 тыс. человек, из которых 73,8% являлись жителями сельских населенных пунктов.

Прибыль от золота. По итогам 2019 года чистая прибыль ОАО «Кыргызалтын» составила 310, 5 млн. сомов, что в 3,5 раза превышает прибыль за аналогичный период 2018 года.

По данным компании, на 2020 год запланирована чистая прибыль в 850 млн. сомов.

«Кыргызалтын» сохранил за собой позицию одного из крупных налогоплательщиков страны в 2019 году. Сумма налогов и отчислений по итогам 2019 года составила почти 205 млн. сомов.

Ожидается, что 1 июня 2020 года будут повышены заработные платы от 10% до 30% для работников Аппарата управления ОАО «Кыргызалтын», структурных подразделений ОАО и филиалов как «Аффинажный завод», рудник «Солтон-Сары» и «Кыргызалтын–Курулуш».

Кому будут льготы? На этой неделе Правительство КР объявило, что льготные кредиты будут выдаваться финансовым и кредитным учреждениям строго на тех условиях, которые утверждены Правительством.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Арснадиева, до конца 2020 года планируется выдать порядка 14 млрд. сомов.

Такие кредиты могут получить отрасли, работа которых направлена на производство и переработку, экспортоориентированные предприятия, а также компании, связанные с продовольственной безопасностью, производством медицинских изделий и средств индивидуальной защиты, сфера туризма, сектор услуг и розничная торговля. Помимо этого, отдельно Асрандиев отметил, что в рамках цифровизации налоговой системы, льготное кредитование получат те, кто перейдут на онлайн ККМ.

«Все кредиты будут выданы в национальной валюте под 6-10% годовых, в микрокредитных компаниях - под 14%. Сроки от 3 до 5 лет, каникулы составят 12-18 месяцев», - сказал он.

Немного о госдолгах. Правительство КР на неделе сообщило, что работа по реструктуризации долгов Кыргызстана продолжается.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, внешний долг бывает двух видов: двусторонние, которые берутся у другой страны на основе двусторонних договоров, а также многосторонние, которые берутся в международных организациях. «Сегодня по двусторонним долгам члены Парижского клуба «G20» сами подняли инициативу о передвижении выплат, которые должны были производится в течение 2020 года, на следующие 3 года для нескольких стран. В рамках данной инициативы МИД КР и минфинансов КР проводили соответствующую работу и было отправлено обращение в мае», - рассказал он.

«Мы думаем, что скором времени и другие страны примут правильное решение и выплата двусторонних долгов в этом году будут передвинуты на следующие года. Кроме этого, мы в целом нашим двусторонним и многосторонним кредиторам отправили обращения. Данная работа продолжается и стоит отметить, что она требует определенного времени, а результат будет известен где-то во 3-4 квартале», - сказал Асрандиев.

В тоже время потери бюджета Кыргызстана за 5 месяцев 2020 года из-за пандемии CJVID-19 составили 14 млрд. сомов.

По словам вице-премьер-министра КР Э. Асрандиева, по налогам недопоступило 6,4 млрд. сомов.

«По таможенным платежам недопоступило 7,7 млрд. сомов. В совокупности сумма составила 14 млрд. сомов», - сказал он.

Микрокредиты выросли. В I квартале 2020 года микрокредитными организациями выдано кредитов на сумму свыше 6,9 млрд. сомов, а количество получателей составило почти 150 тыс. человек.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность населения, охваченного микрокредитованием, увеличилась на 7,6%а, а объем выданных микрокредитов - на 11,4%, сообщил Нацстатком КР.

По информации НСК, наибольшие суммы микрокредитов выданы получателям Ошской области (1,4 млрд. сомов или 20,4% от общего объема выданных микрокредитов), г. Бишкек (почти 1,2 млрд. сомов или 17,1%), Джалал-Абадской (1 млрд. сомов или 14,9%) и Чуйской (973 млн. сомов или 14,0% от общего объема выданных микрокредитов) областей.

Кредитный портфель. На этой неделе объявлено, что по государственной ипотечной программе «Доступное жилье» ОАО «Айыл Банк» имеет самый большой кредитный портфель.

Согласно сведениям зам.председателя ОАО «Айыл Банк» Бакыта Асанбаева, по государственной ипотечной программе кредитный портфель «Айыл Банка» составляет 50%. По программе «Доступное жилье» через банк получили жилье 1 тыс. 880 семей. Они оплатили кредиты на сумму 1 млн. 600 млн. сомов.

Вместе с тем ОАО «Айыл Банк» занимает первое место в сельской местности по предоставляемым кредитам.

Согласно словам руководства банка, «Айыл банк» является банком №1, который обслуживает население в регионах, а среди коммерческих банков по самому большому кредитному портфелю занимает второе место. Банк по всей стране имеет 166 точек, среди них 36 филиалов, региональных представительств и сберкасс.

Кредиты для с-х проектов. В рамках Проекта «Финансирование сельского хозяйства – 8» выданы льготные кредиты на сумму свыше 2,8 млрд. сомов.

По данным Госагентства по управлению бюджетными кредитами при Минфине КР на 5 июня 2020 года, в рамках Проекта «Финансирование сельского хозяйства – 8» сельским товаропроизводителям выдано через коммерческие банки 5 тыс. 547 льготных кредитов.

Общая сумма предоставленных льготных кредитов составила 2 млрд. 824 млн. 856 тыс. сомов.

- на растениеводство выдано 1 015 льготных кредитов на сумму 339,7 млн. сомов,

- на животноводство – 4 413 льготных кредитов на сумму 1 722 млн. сомов,

- на кластер – 65 льготных кредитов на сумму 134,8 млн. сомов,

- на переработку – 43 льготных кредитов на сумму 264,5 млн. сомов,

- на мукомол – 11 льготных кредитов на сумму 363,8 млн. сомов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий