Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как прошла неделя?

- Неделя прошла спокойно. Количество зараженных идет на снижение. Тем не менее, люди всё ещё обращаются за помощью. На данный момент больных принимает республиканская инфекционная больница и больница №6. К волонтерам поступают запросу о госпитализации и транспортировки больных. Поликлиники всё ещё не принимают больных с температурой. Волонтеры всё ещё оказывают помощь при госпитализации или при помощи лекарств.

- Как в целом продвигается волонтерская деятельность?

- Сейчас волонтеры в более слабом режиме работают именно в вопросах связанных с коронавирусом. Если были какие-либо договоренности ранее, то именно сейчас они реализуются. Мы рады были услышать, что силами волонтеров была куплена новая машина скорой помощи для больницы на Иссык-Куле. Инициаторами данной акции были волонтеры из проекта помощи Иссык-Кулю. Они собрали деньги и купили машину. Это очень большой прорыв для волонтеров. Инициаторов хочется поздравить с этим достижением.

Мы продолжаем оказывать помощь малоимущим людям и уязвимым слоям населения. Совместно с общественным объединением «Руки добра» и красным полумесяцем Кыргызстана мы смогли оказать помощь нуждающимся – это детские дома семейного типа, лица с ограниченными возможностями в селе Молдовановка. К ним выезжал наш волонтер и отвозил продукты. Хочется поблагодарить всех, кто выделил сертификаты на приобретение продуктов.

- Как обстоят дела со стационарами?

- По стационарам ситуация прежняя. Сейчас они законсервированы и закрыты. Последним был закрыт стационар при КГМА. В случае возникновения второй волны в октябре, которую прогнозируют многие ученые, стационары вновь будут приведены в действие.

- На чем сейчас сконцентрированы волонтеры?

- В целом волонтерская деятельность сейчас вернулась на свои круги и каждый уже работает по своим каналам. Работа идёт. Стоит отметить, что из позитивных моментов, с 8 по 10 сентября пройдет международная конференция стран ЕврАзЭс именно по проблемам связанным с коронавирусом и гражданскому участию. В одной из сессий будут принимать представителей из Кыргызстана в том числе и меня. Мы будем рассказывать о том, как же на коронавирус реагировали волонтеры и добровольцы, и какие были интересные моменты во время оказания медицинской помощи.

- Были какие-либо мероприятия?

- Мы продолжаем работать над своими проектами, публикуем информацию о том, кому и какая помощь необходимы. Мы с организацией «Поколение Best» съездили в детский дом семейного типа в селе Маловодное. 22 ребенка обеспечили канцелярскими товарами, мыло-моющими средствами и сладостями. Подготовили детей к 1 сентября. В основном каждая волонтерская организация возвращаются к своему первоначальному направлению. Надо отметить, что эти вопросы никогда не отходили на второй план. В случае даже когда коронавирус бушевал, мы не забывали о наших подопечных.

- Было что-то позитивное?

- Мы действительно показали очень большой объём гражданского самосознания. Уровень был просто потрясающий, было признание. Очень хочется, чтобы мы продолжали в том же духе единым и мощным движением оказывать помощь и помогать людям. Самое главное, о чем мы не перестаем говорить, это сотрудничество. Нужно чтобы мы друг с другом общались, узнавали и так далее. Один из таких результатов – дом отдыха на Иссык-Куле пригласил 80 волонтеров на отдых на 2 дня. Это была не только благодарность за проделанную работу, но и возможность отдохнуть, познакомиться с волонтерами из других организаций и просто пообщаться.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий