• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 29.03-03.04.2021

Аналитика 0

На этой неделе выяснилось, что кредиты за прошлый год получили больше людей, чем годом ранее, на депозитный счет при Минэкономфине поступила весомая сумма, на противостояние росту цен на продукты питания выделены дополнительные средства. Однако, продолжение роста цен в целом вынудило пойти на инвентаризацию соответствующих законов, а нефтетрейдеры предрекают дальнейший рост цен на ГСМ, но госорганов призвали обеспечить необходимые условия и прозрачную работу для предпринимателей.

В целом, неделя оказалась достаточно активной, вызвав бурную реакцию на вопрос защиты прав предпринимателей и их работы.

Выданные кредиты. В 2020 году микрокредитными организациями выдано кредитов на сумму 31,1 млрд. сомов, при этом число получателей составило около 707 тыс. человек.

По сравнению с предыдущим годом численность населения, охваченного микрокредитованием, увеличилась на 13,2%, а объем выданных микрокредитов - на 3,2%.

Значительные суммы микрокредитов выданы получателям Ошской области - 6,8 млрд сомов, или 21,8% от общего объема выданных микрокредитов и Джалал-Абадской области - 4,9 млрд сомов, или 15,7%, г.Бишкек - 4,9 млрд сомов, или 15,6% и Чуйской области - 4,2 млрд. сомов, или 13,4%.

Из общего объема выданных в 2020 году микрокредитов 33,6% направлено на развитие деятельности в сельском хозяйстве, 28,2% заимствовано на потребительские нужды, 10,4% - в сферу торговли и общественного питания и 8,1% - в строительство.

Депозитный счет. На депозитный счет для поддержки республиканского бюджета на конец марта поступило 1 млрд. 665 млн. сомов.

Постановлением правительства КР от 15 января 2021 года № 5 утверждено Положение «О зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на депозитный счет для поддержки республиканского бюджета». А также, Министерством финансов КР в рамках Единого казначейского счета открыт депозитный счет для поддержки бюджета для учета и использования денежных средств, поступающих на поддержку республиканского бюджета.

Согласно вышеуказанного положения, использование средств с депозитного счета производится в соответствии с решением правительства КР с указанием целевого назначения.

Деньги на сахар. Министерство экономики и финансов КР на этой неделе сообщило, что выделило 318,4 млн. сомов для восполнения запаса сахара и растительного масла.

По данным ведомства, в соответствии с Законом «О республиканском бюджете КР на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы», Фонду государственных материальных резервов при МЧС (далее ФГМР) предусмотрены средства в сумме 290,3 млн. сомов, в том числе на расходы по функции «Продовольственная программа» 220 млн. сомов. Эти средства направляются на выполнение функций по реализации государственной политики развития государственного материального резерва.

В целях проведения инвентаризации и стабилизации рыночных цен на рынках республики перед ФГРМ стоит задача по восполнению номенклатурного запаса продовольственной группы товаров, таких как масла растительного и сахара-песка Министерством экономики и финансов выделяется 318,4 млн сомов.

Сдержать цены. В рамках сдерживания цен на социально значимые товары антимонопольным органом Кыргызстана проведен целый ряд превентивных мер.

Кроме широкомасштабной разъяснительной работы в СМИ, среди продавцов рынков и торговых сетей, поставщиков продовольственных товаров, проводится и аналитическая работа, в том числе, по изучению опыта других стран и возможности его применения в стране.

По итогам анализа сложившейся ситуации на рынках социально значимых товаров еженедельная аналитическая информация с выработанными предложениями направляется как в правительство КР, так и в уполномоченные органы, включая уполномоченный орган по продовольственной безопасности (Минсельхоз), так и в органы местной власти, для оперативного и своевременного принятия решений в рамках их компетенции и имеющихся полномочий.

Стоимость сахара. Цены на сахар-песок в марте 2021 года в среднем по республике составили 64,36 сома и по сравнению с декабрем прошлого года повысились на 10,14 сома, или почти на 19%.

По сообщению Нацстаткома КР, при этом выше среднереспубликанского уровня розничные цены на сахар-песок за этот период сложились в городах Исфана - 69,33 сома за кг, Джалал-Абад - 67,84 сома за кг, Ноокат - 67,39 сома за кг, Кара-Суу - 67,33 сома за кг и Баткен - 67,21 сома за кг, минимальные цены на него зафиксированы в городах Токмок - 60,67 сома за кг, Талас - 60,89 сома за кг и Нарын - 61,94 сома за кг.

В марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем розничные цены на сахар-песок в республике повысились на 4,34 сома, или на 7,2%.

Наибольший рост цен на сахар-песок по сравнению с предыдущим месяцем текущего года зафиксирован в городе Ноокат - на 18,8%, селе Покровка - на 13,2%, а также в городах Баткен и Кара-Балта - на 9,7%.

Инвентаризация законов. На этой неделе всем министерствам дано поручение провести инвентаризацию законов о бизнесе на предмет противоречия.

Это было сказано на совещании о ходе реализации Указов Президента КР «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства» зав. отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР Искандером Гайпкуловым.

«Все законы, которые вы сами используете, должны пройти инвентаризацию и до 10 апреля должны дать проекты законов, которые имеют противоречия. Все министерства должны дать свои предложения по изменению законов до 10 апреля. Кто не справится и не предоставит, пускай не обижается. Мы все доложим президенту страны. Поручения президента должны быть полностью исполнены. Мы должны идти навстречу бизнесу. Активизировать работу бизнеса и не допустить, чтобы они уходили из страны, что сейчас и происходит», - сказал чиновник.

Сбор денег ГНС. Гос. налоговая служба КР за январь-март 2021 года собрала 21 млрд. 743 млн. сомов налогов и платежей.

Установленный план выполнен на 106,5 %, или перевыполнен на 1 млрд. 320 млн. сомов.

По данным ведомства, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года налогов собрано больше на 4 млрд. 658 млн. сомов, или темп роста составил 127,3%.

При этом в республиканский бюджет собрано 17 млрд. 100 млн. сомов, план выполнен на 104,4 %, или перевыполнен на 717 млн. сомов. По сравнению с тем же периодом 2020 года сборы увеличились на 3 млрд. 901 млн. сомов (темп роста 129,6 %).

Поступления налогов в местный бюджет составили 4 млрд. 643 млн. сомов, план выполнен на 114,9 %, или перевыполнен на 603 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года собрано больше на 757 млн. сомов (темп роста 119,5%).

О новых законах. Министерство экономики и финансов разработало План реализации Указов Президента КР «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства».

По словам первого зам. министра экономики и финансов КР Данияра Иманалиева, задачи этих указов - прекратить необоснованное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства, воспрепятствование предпринимательской деятельности и нарушение законных прав собственников, в том числе из-за невыполнения и невозможности выполнения договорных обязательств.

«2020 год стал непростым годом для человечества. Пандемия оказала сильное влияние на экономику всех стран мира. Мировая экономика столкнулась с таким большим ударом. ВВП Кыргызстана сократился на 8,9%. Такие показатели были впервые за 25 лет. Внешний товарооборот также сократился в несколько раз. Реальный доход населения снизился в разы и это не только у нас, а во всем мире. Бизнес всего мира претерпел большие потери. И указы президента призваны защитить и оказать поддержку предпринимателям, защитить бизнес и инвестиции. Потому что сейчас мы замечаем, что бизнес уходит. В рамках указа президента возникает возможность восстановить бизнес, обеспечить защиту прав и интересов предпринимателей, обеспечить неприкосновенность и активизировать бизнес», - сказал он.

Вливание валюты. Нацбанк Кыргызстана на этой неделе провел очередную интервенцию, продав 50,2 млн. долларов США.

Главный регулятор страны сообщает, что с расчетами в дату заключения сделки продано 14,2 млн. долларов, с расчетом в дату, отличную от даты заключения сделки 36 млн. долларов.

Это пятая интервенция Нацбанка в 2021 году, всего продано 206,2 млн. долларов.

Бензин дорожает. На этой неделе Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) еще раз сделала прогноз о росте цен на ГСМ на 6-9%.

По их информации, общемировой рост цен на нефть, согласно данным на 2 апреля 2021 года, цена нефти марки Brent порядка 65 долларов за баррель. Кроме этого, согласно имеющейся информации на российском рынке нефтепродуктов также наблюдается повышение оптово-отпускных цен на ГСМ.

В АНК отметили, что дополнительным негативным фактором, спровоцировавшим рост конечных цен на местных АЗС, стала значительная девальвация сома к доллару США, так как согласно общемировой практике закуп нефтепродуктов с заводов осуществляется в международной валюте, а продажа на территории Кыргызстана – в сомах КР.

Импорт ГСМ. Несмотря на подорожание, нефтетрейдеры республики продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ.

По сведению Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК),за январь – март 2021 года всего в республику было импортировано 327,5 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 182 тыс. тонн, дизтоплива – 145,5 тыс. тонн, ТРД – 10,3 тыс. тонн.

На текущий момент нефтетрейдеры полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита.

«Главным и основным источников поставок ГСМ в республику является Российская Федерация. Благодаря достигнутому между Кыргызстаном и Россией соглашению, поставки нефтепродуктов освобождены от уплаты экспортных пошлин. Такая форма поддержки с российской стороны позволяет потребителям Кыргызстана экономить существенные суммы: так за первый квартал 2021 года экономия по пошлинам составила 4,2 млн. долларов США», - говорится в сообщении.

Вклад налоговиков. Гос. налоговая служба (ГНС) КР за январь-март 2021 года собрала 8 млрд. 781,2 млн. сомов страховых взносов. Установленный план выполнен на 102,7 %, или перевыполнен на 231,2 млн. сомов.

По сравнению с соответствующим периодом 2020 года страховых взносов собрано больше на 750,3 млн. сомов или темп роста составил 109,3%.

Обсуждают Указ по защите. На этой неделе в ходе совещания с участием широкого круга представителей бизнес-сообщества КР, руководителей правоохранительных и контролирующих органов КР первый зам. министра экономики и финансов КР Д.Иманалиев представил информацию о проводимой работе по реализации указов Президента КР, направленных на защиту и поддержку субъектов предпринимательства.

Д.Иманалиев обратил внимание на резкое снижение темпов роста экономики, так «по итогам 2020 года экономический рост в стране снизился на 8,6%. Это первое падение ВВП за 25 лет», - отметил он.

Кроме того, внешнеторговый оборот снизился на 19,0% и вернулся к уровню 2015 года (5 млрд. 637 млн. долларов США).

«Учитывая данные кризисные условия, с целью снижения негативного воздействия пандемии на экономику и поддержки предпринимателей Правительство КР приняло 5 планов действий на 2021 год. 2 антикризисных плана и 2 плана восстановления экономики», - сказал Д.Иманалиев.

Вместе с тем было отмечено, что несмотря на принятые решения, некоторые показатели инвестиционного и делового климата ухудшились.

«Особенно в последние годы усилилось давление со стороны правоохранительных, налоговых и контролирующих органов на инвесторов и предпринимателей», - отметил он.

«В 2020 году объем прямых иностранных инвестиций снизился на 55,6% и составил всего 477,6 млн. долларов США, по сравнению с 2019 годом отток прямых инвестиций увеличился на 20,1 % и составил 808,1 миллиона долларов США. В результате отток инвестиций превысил приток на 59,1%», - сказал первый заместитель министра экономики и финансов КР Д.Иманалиев.

Он также отметил, что восстановление деловой активности в деловой среде, полное оздоровление нашей экономики невозможно без радикальных реформ. В связи с чем, в целях реализации указов президента КР, Министерством разработан проект плана действий и передан для согласования соответствующими государственными органами.

На том же совещании выступил и зав. отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР И.Гайпкулов обратил внимание, что чрезмерное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства и давление на бизнес происходит из-за существующих противоречий и коллизий в законодательстве, а также несовершенства нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий