ИАЦ «Кабар»: Школа будущего - цифровые технологии в сфере образования КР

Аналитика 0

Цифровые технологии будущего уже сегодня. Кыргызстан активно занялся внедрением цифровизации во все сферы жизнедеятельности. В последние годы, благодаря инициативам Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, началась широкомасштабная работа по развитию регионов, строительству и реконструкции ирригационных систем, нового водоснабжения. В Кыргызстане стали уделять повышенное внимание безопасности дорожного движения. Страна стала осваивать цифровизацию, а образование вновь стало делом престижа. Именно образованию и применению в нём новых «умных» технологий будет посвящён наш материал.

Надо сказать, что во внедрении цифровых процессов заинтересованы буквально все. В частности, являясь партнёром государства во внедрении современных технологий в повседневную жизнь кыргызстанцев, компания MegaCom активно участвует в цифровизации процессов в различных сферах.

Стоит сделать небольшую историческую ремарку и напомнить, что оператор сотовой связи уже довольно активно внедряет цифровизацию именно в сфере образования. Впервые в истории современного Кыргызстана коммерческая структура выступила с инициативой поддержки развития сферы образования. Компания MegaCom реализовала беспрецедентный для страны проект по компьютеризации сельских школ Кыргызстана.

Мы говорим об образовательном проекте «Mega Билим», который за 2 года обеспечил комплектами белых компьютеров с доступом к Интернету через USB-модем 143 общеобразовательных учебных заведения республики или 7% от общего количества школ в Кыргызстане.

Наряду с обеспечением учебных заведений компьютерами, компания-меценат предоставила бенефициариям специальную мебель, коврики для компьютерной мыши и организовала 3-х дневные тренинги для учителей информатики по работе с операционной системой Linux.

В рамках проекта компании MegaCom совместно с Кыргызской академией образования при МОН КР специально разработано методическое пособие «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» 7-9 классов, которое передано в пользование школам.

Продолжением проекта «Mega Билим» стал проект «Уроки мобильной грамотности», направленный на повышение осведомлённости школьников и студентов о работе сотовой связи, об устройстве базовых станций, излучении электромагнитных волн, мобильном этикете и возможных случаях мобильного мошенничества.

В ходе реализации проект «Mega Билим» получил положительную оценку и благодарность за содействие в развитии обучения новым технологиям от Министерства образования Кыргызской Республики. Был представлен на десятках круглых столов и конференциях, организованных международными организациями и образовательными учреждениями.

Вот и сегодня компания продолжает помогать претворять в жизнь важные инициативы. С целью повышения качества образования и обеспечения безопасности учащихся компания MegaCom и Министерство образования и науки Кыргызской Республики подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в создании электронной системы контроля образовательных процессов в школах столицы.

Внедряемые цифровые технологии управления и контроля будут включать следующие функциональные особенности:

Во-первых, это доступ школьников и учителей в здание школ, когда приход и уход фиксируются с помощью специальных чипов, специальных браслетов и через распознание лица. В последующем информация о времени пребывания детей в образовательном учреждении будет своевременно поступать родителям в виде SMS-сообщений.

Как говорит методист дошкольного и школьного образования Антонина Фадеева, «мы начинаем говорить о будущем уже сегодня. Подобные пилотные проекты пойдут на благо и, по-крайней мере, дадут толчок к реальному продвижению цифровых технологий в Кыргызстане, да и на всём постсоветском пространстве. Но есть и скептики, которые пока говорят о том, что пока рано внедрять столь сложные технологии, особенно в регионах, где по объективным причинам нет соответствующей инфраструктуры, а кадры пока не совсем квалифицированы, а значит, реализация данного проекта может быть заметна снижена. Но в любом случае, подобный проект откроет потенциал роста и стремление подтянуться к лучшим образцам. Может спровоцировать волну прогресса в регионах».

Во-вторых, в школах появятся электронные журналы и дневники, которые позволят отслеживать успеваемость учеников, смотреть их оценки, количество пропусков в режиме реального времени.

В-третьих, видеоконференцсвязь и дистанционное обучение в виде вебинара, при котором у учащихся из регионов появится возможность получать знания у преподавателей.

«Вот этот пункт чрезвычайно полезен для эффективности достижения высоких показателей для каждой школы. Важно выводить наше среднее и высшее образование на более высокий уровень. Мы об этом говорим практически каждый год, но только сейчас сфера образования может преобразиться до неузнаваемости. Дистанционное обучение и его эффективность уже доказана западными образовательными институтами. На практике сложность будет заключаться в том, что отечественным преподавателям нужно воспитать в себе новое мышление. Технологии технологиями, но тут более важно ментальное сознание каждого учителя. Я думаю, что мы к этому придём. Это неизбежность и та мера, которая по-настоящему сможет изменить уровень дошкольного, школьного и высшего образования в нашей стране», - подчеркнула методист.

Ещё одним немало важным пунктом будет внедрение электронных карточек для питания в столовых и для транспортных средств.

В скором времени электронные технологии будут внедрены в одной из столичных школ в тестовом режиме, в последующем они охватят и все остальные учебные заведения Кыргызстана.

Надо добавить, что для повышения квалификации учителей будут введены дистанционные методы обучения. В рамках проекта «Школа будущего» планируется подготовка учеников к международным олимпиадам. Инновационный проект, реализуемый в 30 школах республики, будет распространен по всей республике. В учебных программах будут учтены цели по воспитанию детей в духе национальных ценностей. Четко определены обязанности всех сторон, принимающих участие в подготовке школьных учебников, усилена степень их ответственности.

«Следует вновь подчеркнуть, что при Президенте Сооронбае Жээнбекове действительно образованию и его развитию стало уделяться особое и пристальное внимание. Цифровизация страны и всех областей жизнедеятельности – это большой шаг в будущее. Я думаю, что ближайшие 5 лет будут интересными и знаковыми для Кыргызстана. Приблизительно в течение этого времени должны заработать все запускаемые нынче механизмы и уже после данного промежуточного отрезка можно будет делать выводы и аналитические срезы. Уже сейчас понятно, что цифровизация произведёт толчок к развитию, в том числе и в сфере образования», - заявил методист Эдвард Роор.

Важно помнить то, что образование – это главная сила государства, и когда речь идет о развитии страны, невозможно изолированно брать только развитие экономики и других отраслей, так как развитие – это синтез системы управления, практической деятельности, совершенствования образования, а также и научных изысканий.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий