Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как прошла неделя?

- Неделя прошла спокойно. В течение нескольких дней результативность такая, что впервые отмечено отсутствие летальных исходов от коронавируса. На данный момент всех, у кого есть подозрение на covid-19 и пневмонию, принимает Республиканская клиническая инфекционная больница и больница номер 6. Все остальные стационары и обсервации на данный момент не принимают больных с covid-19. Больницы снова вернулись к обычному ритму жизни и принимают обычных больных.

Также была открыта красная зона при институте кардиологии, потому что очень много людей обращалось с сердечнососудистыми заболеваниями, которые являются последствием коронавируса. Открытие красной зоны являлось логичным. В течение июля было много обращений людей с сердечнососудистыми заболеваниями у которых не был подтвержден коронавирус и которых из-за этого не направили ни в одну больницу. Открытие красной зоны – очень хорошее решение, потому что большое количество людей смогли получить помощь и консультацию.

- Как в целом продвигается волонтерская деятельность?

- Волонтерская деятельность, помимо того, что ранее занималась обеспечением лекарств и медицинских изделий, снова взяла под свое крыло продовольственное обеспечение. Очень много людей на данный момент обращаются именно из социально уязвимых слоев населения. Они обращаются с просьбой помочь с продуктовыми пакетами. Также мы занимаемся тем, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели доступ к питанию. Лично к нам обращались молодые люди – волонтеры села Молдовановка. Они просили помочь с продуктовым обеспечением для 5 семей, в которых есть инвалиды. Здесь большую благодарность стоит выразить Красному полумесяцу Кыргызстана, которые всегда готовы прийти на помощь. Они предоставляют всё необходимое, естественно при проверке документов, чтобы всё было законно и правильно. Они предоставляют продуктовые пакеты с очень хорошим набором продуктов, который для лиц с ограниченными возможностями здоровья действительно являются очень необходимыми на сегодня.

- Ранее говорилось о вопросе с переданным оборудованием. Что с ним будет?

- Нам в настоящий момент готовят ответ из Минздрава. Всё остается на балансе Министерства здравоохранения КР. Всему оборудованию присваивается инвентаризационный номер и всё консервируется, в ожидании своего часа в случае ухудшения ситуации. Если этого не произойдет, то всё это останется на балансе Минздрава.

- Можно ли ожидать возвращения полноценной жизни в этом году?

- Об этом говорить пока ещё рано. Так как всё ещё не снижается процент заболеваемости коронавирусом и пневмонией, всё ещё есть новые случаи. Сдерживать ситуацию помогают правильно разработанные протоколы и наличие лекарств. Поэтому сейчас ситуация стабильная. Но в случае похолодания и снижения иммунитета в осенне-зимний период, есть риски возвращения большого количества зараженных и повторных обращений.

- Что можете сказать по поводу распространения фейковой информации о сбросе лекарств с вертолетов и прочем?

- Очень странно наличие такой информации. Зачем сейчас баламутить народ? Ведь и так все устали, нервы на пределе. Непонятно кому нужны такие вбросы. Это абсолютно невозможно – распространять лекарства через вертолеты, чтобы люди этого не почувствовали и не узнали. Говорится о том, что специальная атака будет идти на детей. Но всё тот же коронавирус, которым переболели дети, на самом деле проходит у них как обыкновенный грипп. Смысла всё это делать нет никакого. И так общество устало. Не надо сейчас наводить панику.

- А что с помощью от бизнес-сообщества?

- С этой недели начались обучающие курсы сестринскому делу для всех желающих волонтеров, которые организовывает сборная бизнеса Кыргызстана, а проводит тренинги Красный полумесяц Кыргызстана. Вчера первая партия волонтеров смогла посетить первый урок. Было порядка 50 человек, им рассказывали о том, что такое сатурация, кислородная подушка, как спасать человека, делать инъекции и так далее. Это очень полезные тренинги. Все, кто принял участие, были в восторге. Тренинги продлятся один месяц.

Стоит отметить, что обучение будет проходить 5 дней, по 3-3,5 часа и на 5-й день будут сдавать тесты наши волонтеры и получат свои сертификаты. В программу обучения входит: что такое COVID-19, пневмония, оказание первой помощи и транспортировка больного, паническая атака и т.д

Все, кто хотят попасть на обучение, необходимо написать по номеру: 0505028025

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий