ИАЦ «Кабар»: Цифровизация в области медицины: экономия времени и личная безопасность

Аналитика 0

В это непростое время борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Кыргызстане продолжается работа по воплощению в жизнь основных инициатив Президента Сооронбая Жээнбекова. Развитие регионов и цифровизация всех областей жизнедеятельности – приоритетные задачи, решение которых поднимет уровень развития государства на новую орбиту.

«Президент Жээнбеков, как настоящий лидер, в это сложное время продолжает демонстрировать свою политическую волю. Страна впервые в своей истории переживает новый кризис, связанный с пандемией опасного коронавируса. Несмотря на борьбу, которая стоила жизней многим, кто стоял и стоит на передовой, в республике продолжается работа по осуществлению всех намеченных планов. Инициативы Президента, которые касаются развития регионов, и переход к цифровизации значительно могут открыть новые перспективы для полномасштабного развития. Если говорить конкретно о внедрении цифровых технологий в сферу медицины, то это приведёт, во-первых, к большой экономии времени, а, во-вторых, это личная безопасность. То есть люди могут иметь возможность не стоять в больших очередях в больницах, особенно, когда контакты могут привести к заболеванию COVID-19. Развитие цифровизации в области медицины, это новый этап развития именно этой сферы», - рассказал аналитик Центра медицинских исследований «Цесна» (г. Казань).

Процесс цифровизации не замедляется ни на секунду. Особенно важно внедрять цифровые технологии в медицинскую сферу. В то время, когда в стране буйствует коронавирусная инфекция, и чтобы не допускать роста распространения этой опасной болезни, следует придерживаться строгой личной дисциплины и сокращать личные контакты. Но как это делать, если тебе нужна неотложная помощь врача. Цифровизация и все те удобства, которые открываются вместе с ней, помогут людям решать многие свои проблемные вопросы в онлайн пространстве.

Продолжая тему, отмечаем, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков накануне ознакомился с ходом цифровизации сферы медицины и социальной защиты населения на примере Центра семейной медицины №8 г. Бишкек и системы социальной защиты Свердловского района столицы.

Директор ЦСМ №8 Анара Шакеева проинформировала, что в учреждении внедрена система электронной очереди и электронная амбулаторная карта пациентов.

Данные меры позволили гражданам экономить свое время, заранее запланировав запись на прием к врачам, значительно уменьшить живые очереди в коридорах, обеспечить равное распределение нагрузки на врачей, а также доступа к медицинским данным специалистов других организаций здравоохранения с согласия пациента.

Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов проинформировал, что в 19-ти ЦСМ столицы внедрена электронная запись к врачу, завершено обучение медицинского персонала по онлайн заполнению карт пациентов.

Кроме того, Службой скорой медицинской помощи столицы Кыргызстана совместно с городской клинической больницей №1 в пилотном режиме ведется работа по второму этапу автоматизированной системы управления.

В беседе с медицинским персоналом Сооронбай Жээнбеков отметил, что цифровизация страны и впредь будет приоритетным направлением государственной политики.

«Изменения, связанные с цифровизацией, ощущаются, в первую очередь, через сферу образования, здравоохранения и социальной защиты. Эта работа будет продолжена во всех регионах», - отметил Президент, выразив удовлетворение тем, что создаются максимально комфортные условия для пациентов.

Он констатировал, что недовольства граждан к властям в большинстве случаев возникают из-за низкого качества предоставляемых государственных услуг, излишней бюрократии и многого другого.

Жээнбеков подчеркнул, что цифровизация позволит ликвидировать человеческий фактор, сократит коррупцию при предоставлению услуг населению и ликвидирует теневой оборот средств в государственных структурах.

«Цифровизация, это вообще прорыв в истории. Для медиков, которые также находятся в зоне повышенного риска, и не только в это время, когда весь мир мобилизован на борьбу с коронавирусной инфекцией. Медицинский персонал тесно контактирует с больными, болезни и их формы имеют разные проявления. То есть, внедрение цифровизации в область медицины сократит риски заболевания среди персонала больниц, поликлиник, медицинских центров. Поэтому подобная инициатива Президента КР Жээнбекова, это обеспечение комфортных и безопасных условий. Также подобный процесс сократит личный фактор, а он, как правило, приводит и к росту коррупционных проявлений. Насколько я знаю, в Кыргызстане внедрение цифровизации была обусловлена, прежде всего, борьбой с главным социальным бичом – коррупцией. Исходя из всего вышесказанного, заключаю, что цифровизация поможет Кыргызстану решить многие проблемы», - заявил эксперт.

Добавим, что Президент остался доволен стараниями руководства ЦСМ №8 по цифровизации своей деятельности, выразил благодарность за самоотверженный труд, призвал и далее прилагать усилия для совершенствования деятельности медицинского учреждения.

Глава государства вновь подчеркнул, что цель цифровизации - создание комфортных условий гражданам и увеличение поступлений в бюджет страны, что даст возможность повышать зарплаты работникам социальной сферы, в том числе сферы здравоохранения.

Сооронбай Жээнбеков также ознакомился с ходом цифровизации системы социальной защиты населения на примере работы Свердловской районной государственной администрации столицы страны.

Начальник управления социального развития Свердловского района мэрии Бишкека Жамилахан Джунусалиева проинформировала, что в Свердловском районе внедрена и успешно функционирует Автоматизированная информационная система (АИС) «Социальный паспорт малообеспеченной семьи».

Данная система производит автоматический расчет субсидий и пособий, формирует единую базу данных лиц — получателей, что позволяет повысить адресность назначения социальных пособий и исключить из списка получателей лженуждающихся граждан. Это значительно сэкономит бюджетные средства.

Посредством АИС «Социальный паспорт малообеспеченной семьи» регистрация заявлений и формирование социального паспорта малоимущих семей производится в электронном виде. Она также позволяет получать сведения в отношении заявителя в онлайн режиме из баз данных других государственных органов посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что значительно сокращает временные затраты граждан.

Отмечено, что на сегодняшний день продолжаются работы по запуску АИС «Социальный паспорт малообеспеченной семьи» и в других районах столицы.

Примечательно, что государственная политика по цифровой трансформации в Кыргызстане реализуется в рамках указа президента КР второй год подряд.

Стоит сказать, что реальность современного мира предполагает новые социально-экономические вызовы, а именно развитие государств через призму цифровой трансформации, посредством внедрения и использования цифровых технологий, которые пришли на смену компьютеризации и информатизации. Для Кыргызстана данный опыт является первым в истории, но надо надеяться на то, что страна способна преодолеть очередной подобный вызов, решить все поставленные задачи и двигаться дальше. Мир, вполне возможно, уже не станет таким, как прежде. Пандемия коронавируса может спровоцировать новые процессы, к которым мы ещё совсем недавно относились с некоторой иронией. Взятый курс на цифровизацию определённо должен вывести Кыргызстан на новый уровень.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий