Год Кой-Ташским событиям. Чему они научили страну и политиков

Аналитика 0

Ровно год назад произошли Кой-Ташские события, которые потрясли всю страну. Сказать о том, что это была какая-то неожиданность нельзя. Ведь уже за месяц сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева начали стягиваться в его резиденцию, строить ограждения, заготавливать камни. Помимо этого, прошел ряд митингов в его поддержку, которые, к слову, не собрали большого количества соратников. Это преимущественно были дежурные приближенные, которые после ареста Атамбаева ушли в тень. Для того, чтобы привести Атамбаева на допрос понадобились жертвы. Так, в результате штурма был убит сотрудник подразделения «Альфа» ГКНБ КР Усенбек Ниязбеков, тяжелые травмы получил сотрудник министерства внутренних дел. Кроме того, на улицах города воцарился хаос. Неизвестные ходили по городу и громили его, провоцировали сотрудников милиции, для того, чтобы охладить их пыл приходилось применять даже свето-шумовые гранаты.

Случившееся вызывает ряд вопросов. Например, как быстро переобулся Атамбаев. Ведь не так давно он рассказывал, что политика ему больше не интересна, но он не смог сдержать своих политических амбиций, видимо находиться на отдыхе и без власти ему тяжело. Как итог бывший президент оказался на скамье подсудимых, а судебные процессы с его участием напоминают какое-то шоу. Отряды его приближенных чуть ли штурмуют суды, устраивают там различные акции и провокации. Однако, они забывают о самом главном, что Атамбаев своими действиями продемонстрировал своё неуважение законов и конституции.

С подобным мнением согласны многие эксперты. Пренебрежительное отношение к законам, особенно со стороны таких лиц как бывший президент – это плохой пример не только для народа, но и политиков, особенно молодых. Не стоит забывать, что на носу парламентские выборы, и такой пример, который продемонстрировал Атамбаев, может неблагоприятно сказаться на будущем страны.

«Атамбаев должен был уважать все законы государства и не должен был идти на нарушения закона. Не создавать там Кой-Ташскую республику, отдельное государство в государстве. По сути, он начал заниматься организацией всяких провокаций, собирал людей и занимался противозаконной деятельностью. У него не было права не подчиняться законным требованиям следственных органов, явиться на допрос. Как человек, работавший государственным чиновником, он не должен был так грубо нарушать закон. Но, к сожалению, он нарушил все законы, проявил неуважение к закону и государству, и это стало уроком. Потому что нельзя к закону относиться так пренебрежительно», - прокомментировал события 7-8 августа 2019 года политолог Чолпонбек Абыкеев.

Ведь в первую очередь политики и чиновники должны думать о интересах страны, о стабильности и безопасности, а не о своих корыстных интересах.

«Если каждый будет делать государство из своего села, придумывать свои законы, какое будущее нас ждет? Это надо жестко пресекать. Какой бы ни был политик или государственный деятель, он в первую очередь, должен руководствоваться интересами государства, а не своими личными интересами или интересами отдельной кучки людей. Вопрос не в том - хорошие или плохие законы, вопрос в их наличии. Если закон есть, то все должны его уважать и подчиняться ему», - добавил эксперт.

Один из важных моментов тех событий говорит о том, что люди и сами уже не хотят откатываться назад. Ведь любые подобные волнения не только останавливают развитие страны, но откатывают их назад. Как пример 2 революции в Кыргызстане, после которых приходится восстанавливаться и по сей день. Кыргызстанцы хотят развиваться в мире и благополучии.

«Самое главное в Кой-Ташских событиях это то, что они были особыми для политической истории Кыргызстана. Кой-Ташские события проявили одну простую вещь. Почему они так быстро завершились. Огромное количество населения не поддержало это явление. Хотя силы, которые начинали те события, они предполагали, что народ их поддержит. С одной стороны, люди устали от революций, политической нестабильности, митингов. Было видно, что это была чисто политическая акция. Она не имела под собой ни внутренних идей, ни экономических решений, которые население поддержало бы. С другой стороны, то, что население не поддержало эту политическую силу, говорит о том, что мы начинаем формироваться как политическая нация. Что это значит? Страны, которые существуют в мире, если они внутренне как политическая нация сформировались, то у них не может возникнуть подобных событий. Это говорит о том, что мы растем в политической культуре и поднимаем политический уровень. И здесь Кой-Ташские события - это был первый процесс формирования политической нации в Кыргызстане. Соответственно люди уже не делятся на регионы и партии. Они понимают важность сохранения суверенитета и политической стабильности страны. И думают о более высоких вещах, а не о политической повестке одной из сил», - рассказал председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Кыргыз Кенеш.

Также политики должны понимать, что умение вовремя переобуваться не играет им на руку, а лишь демонстрирует их двуличие по отношению к народу.

«Это, конечно, исторический урок для политической элиты Кыргызстана. Потому что, когда политик ставит свои амбиции выше национальных интересов, безопасности граждан, происходят такие события. Причем сам Атамбаев, когда был у власти, неоднократно говорил, что он, как глава государства, гарант Конституции, будет пресекать любые попытки митингующих выходить из правового поля. Что, собственно говоря, за время его президентства мы видели. Он не раз утверждал о том, что перед законом все должны быть равны, вне зависимости от своего должностного, общественного и политического статуса. Но на повестки он отвечал отказом приходить на допросы. Он, по сути, декларировал одно, а на самом деле повел себя абсолютно иначе», - отметил политолог Игорь Шестаков

В итоге Атамбаев добился лишь того, что он сейчас является обвиняемым. Как уже выше говорилось, судебные процессы больше похожи на шоу, на котором бывший президент пытается сделать из себя великого мученика. Но общество явно понимает, что это лишь театр, и поддерживают бывшего президента лишь его приближенные.

В настоящий момент суд приближается к приговору. В ходе процессов оглашаются обвинительные акты. Стоит отметить, что генпрокуратурой, в порядке ст.252 УПК КР, изучено уголовное дело, поступившее из Следственной службы МВД КР по Кой-Ташским событиям 7-8 августа 2019 года с обвинительным актом по обвинению А.Атамбаева, Ф.Ниязова, И.Карамушкиной, А.Кодурановой, Р.Джеенбекова, М.Мискенбаева, К.Жолдубаевой, К.Сагымбаева, М.Шаменова, Карыпбек уулу Р., Ф.Баабиева, К.Осмоналиева, Капарбек уулу Н. и А.Какебаева, в совершении преступлений предусмотренных статьями ст. 39, ст. 309 (покушение на насильственный захват власти); ст.355 (угроза или насилие в отношении представителя власти), ст.337 (воспрепятствование деятельности следователя), ст.244 (захват заложников), ст. 264 (массовые беспорядки), ст.130 (убийство), ст.39, ст.130 (покушения на убийство), ст.253 (незаконный оборот оружия), ст.257 (хищение или вымогательство огнестрельного оружия), ст.338 (угроза и насилие в связи с досудебным производством) УК КР. В отношении еще 5 лиц уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ними соглашения о сотрудничестве.

Комментарии

Оставить комментарий