ИАЦ "Кабар": Льготные кредиты для развития производства

Аналитика 0

В большом зале Министерства экономики сегодня состоялась презентация проекта «Финансирование развития обрабатывающих и перерабатывающих предприятий», который был утвержден распоряжением Правительства КР 3 мая 2019 года.

Как сообщил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, проект был разработан министерством для стимулирования производственно-промышленного бизнеса и развития экономики. Целью проекта является оказание государственной поддержки субъектам предпринимательства, осуществляющим производственно-промышленную деятельность в сфере пищевой переработки и швейной отрасли путем обеспечения доступными и льготными кредитными средствами.

«Особенность этих денег в том, что они действительно очень льготные, это весьма выгодные деньги для бизнеса. Но они направлены именно на производственников. То есть этот проект реализуется в рамках поддержки и развития производственных предприятий, в том числе ориентированных на экспорт, переработку сельскохозяйственной продукции и швейной отрасли», - подчеркнул Абакиров.

Следует отметить, что данный проект реализуется в рамках указа президента об объявлении текущего года Годом развития и цифровизации, где отдельным пунктом указана необходимость создания благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций в регионы.

Для стимулирования приоритетных секторов экономики, также внесены изменения в законодательство в части предоставления преференциального режима налогообложения машинно-тракторным станциям, торгово-логистическим центрам и сельскохозяйственным кооперативам, перерабатывающим предприятиям.

Предоставлены преференции по уплате налога на добавленную стоимость с уменьшением на 80% по видам деятельности предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию отечественного производства.

Теперь по этой программе предприниматели могу получить льготные кредиты на производство до 100 млн. сом под 8% - 10% годовых на основные средства до 5 лет и на оборотные средства до 3х лет. Примечательно, что этими кредитами может воспользоваться и швейная отрасль, однако, здесь существует лимит. На одну компанию может быть выдан кредит только до одного миллиона сомов на основные средства и 500 тысяч сомов на оборотные средства.

По словам замминистра, можно сказать, что это действительно самые выгодные деньги на финансовом рынке Кыргызстана, и соответственно, на них будет большой спрос.

«Но, здесь очень важно, чтобы у товара, на производство которого будут выдаваться эти кредиты, был сертификат местного производства СТ-1, выдаваемый Торгово-промышленной палатой. То есть это должен быть местный товар. Тем самым правительство уделяет внимание именно отечественным производителям, и самые льготные долгосрочные кредиты выдаются именно им», - подчеркнул Абакиров.

К слову проект разработанный Министерством экономики полностью финансируется из бюджета.

Для того, чтобы воспользоваться данным проектом и получить кредит, предпринимателю необходимо предоставить в банк сертификат СТ-1, документы подтверждающие наличие производственной линии, наличие договоров с местными поставщиками, отсутствие задолженности перед органами налоговой службы и социальным фондом, а также договор с транспортной компанией о поставке продукции на рынки зарубежных стран за последние 12 месяцев.

Уже в ближайшие месяц-два, Министерство финансов начнет выдавать деньги коммерческим банкам Кыргызстана по этому проекту, и предприниматели смогут обратиться в банки для получения льготного кредита.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий