ИАЦ «Кабар»: ГЧП как источник дополнительных инвестиций в экономику страны

Аналитика 0

Сегодня в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный последним изменениям в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Мероприятие прошло в стенах Министерства экономики КР при участии заместителя министра Султана Ахматова.

В частности круглый стол был посвящен новой редакции закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП), созданию Центра ГЧП и гармонизация кыргызского законодательства с моделью Европейской Экономической Комиссии ООН «ГЧП на благо людей».

В качестве докладчиков на круглом столе выступили сотрудники отдела экономического сотрудничества и торговли по ГЧП ЕЭК ООН, в частности Тони Бонничи и Антонин Менего, представители Международной финансовой корпорации и другие ведущие эксперты-практики в области ГЧП. Помимо этого, будут представлены успешно реализуемые проекты ГЧП в КР.

В ходе открытой дискуссии участники мероприятия обменялись мнениями и экспертными оценками. Большое внимание было уделено обзору основных характеристик нового Закона о ГЧП, роли и функции созданного Центра ГЧП, новым международным подходам к ГЧП.

Также в рамках круглого стола основной темой для обсуждения стала гармонизация законодательства о ГЧП КР с руководящими принципами для социально ориентированных ГЧП в поддержку Целей ООН в области устойчивого развития и последние изменения в области социально ориентированных ГЧП.

Согласно новой редакции закона о государственно-частном партнерстве, теперь бизнес может сам инициировать проекты ГЧП. Естественно, соблюдая прописанные в законе процедуры.

Стоит также отметить, что традиционная модель ГЧП охватывает вопросы устойчивости, сокращения уровня бедности и экологические вопросы, что в целом способствует целям НСУР.

Как сообщил начальник управления инвестиционной политики Ханчоро Мурзалиев,

закон новой редакции был принят с учетом практики реализации проектов ГЧП, в частности это первый проект ГЧП по гемодиализным центрам.

«В новой редакции значительно были упрощены процедуры инициации и прохождения проектов о ГЧП. В настоящее время согласно новой редакции процесс намного упростился для государственных партнеров, также внесены такие нормы, как инициатива частного бизнеса. То есть согласно новому закон теперь частный бизнес может инициировать проекты ГЧП в нашей стране», - сообщил Мурзалиев.

В настоящее время в Кыргызстане по трем проектам ГЧП уже подписаны соглашения с частными партнерами. То есть, проведен тендер и отобраны частные партнеры. В то же время один проект полностью уже реализован и функционирует, это первый проект ГЧП в КР по созданию центров гемодиализа, в рамках этого проекта было создано в общем 4 центра на сумму 10 млн евро. Партнером выступила немецкая компания.

Согласно анализу Министерства экономики, который показал, что с каждым годом увеличивается количество проектов ГЧП, в перспективе увеличение проектов ГЧП может значительно увеличить инвестиционные поступления в страну за счет реализации совместных проектов.

Как сообщил Мурзалиев, только в настоящее время у министерства в портфеле уже 17 проектов ГЧП на разных стадиях разработки.

Круглый стол был организован в сотрудничестве и при поддержке ЕЭК ООН с участием специалистов государственных органов в области ГЧП, бизнес-сообщества и широкого круга заинтересованных лиц.

В завершении мероприятия состоялся запланированный раунд вопросов и ответов, где слушатели смогли получить ряд практических советов и ответы на вопросы.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий