Пандемия и образование. Как дистанционное обучение изменит подход к учебе

Аналитика 0

Текущий год настоящие испытание для различных отраслей. Пандемия застала врасплох всех без исключения, ведь к такой ситуации заранее быть готовым просто невозможно. Пандемия — это испытание, которое обрушилось на головы не только взрослых, но и детей. Дети столкнулись с тем, что вынуждены обучаться дистанционно. Но с этим тоже есть определенные трудности, не у всех есть доступ в интернет, и зачастую, им не хватает живого общения со сверстниками. Потеря коммуникации — это серьёзная утрата, ведь именно в школе человек учиться взаимодействовать с внешним миром, вливаться в общество и заводить новые знакомства. Также с трудностями столкнулись и родители, которые вынуждены уделять больше внимания на школьную подготовку отпрысков, разъяснение того или иного материала, подготовку домашних заданий.

Кроме того, прошедшие государственные экзамены, защиты дипломных работ также проводились онлайн. Понятно, что это интересное новшество, однако, это было большим стрессом как для учеников, так и для педагогов. Внедрение подобной новой практики в будущем будет крайне полезно, но стоит понимать, что сейчас это была вынужденная мера, которая готовилась в короткие сроки, и пользователи сталкивались со множеством проблем. Одна из таких проблем – отсутствие интернета в отдаленных регионах. Тогда учителя и дети вынуждены были нарушать карантинные нормы для того, чтобы образовательный процесс не останавливался. Потом наступило лето, и пик пандемии. Тогда поднимался вопрос – как в новом учебном году будет проходить образовательный процесс дистанционно или по классическому методу.

С сентября в школу отправились ученики 1 и 11 классов, немного позже к ним присоединились дети начальных классов. И вроде бы все было хорошо, но ситуация в стране после выборов, а также рост количества зараженных коронавирусом внесли в образовательный процесс свои коррективы. Так, с 6 октября ученики 1-6 классов вновь вернулись на дистанционную форму образования. Соответствующий приказ издан Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

«Согласно приказу, для обеспечения здоровья и безопасности учащихся с 6 октября 2020 года ученики 1-6 классов возвращаются на дистанционное обучение. Управлениям и отделам образования поручено взять под усиленный контроль организацию образовательного процесса в дистанционной форме. Также ведомство поручило совместно с территориальными органами внутренних дел взять под охрану школы-интернаты и детские дома республики. В МОН отмечают, что вопрос возобновления обучения будет рассматриваться после стабилизации ситуации в стране», - сообщили тогда в Министерстве образования и науки КР.

Для реализации полноценного дистанционного образования в оперативном режиме были подготовлены видео уроки, которые транслировались по телевидению и в интернете. Стоит отметить, что разработка видео материалов продолжается и по сей день. Так, например, Джалал-Абадский колледж разработал 140 видео уроков в рамках реализации программы дистанционного образования. О ходе разработки уроков Минобразу рассказала ректор колледжа Бариса Турдубаева.

«В данное время, в период онлайн обучения, преподаватели по спецпредметам провели онлайн-консультации по ознакомлению социальных партнеров с нормативными документами и вместе составили общепрофессиональную образовательную программу, учебный план на 2020-2021 учебный год. С марта 2020 года в колледже занятия ведутся в онлайн-режиме. Мы используем систему АВН для связи со студентами, занятия проводятся на различных электронных платформах. – ZOOM, JITSI MEET, МУЛЬТИ УРОК, ВАТСАП, TELEGRAM. Жалал-Абадский колледж открыл свой Ютуб канал «ЖАМУнун Жалал-Абад колледжи», на котором выкладываем видео уроки преподавателей. Всего за второе полугодие 2019-2020 учебного года на канале было размещено 140 видеоуроков, 20 методических рекомендаций, 210 кураторских часов и 10 видео мероприятий (конференции, круглые столы, родительские собрания). В колледже был проведен конкурс среди предметно-цикловых комиссий по видеоурокам», - делится Турдубаева.

Но подобный подход можно использовать только в местах до куда уже дошел скоростной интернет. К сожалению, он есть ещё не везде. Так с проблемами столкнулись ученики отдаленных и приграничных районов республики. К ним на помощь пришел проект ilimbox, который по своей сути является офлайн базой данных с различными образовательными материалами. В настоящий момент говорится о установки оборудования в 20 школах, не подключенных к сети интернет, но в будущем география проекта будет расширяться.

««Илимбокс» может распространять Wi-Fi и обеспечивает доступ ко всем образовательным ресурсам Министерства образования и науки КР: oku.edu.gov.kg – образовательный портал, kitep.edu.gov.kg/kg – электронная библиотека, https://lib.kg/lib/school/- электронные учебники, ibilim.kg – программно-методический комплекс для учеников, родителей и классных руководителей, разработанный по 7 предметам начальной школы, bb.edu.gov.kg/ - мультимедийный комплекс по образовательным стандартам 5-9 классов по предметам «Математика», «Физика», “Химия”, «Биология», «География», «История», «Мировая и кыргызская литература», «Английский язык» и оффлайн версия Википедии, образовательные ресурсы Академии Хан, электронная энциклопедия. Учащиеся и учителя могут скачивать электронные ресурсы «Илимбокс» на свои ноутбуки или телефоны или обучаться на этих порталах. Для этого ученик должен подключиться к сетке Wi-Fi, введя в браузер адрес http://ilim.box», - говорится в обращении министерства образования.

Стоит отметить, что данный проект был подготовлен не во время пандемии, а раньше. Начиная с 2019 года оборудование илимбокс устанавливалось в отдаленных районах страны и помогало множеству учеников получать новые знания. Как сообщают авторы проекта, на конец 2019 года, оборудование илимбокс было установлено в более чем 100 школах по всей республике. В настоящий момент активно ведется работа над проектом илимбокс 2.0. В новом проекте будет расширена база данных, будут добавлены видео и аудио материалы, текстовые ресурсы.

Стоит понимать, что временная изоляция хоть и сказывается негативно прямо сейчас, но это бесценный опыт для будущих проектов. Онлайн процесс обучения дает множество возможностей и в целом ни в чем не ограничивает. Так, например, в конце сентября школьники из Кыргызстана приняли участие на международной олимпиаде по математике.

Нужно понимать, что цифровизация системы образования расширяет возможности множества людей, которым ранее полноценное образование не было доступно. И тут речь не только про отдаленные районы, но и про детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могли посещать школы. Теперь же они смогут наряду со всеми быть вовлеченными в образовательный процесс, получать новые знания и социальные навыки.

Сейчас же необходимо расширять базу данных, увеличивать количество видео-уроков, наращивать скорость интернета, и доступность сетей. Кроме того, важно чтобы после окончания пандемии все эти проекты не забылись, а продолжали дальше функционировать и обновляться, подстраиваться под современные реалии и вызовы. Ведь цифровизация в сфере образования действительно облегчает множество задач. Но это произойдёт только в том случае, если система такого образования будет хорошо отлажена. Нужно понимать, что дистанционное образование было придумано не вчера или в прошлом году, его активно используют в мире с 60ых годов. За 60 лет подобное образование проделало большой путь, учло множество ошибок, внесло корректировки в образовательный процесс.

Сейчас технологии стали намного дешевле и дают большие возможности, так что их необходимо использовать максимально. В таком случае образование станет действительно доступным для всех.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий