Экономическая неделя Кыргызстана - 13-18.07.2020

Аналитика 0

Снижение ВВП. Валовой внутренний продукт Кыргызстана в январе-июне 2020 года составил более 228 млрд. сомов и по сравнению с январем-июнем 2019 года уменьшился на 5,3%.

По сведениям Нацстатком КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июне 2020 года составил около 196 млрд. сомов и снизился на 6,9%.

Объем промышленной продукции в январе-июне 2020 года составил более 153 млрд. сомов и по сравнению с январем-июнем прошлого года возрос на 0,1% за счет увеличения объемов производства фармацевтической продукции (в 2,4 раза), химической продукции (на 10,9%), добычи полезных ископаемых (на 9,8%), производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 9,0%).

Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 9,1%, оптовой и розничной торговле – 14,9%, в то же время в сельском хозяйстве отмечен рост объемов на 1,6%.

Торговля снизилась. Внешнеторговый оборот Кыргызстана в январе-мае 2020 года составил 2 млрд. 125,8 млн. долларов.

По данным Нацстаткома КР, этот показатель по сравнению с январем-маем 2019 года снизился на 22,7%, при этом экспортные поставки увеличились на 1,2%, а импортные поступления, напротив, уменьшились на 31,8%.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-мае 2020 года составил 927,4 млн. долларов и по сравнению с январем-маем 2019 года уменьшился на 11,9%.

При этом экспортные поставки сократились на 18,9%, импортные поступления - на 9,9%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (68,4%) и Казахстан (29,6%).

Выросший минимум. Величина прожиточного минимума во II квартале 2020 года составила 5 478,91 сома и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 15,6%.

Рост величины прожиточного минимума в апреле-июне отмечен во всех регионах страны, сообщает Нацстатком КР,.

Структура прожиточного минимума разработана и утверждена индивидуально для каждой социально-демографической группы населения, в соответствии с которой доля продовольственных товаров (в среднем для населения) составляет 65%, непродовольственных - 16%, услуг - 17% и налогов - 2%а.

Дела нефтетрейдеров. В течение двух недель нефтетрейдеры Кыргызстана оформили через информационную систему Налоговой службы КР 4 тыс. 787 электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН).

По данным ГНС КР, в рамках проекта фискализации налоговых процедур с 1 июля 2020 года субъекты предпринимательства, занимающиеся добычей, производством, импортом и реализацией нефти и нефтепродуктов, в обязательном порядке оформляют через информационную систему ГНС электронную товаротранспортную накладную для отгрузки нефтепродуктов по технологической цепочке. Данный документ содержит сведения о нефти и нефтепродукте, отправителе, получателе, транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения.

Для оформления ЭТТН предпринимателю необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, а также доступ в информационную систему ГНС «Электронный счет-фактура». На официальном сайте ГНС имеется раздел «Электронная товаротранспортная накладная», который содержит всю необходимую информацию для налогоплательщиков, в том числе порядок оформления ЭТТН.

Предложение о продлении. На этой неделе Минэкономики КР вынесло на общественное обсуждение проект Постановления Правительства КР по продлению до 1 октября 2020 года сроков предоставления налоговой отчетности, отчетности по социальным взносам, а также отчета по отчислениям на развитие и инфраструктуры местного значения.

Проект вносится в связи с ухудшением ситуации, в целях исключения скопления граждан в территориальных налоговых органах и минимизации рисков и угроз распространения коронавирусной инфекции «COVID-19», а также в связи с обращениями бизнес-сообщества.

Документ устанавливает, что индивидуальные предприниматели и организации за отчетные периоды второго квартала 2020 года и/или с 1 июня по 31 августа 2020 года вправе представлять без письменного заявления до 1 октября 2020 года:

- налоговую отчетность, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики с территорий государств-членов Евразийского экономического союза;

- отчетность по средствам государственного социального страхования;

- отчет по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения (FORM STI-157)

Электронный отчет. Плательщики страховых взносов Кыргызстана могут представлять отчет по страховым взносам (Расчетная ведомость по государственному социальному страхованию) по электронной почте территориальных налоговых органов.

По данным Госналоговой службы КР, это могут сделать только те, кто ранее представлял отчет в явочном порядке.

Подобный электронный формат работы налоговых органов внедрен в целях обеспечения дистанционного взаимодействия с плательщиками страховых взносов, а также исполнения мер по защите жизни и здоровья граждан в период распространения коронавирусной инфекции в стране.

Пенсионный минимум. В Кыргызстане вырос размер прожиточного минимума пенсионера.

По сведениям зам. председателя Социального фонда КР Уланбека Асанова, в 2019 году в Кыргызстане было 670 тыс. пенсионеров и было профинансировано 45 млрд. сомов. «Из них 21 млрд. сомов были выделены из республиканского бюджета. В 2019 году средний размер пенсии составлял 5 тыс. 786 сомов, а прожиточный минимум составлял 4 тыс. 286 сомов. На сегодня прожиточный минимум пенсионера составляет 4 тыс. 900 сомов. Сами видите цифры, Соцфонд ведет работу. Прожиточный минимум пенсионера растет. Если взять в процентном соотношении, на сегодня выше прожиточного минимума пенсии получают более 58% пенсионеров, а 42% населения пенсионеров получают ниже прожиточного минимума. Над этим Соцфонд работает и будет работать», - сказал Асанов.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий