Экономическая неделя Кыргызстана – 07-13.10.2019

Аналитика 0

Прошедшая неделя была отмечена важными событиями, которые привлекли внимание всего общества. Такие, например, как вопросы повышения тарифов за растаможку автотранспорта, первый выход на сцену бизнес-сообщества новоизбранного бизнес-омбудсмена КР, начало налаживания туристических связей в приграничных кризисных регионах с соседней страной, быстрый рост количества владельцев платежных карт в стране и др. Кроме того арабская страна вызвалась стать мостом для товаров из Кыргызстана в страны арабского мира, а деловые гости из Индии заинтересовались продукцией оборонного значения из Кыргызстана. В целом события за неделю показали деловой настрой экономической сферы страны.

Совместный туризм. Неделя началась с бизнес-форума с партнерами в Таджикистане. В таджикском городе Худжанде при содействии посольства Кыргызстана и под председательством Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР, а также Комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана впервые состоялся Туристический Бизнес-форум Кыргызстана и Таджикистана.

На мероприятии приняли участие представители кыргызских компаний - Ассоциация курортов Кыргызстана, Кыргызская Ассоциация Туроператоров (КАТО), Ассоциация Туризма Кыргызстана, Кыргызская Ассоциация, основанная на сообществах (КАТОС), «Kyrgyz Pamir tours», «Шанхай Сити», «Дестинация Ош», «Экодом», «Санрайс», а также представители таджикских компаний ООО «Олами саехат», ООО «Бозори вору», ООО «Сайри бустон», ТАТО, Лахшского, Истаравшанского, Мургабского районов, Согдийской области и г.Душанбе.

Стороны обсудили и рассмотрели вопросы взаимодействия и сотрудничества между государственными органами, курирующими туристическую сферу и туристическими компаниями.

Платежные карты. На этой неделе оглашено точное количество владельцев платежных карт в стране. На 1 сентября 2019 года общее количество таких карт в Кыргызстане составило 2,8 млн. штук, увеличившись за год на 21,7%.

По словам главы НБКР Толкунбека Абдыгулова, в рамках объявленного президентом Кыргызстана 2019 года Годом развития регионов и цифровизации, в банковской сфере продолжается работа по распространению платежных карт для пользования населением.

Количество карт национальной системы «Элкарт» составило 1,4 млн штук, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 27,3%.

Средства на кредиты. В рамках кредитных аукционов на этой неделе коммерческим банкам предоставлены ресурсы в национальной валюте на сумму более 2 млрд. сомов, из которых более 1 млрд. сомов были предоставлены Нацбанком КР.

По словам председателя НБКР Толкунбека Абдыгулова, средства предоставлялись с максимальной процентной ставкой для конечных заемщиков 12%. Коммерческими банками профинансировано порядка 75 крупных региональных проектов на общую сумму около 500 млн. сомов.

Товары за неделю. «За прошлую неделю, это с 30 сентября по 4 октября, было экпортировано более 10 тыс. тонн отечественной продукции. По итогам проверки экспортируемого товара в Россию и Казахстан досмотрено 1317, 7 тонн овощей (перец, чеснок, лук); 2338,6 тонн фруктов (виноград, яблоки, груши, сливы, гранат и хурма). Было также экспортировано 1615,5 тонн сухофруктов в Россию, Казахстан, Турцию, 828 тонн орехов в Россию и Турцию, 2894,7 тонн фасоли в Турцию, Болгарию, Россию и Нидерланды, картофеля более 11 тонн в Казахстан, хлопка 246,7 тонн в Беларусь, Россию и Турцию», - сообщил Илич Марсбек уулу, директор Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Чиновник отметил, что в результате проверки нарушений не найдено. Весь товар доставлен по адресу, ни один груз не был возращен.

Выход бизнес-омбудсмена. Недавно избранный бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд Смит пообещал на этой неделе тесно работать с бизнес-сообществом. Об этом он заявил на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций, на котором он был представлен участникам главой Правительства КР М.Абылгазиевым.

Робин Орд Смит рассказал, что проработал послом Великобритании в Кыргызстане и поэтому хорошо знает это направление.

«Я жду с нетерпением, когда приступлю к выполнению своих обязанностей. Я буду тесно работать с бизнес структурами. В стране есть большой опыт бизнес-структур, много талантливых людей. Мы полностью поддерживаем те усилия правительства, которые направлены на улучшение инвестиционной и бизнес-среды», - сказал он.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что уже разработали и передали свое видение бизнес-структуры.

Между тем стало известно, что заместителями бизнес-омбудсмена стали Сергей Пономарев и Нурлан Мусуралиев, которые принимали участие на выборах омбудсмена. Они были назначены распоряжением Премьер-министра КР.

План перевыполнен. Государственная налоговая служба Кыргызстана в сентябре собрала 2 млрд. 741 млн. сомов страховых взносов.

Установленный план выполнен на 103 %, или перевыполнен на 81 млн. сомов. Это по сравнению с сентябрем 2018 года больше на 286,1 млн. сомов или на 11,6%.

По итогам третьего квартала текущего года собрано 7 млрд. 687,3 млн. сомов, выполнение плана составило 100,5% или собрано на 34,5 млн. сомов страховых взносов больше запланированного.

Дорогая растаможка. На этой неделе официально было объявлено, что с 1 января 2020 года растаможивание автомобилей в Кыргызстане подорожает почти в 11 раз.

Государственная таможенная служба КР заявила, что 31 декабря 2019 года завершается действие льготных ставок таможенных пошлин в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования из третьих стран.

«В Кыргызстане с 1 января 2020 года вступят в силу тарифы, утвержденные решением Евразийской экономической комиссии 20 декабря 2017 года», - отметили в ГТС.

Так, к примеру, стоимость растаможки Toyota Camry 2009 года выпуска с объемом двигателя 2,5 тыс кубических сантиметров вырастет с 1250 долларов США до 13 600 долларов США.

Вызванное этой новостью волнение в обществе попытался успокоить министр экономики КР Санжар Мукамбетов. «Есть возможность обратиться к ЕЭК для продления периода льготных ставок таможенных пошлин в отношении транспорта, ввозимого физическими лицами для личного пользования из третьих стран», заявил на заседании парламента С.Муканбетов.

По его словам, в данное время проходят разные консультации. «Вообще ЕАЭС стал единым рынком и каждое государство-член старается поддержать свой автопром. В рамках этого подхода рождаются разные вопросы. Мы сейчас в правительстве проводим совещания и скоро найдем решение», - сказал Муканбетов.

ВВП за 9 месяцев. ВВП Кыргызстана в январе-сентябре 2019 года составил более 398 млрд. сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6,1%.

По данным Нацстаткома КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП страны в январе-сентябре 2019 года сложился в размере около 356 млрд сомов и возрос на 3,2%. «Объем промышленной продукции составил более 196 млрд сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 16,5% за счет роста производства основных металлов – на 39,2%, в текстильном производстве - на 30,1%, добычи металлических руд - на 26,7%, а также добычи сырой нефти и природного газа - на 14,1%», - сообщает Нацстатком КР.

Положительные тенденции в республике наблюдались в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 1,8%, в строительстве – 9,0%, в оптовой и розничной торговле – 4,6%.

Ситуация в промышленности. Производство промышленной продукции за 9 месяцев 2019 года составило 196 млрд сомов и по сравнению с прошлым годом увеличилось на 16,5%.

По данным Нацстаткома КР, темп роста в промышленности составил 116,2%, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» - 98,5%. Доля промышленности в ВВП составила 20,4%.

«В структуре производства промышленной продукции по видам экономической деятельности обрабатывающая промышленность составляет 79,8%, производство основных металлов и готовых металлических изделий в обрабатывающей промышленности – 46,8%. Рост физического объема промышленной продукции отмечался во всех регионах республики. Наибольший рост отмечен в Иссык-Кульской и Ошской областях, а наименьший рост в Нарынской области в г.Оше», - проинформировали в Нацстаткоме КР.

Торговля с миром. Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 9 месяцев 2019 года составил 4,4 млрд. долларов США.

Согласно данным Нацстаткома КР, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение объема товарооборота на 4,6%, при этом экспортные поставки увеличились на 10,8%, а импортные поступления, напротив, сократились на 9,2%.

«Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-августе 2019 года составил 1,7 млрд долларов. И по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшился на 5,0%. При этом отмечалось снижение как экспортных поставок на 8,0%, так и импортных поступлений - на 4,1%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию, ее доля составляет 60,8% и Казахстан – 36,9%», - сообщает Нацстатком КР.

Гости из Индии. Специалисты Министерства обороны Индии и предприятий Оборонно-промышленного комплекса этой страны на этой неделе посетили завод ОАО «ТНК «Дастан». Они приехали в Кыргызстан с целью налаживания сотрудничества в рамках проведения «Евразийской торговой выставки «Намаскар» и ознакомились с предприятием «Дастан».

Представители ТНК «Дастан» сделали для гостей видеопрезентацию продукций завода и провели экскурсию. Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества.

Интерес с Бахрейна. На этой неделе состоялась встреча министра экономики КР С.Муканбетова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бахрейн доктором Анвар Юсуф Аль-Абдулла.

На встрече стороны обсудили текущее состояние торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Бахрейном. Обе стороны отметили необходимость активизации сотрудничества в данном направлении.

Посол Бахрейна выразил заинтересованность в импорте мясной и сельскохозяйственной продукции в целом, и отметил, что в данном вопросе Бахрейн мог бы стать для Кыргызстана окном в страны Персидского залива, в том числе в Саудовскую Аравию.

Он также информировал об отсутствии налогов для ведения деятельности иностранным инвесторам. Были обсуждены такие сферы взаимодействия двух стран, как инвестиционная, финансовая и культурно-гуманитарная.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий