Как идёт подготовка к осенне-зимнему периоду в условиях пандемии

Аналитика 0

Несмотря на то, что в стране по-прежнему ведется борьба с пандемией коронавируса, необходимо осознавать, что жизнь продолжается. Помимо борьбы с болезнью, необходимо заниматься и регулярными делами, например, подготовкой к осенне-зимнему сезону. Да, с коронавирусом проблем стало намного больше, но закрывать глаза на другие просто не позволительно. Ведь в таком случае, страна может погрузиться в хаос.

Сейчас на повестке дня стоит много важных вопросов – работа школ, отопительный период, строительство больниц, и подготовка к возможной второй волне пандемии. Ведь не смотря на то, что сейчас ежедневная динамика болезни идет на спад, осенью добавятся сезонные заболевания, которые значительно ударят по системе здравоохранения. Уже неоднократно отмечалось, что симптомы сезонных заболеваний схожи с коронавирусом, следовательно, нагрузка на врачей поднимется в разы. И с этим необходимо что-то делать уже сейчас. Важным аспектом в этом направлении является восстановление здоровья медицинских работников, которые были привлечены к борьбе с пандемией.

Начиная с июля медиков отправляют на Иссык-Куль для восстановления здоровья. Такие поездки организовало правительство. По сообщению штаба по борьбе с covid-19, начиная с 23 июля по сегодняшний день, согласно приказу Минздрава КР на реабилитацию и восстановление здоровья всего отправлены 445 медицинских работников. На реабилитацию отправляются медицинские работники Национальных центров, центров общеврачебной практики, работники первичного уровня (ЦСМ), службы общественного здравоохранения по всей республике.

Здоровье медиков сейчас крайне важно, ведь они трудятся на передовой и предотвращают распространение болезни.

Помимо этого уже сейчас необходимо начать подготовку к отопительному сезону. Об этом сообщил премьер министр КР Кубатбек Боронов.

«Каждое министерство и ведомство ответственно за подготовку к предстоящему отопительному сезону. Она должна быть основательной, так как необходимо учитывать ожидаемое маловодье и эпидемиологическую ситуацию в стране. Хочу подчеркнуть, что затягивать с подготовкой, ожидая первых холодов, нельзя. Через месяц все должно быть готово», - отметил премьер.

Также отмечается, что в настоящий момент подготовка идёт согласно графику.

«Сейчас важно обеспечение своевременного финансирования проводимых работ. Из предусмотренных 2,9 млрд сомов выделена уже половина средств. Вместе с тем, хочу обратить внимание на отсутствие анализа потерь электроэнергии и увеличение дебиторской задолженности. Необходимо эти показатели снижать. Распределительные компании не должны превышать установленный лимит потребления электроэнергии. Крупным предприятиям, использующим электроэнергию, необходимо рассмотреть вопрос перехода на альтернативные источники энергии. Каждый руководитель государственного органа и руководитель региона несёт персональную ответственность за подготовку к зиме», - сказал Боронов.

Если в предыдущие годы было несколько приоритетных объектов, которые подключались к отоплению, то в этом году на первом месте стоят объекты здравоохранения.

«Объекты здравоохранения в текущей ситуации имеют приоритетное значение. Все медицинские учреждения должны быть обеспечены альтернативными источниками выработки электроэнергии. Также важно обеспечить их необходимым запасом угля и мазута. С этим не должно быть проблем. Что касается населения в целом, то до конца августа должны быть проведены все тендера на закупку твердого топлива. С первыми холодами увеличится спрос на уголь среди населения. Поэтому необходимо открыть как можно большее количество топливных баз по всей стране», - подытожил Премьер-министр.

Помимо этого, не стоит забывать и о населении. Для того, чтобы не допустить вспышки сезонных болезней в домах кыргызстанцев должно быть тепло. В связи с этим первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Баатырбеков провел очередное заседание штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, а также ожидаемое маловодье, этот год для нас будет особенно ответственным. Каждое государственное и муниципальное учреждение должно быть готово к отопительному сезону. В случае вспышки второй волны коронавирусной инфекции все социальные учреждения, в том числе больницы и поликлиники, должны быть обеспечены теплом. Каждое министерство и ведомство должно подготовиться к предстоящему осенне-зимнему сезону основательно», - сказал Алмазбек Баатырбеков.

Сейчас прорабатываются различные вопросы, включая альтернативные источники энергии в больницах и других медицинских учреждениях.

«Уже сегодня должна быть предоставлена информация о том, как идет подготовка каждого медицинского учреждения к зиме. Все медицинские учреждения, особенно операционные и реанимационные отделения, должны быть обеспечены альтернативными источниками энергии. Вопросов с обеспечением угля и мазута быть не должно. Для своевременного их приобретения поручаю Министерству финансов выделить необходимые финансовые средства. Вместе с тем хочу напомнить об ответственности каждого руководителя области. Вы лучше знаете свой регион, поэтому должны работать в тесном взаимодействии с соответствующими государственными органами для своевременной и полноценной подготовки отраслей экономики, организаций и населения к осенне-зимнему периоду», - резюмировал первый вице-премьер-министр.

Помимо этого, открытым остается и вопрос строительства новой инфекционной больницы, которая будет расположена в Бишкеке. Кубатбек боронов отметил, что её строительство должно завершиться в срок.

«Фундамент залит, теперь дело за возведением стен и внутренней отделкой. Как вы знаете, республика нуждается в новой инфекционной больнице. Поэтому было принято решение возвести здание больницы из быстровозводимых каркасно-панельных конструкций. Таким образом, мы сможем построить новую больницу в сжатые сроки. Задача строителей завершить начатое до конца и сдать объект в срок. Система здравоохранения изжила свое. По всей стране сегодня остро стоит вопрос нехватки койки-мест в медицинских учреждениях. В этой связи во всех областях сейчас начата работа по реконструкции простоявших старых зданий и больниц и строительство новых в трех городах: Бишкеке, Оше и Нарыне. В новых больницах предусмотрены отделение интенсивной терапии и реанимационный блок. К завершению строительства и перепрофилированию больниц во всех регионах должно быть закуплено и подготовлено необходимое медицинское оборудование на основанию заявки Министерства здравоохранения и укомплектован медицинский персонал», - заявил Премьер-министр.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий