• 97.41
  • 0.98
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной заслуженного деятеля культуры КР Умтул Орозовой

Бишкек, 13.10.19. /Кабар/. Отечественная культура и журналистское сообщество понесли тяжелую невосполнимую утрату.

На 79-м году жизни скончалась заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, телережиссер и общественный деятель Орозова Умтул Шейшеевна.

Умтул Орозова родилась 14 октября 1940 года в г. Фрунзе.

Окончив филологический факультет Кыргызского государственного университета, свою трудовую деятельность она начала корреспондентом газеты «Комсомолец Киргизии».

В 1967 году, окончив факультет режиссуры театрального института имени А.Луначарского, Умтул Орозова была принята на работу в Кыргызский государственный комитет теле- и радиовещания на должность режиссера.

В 1971 году она стала главным режиссером Государственного комитета теле- и радиовещания Киргизской ССР.

Через год она была назначена на должность заместителя председателя Государственного комитета теле- и радиовещания Киргизской ССР.

С 1980 года по 1985 годы Умтул Шейшеевна руководила отделом культуры Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР, затем отделом социально-культурных учреждений Киргизской ССР.

В 1985 году Умтул Орозова была назначена председателем Государственного комитета теле- и радиовещания Киргизской ССР.

В 1989 году избрана депутатом Верховного Совета СССР, в 1991 году стала членом отдела по международным делам Верховного Совета СССР.

С 1992 года Умтул Орозова — заведующая отделом пресс-службы Президента Кыргызской Республики в городе Москве.

В 1995 году была удостоена звания Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

Умтул Орозова имеет дипломатический ранг советника 1-класса Кыргызской Республики.

В 2000 году за заслуги в укреплении сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации Умтул Орозова была награждена медалью «Данк».

Умтул Орозова стала примером для многих молодых специалистов, замечательным руководителем, добрым, честным, отзывчивым и трудолюбивым человеком.

Светлая память об Умтул Орозовой навсегда сохранится в наших сердцах.

Жээнбеков С.Ш., Джумабеков Д.А., Абылгазиев М.Д., Боронов К.А., Омурбекова А.С., Разаков Ж.П., Аскаров З.М., Эсеналиев Д.А., Кылжыев С.А., Айдарбеков Ч.А., Жунушалиев К.А., Джаманкулов М.Т., Жеенбаева Б.Ж, Муканбетов С.Т, Чодуев Э.У., Бейшенов Ж.С., Мирзахмедов Н.С., Исаков К.А., Чолпонбаев К.С., Жаманкулов А.К., Кочкоров У.Т., Тердикбаев Э.Д., Опумбаев О.Н., Осмонбетов Э.К., Догоев Д.Д., Суракматов А.Э., Стамалиева Т.Т., Эсенгул уулу Ч., Усен уулу Ж., Мусаев А.Ы., Асылбашев К.Ш., Жакиев Б.Ж., Сартбаева К.С., Токтакунова С.Т., Шамшиев Б.Т., Токомбаева А.А., Сейталиев Т.С., Байжиев М.Т., Сейдакматова Ж, Базаров Г.С., Чокоева Р.Н., Молдокулова Э.М., Чоткараева С.Ч., Бегалиев М.А., Турапов К.Ы.

Гражданская панихида по Умтул Орозовой пройдет 13 октября 2019 года в 10.00 часов по адресу г. Бишкек, ул. Фрунзе, во дворе дома № 499.