77% избирателей Кыргызстана планируют принять участие в выборах в Жогорку Кенеш – исследования

Выборы 2020 0

Бишкек, 25.09.20. /Кабар/. 77% избирателей Кыргызстана планируют принять участие в выборах в Жогорку Кенеш, которые состоятся 4 октября. Об этом сообщается в исследовании, проведенным Общественным фондом «Общее дело».

Второй телефонный опрос общественного мнения был проведен в период с 7 сентября по 15 сентября 2020 года.

Так, согласно результатам, 77% респондентов планируют принять участие в выборах. По сравнению 62% пойдут на выборы вне зависимости от эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19. 15% примут решение в зависимости от эпидемиологической ситуации. 12% респондентов заявили, что не будут голосовать в любом случае.

58% респондентов отметили высокую важность участия в выборах для каждого гражданина страны.

Также в результате исследования стало известно, что более половины респондентов (51%) не знают, за какую партию они хотели бы голосовать. Количество неопределившихся избирателей сократилось с 58% до 51% по сравнению с первой волной опроса. 12% респондентов ответили, что будут голосовать «Против всех», этот показатель уменьшился на 2% по сравнению с предыдущим опросом. Наибольшее количество голосов в Бишкеке (18%), Чуйской области (16%), Иссык-Кульской области (17%). Только 24% респондентов назвали политическую партию, за которую они хотели бы проголосовать.

Определиться с выбором партии, за которую готовы проголосовать респонденты, влияет содержание предвыборной платформы (31%). 30% респондентов не знали ответа. Список кандидатов назвали 25%.

Также 53% граждан говорят о вероятности использования административного ресурса и оценивают ее как высокую (37%) и очень высокую (16%). Слышали о случаях использования административного ресурса в ходе агитационной кампании 21% и «кое-что слышали» - 8%, то есть практически каждый третий. Не слышали о таких случаях 63%.

Кроме того, 66% респондентов говорят о вероятности использования подкупа голосов и оценивают ее как высокую (43%) и очень высокую 23%, низкую (13%), нулевую (3%) и затрудняются с ответом 16%. 35% слышали об использовании подкупа голосов. Из тех, кто слышал о подкупе голосов, 37% просили отдать свои голоса за определенную партию в обмен на деньги, 18% просили проводить агитационные кампании, 17% просили приехать в другую область. За выполненные действия в преобладающем большинстве случаев партии обещали финансовые средства, либо подарки. Об этом говорят граждане каждого региона. 57% затруднились назвать действия, которые просили совершить партии.

О возможности смены избирательного адреса знают 39% респондентов. 14% знают жителей, которые сменили избирательные адреса перед выборами.

Комментарии

Оставить комментарий