В КР планируют внести изменения в закон «О приватизации госсобственности в КР» - что это даст?

Общество 0

Бишкек, 24.09.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон «О приватизации государственной собственности в КР».

Согласно документу, 27 декабря 2019 года Секретарем Совета безопасности КР одобрен и вице-премьер-министром Ж.Разаковым согласован Актуализированный план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в Фонде по управлению государственным имуществом (Актуализированный план).

Так, пунктом 2.1. Актуализированного плана, Министерству экономики КР, Фонду по управлению государственным имуществом при Правительстве КР, Министерству юстиции КР поручено разработать проект Закона о внесении изменений в Закон КР «О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республики» (разработка новой редакции), предусматривающий: восполнение имеющихся пробелов и неоднозначных моментов по вопросам отчуждения государственного имущества; защиту национальных интересов при приватизации стратегических объектов; создание благоприятных условий для привлечения добросовестных инвесторов и другие вопросы.

Необходимо отметить, что Рабочей группой Совета безопасности определено об имеющихся пробелах и неоднозначных моментах по вопросам отчуждения государственного имущества, необходимости защиты национальных интересов при приватизации стратегических объектов, создания благоприятных условий для привлечения добросовестных инвесторов.

В целях решения указанных вопросов, во исполнение пункта 2.1. Актуализированного плана, министерством разработан проект Закона о внесении изменений в Закон КР «О приватизации государственной собственности в КР» в части включения норм, определяющих критерии покупателя, в том числе при приватизации стратегических объектов.

Аналогичным образом для привлечения добросовестных инвесторов и, вместе с тем, для обеспечения эффективной работы предприятий в постприватизационный период, вводится норма о том, что уполномоченный орган в сфере управления государственным имуществом вправе закладывать в условиях торгов по приватизации определенные требования к покупателю: опыту его работы в соответствующей сфере и деловой репутации, раскрытию информации о бенефициарных собственниках, финансово-экономическим показателям.

Комментарии

Оставить комментарий