• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Журналисты из ЦА изучили опыт ЕС в области возобновляемых источников энергии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.22. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Журналисты из стран Центральной Азии (ЦА) – победители региональных конкурсов Европейского Союза (ЕС) среди журналистов 2020 и 2022 годов – приняли участие в недельной учебной поездке в Нидерланды «Возобновляемая энергия – современные решения», сообщили в проекте Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата (WECOOP).

8 журналистов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в учебной поездке и посетили Министерство экономики и климата Нидерландов, Парк ветроэнергетических установок «Groen» и Дом провинции во Флеволанде, энергетическую компанию «GIGA Storage», «Зеленую деревню» в Делфте, порт Роттердам, проект компании «SolarEis» в Апелдоорне и компанию «AEB» по производству энергии из отходов в Амстердаме.

В мае 2022 года ЕС принял новый план «REPowerEU» для перехода к «зеленым» технологиям и расширения масштабов генерации энергии из возобновляемых источников. Нидерланды вместе с другими странами ЕС предпринимают шаги по увеличению устойчивого производства энергии и поиску более разумных способов использования и экономии энергии. Правительство этой страны планирует создать фонд климата и переходного периода в размере 35 млрд евро, направленный на содействие установке необходимой энергетической инфраструктуры.

Согласно исследованию «Oliver Wyman» (2022), Нидерланды лидируют в энергетическом переходе Европы, а по данным Energy Monitor (2022), Нидерланды находятся в авангарде водородной гонки в Европе, благодаря самым высоким субсидиям.

Справочная информация: Проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) (третья фаза с октября 2019 года по апрель 2023 года) направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС, а также на стимулирование «зеленых» инвестиций в соответствующие сектора экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы углекислого газа (CO 2). Деятельность проекта включает поддержку Платформы сотрудничества ЕС–ЦA в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов и ее Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата, а также международного измерения Зеленого курса ЕС в Центральной Азии для продвижения действий в защиту климата.

Проект «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии (SECCA)» (с марта 2022 года по март 2026 года) направлен на создание устойчивого энергетического баланса в Центральной Азии в соответствии с лучшими практиками ЕС. Деятельность проекта включает наращивания потенциала для внедрения энергоэффективности (ЭЭ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышения осведомленности об ЭЭ и ВЭ, и улучшения инвестиционного климата для проектов по ЭЭ и ВЭ.

Комментарии

Оставить комментарий