• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Жогорку Кенеш одобрил закон, по которому пособия будут назначаться по прежней системе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.18 /Кабар/. Жогорку Кенеш одобрил в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере социальной защиты и местного самоуправления», предложенный Министерством труда и социального развития.

В частности, внесены поправки в закон «О государственных пособиях в КР», Кодекс о детях, законы «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах», «О местном самоуправлении», «О содействии занятости населения».

Внесенные поправки предусматривают возврат принципов назначения пособий семьям с детьми с учетом адресности, основанной на определении нуждаемости семей. Согласно закону, определять степень нуждаемости семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут органы местного самоуправления.

Законопроектом также предусмотрено, что единовременная выплата при рождении ребенка «балага суйунчу» назначается детям, рожденным с 1 января 2018 года независимо от места рождения. Включена переходная норма, предусматривающая выплату единовременного пособия малообеспеченной семье при рождении ребенка, в случае если он родился в 2017 году, право обращения за данным пособием сохраняется в течение шести месяцев со дня рождения ребенка до 30 июня 2018 года.

Кроме этого проектом закона предусматривается: пособие детям до 16-ти лет «үй-бүлөгө көмөк» назначать с учетом нуждаемости; повышение размера ежемесячных социальных пособий детям с инвалидностью и лицам - инвалидам с детства; введение нормы об обязательном открытии личных депозитных счетов детям, оставшимся без попечения родителей и находящихся на государственном обеспечении в детских учреждениях интернатного типа для накопления на данном счету причитающихся им законодательством алиментов, пенсий, пособий и других социальных выплат до их совершеннолетия.

Напомним, что с января 2018 года должен был вступить в силу в новой редакции Закон «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», который предусматривал переход от нуждаемости на пособия по категориальным и демографическим признакам, направляя государственные пособия на всех детей до трех лет и поддержку семей, где три и более детей в возрасте от 3-х до 16 лет. Вступление в силу данного закона было отсрочено до 1 апреля 2018 года, за исключением норм, регламентирующих предоставление «балага суйунчу».

Комментарии

Оставить комментарий