• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ЖК приступил к рассмотрению вопроса о лишении А.Атамбаева статуса экс-президента

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.19. /Кабар/. Жогорку Кенеш начал рассмотрение проекта постановления «О выдвижении обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса».

Глава специальной депутатской комиссии Каныбек Иманалиев начал зачитывать итоги комиссии. По его мнению, информация о том, что члены комиссии имеют конфликт интересов, не соответствует действительности. «Я перед началом работы комиссии спросил у всех членов, были ли у них с Атамбаевым какие-либо финансовые споры, коммерческие договора. На что мне члены комиссии сообщили, что такого не было», - сообщил Иманалиев.

По его данным, экс-президент вмешивался в работу ветвей власти и совершал гонения в отношении оппонентов. «Первое обвинение – Атамбаев узурпировал все ветви власти и создал организованную преступную группу, также практиковал политические репрессии. Также экс-президент ограничивал свободу слова СМИ и выигрывал миллионные иски против отдельных журналистов и редакций», - сказал Иманалиев.

По словам депутата, экс-президент имеет отношение к коррупционным тендерам на ТЭЦ Бишкека и других крупных объектах, к незаконному освобождению криминального авторитета Батукаева. «Также выявлены факты незаконного обогащения. Комиссия передаст заключение в правоохранительные органы. Также представители органов сообщили, что дела, имеющие отношения к Атамбаеву, будут выделены в отдельное производство. Комиссия считает, что выводы не подлежат сомнению», - добавил Иманалиев.

Напомним, ранее президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О гарантиях деятельности Президента КР», согласно которому экс-президентов можно будет привлекать к уголовной ответственности за действие или бездействие, совершенные ими в бытность их президентства после снятия статуса «экс» и обвинения Генеральной прокуратуры, а также поддержки большинством парламента.

В связи с этим экс-президента смогут также задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу либо личному досмотру, но опять же только после предварительного лишения его статуса экс-президента КР.

Комментарии

Оставить комментарий