• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Жители Оша возмущены заявлениями кандидата в президенты Бабанова — глава ГАМСУМО

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.17. /Кабар/. У населения города Ош очень большое возмущение высказанными кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым заявлениями в ходе встречи с жителями города, заявил директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) Бахтияр Салиев, комментируя недавнее выступление О.Бабанова в ходе встречи с избирателями на юге страны.

Отметим, претендент на пост главы страны, обращаясь к этническим узбекам, сказал, что «чем жить, стоя на коленях, лучше умереть стоя», что «если что-то случится, им нужно вместе собраться и выйти, и никто не выйдет против них. Если какой-либо милиционер будет чинить им препятствия, то он уйдет с должности», пообещал Бабанов.

Бахтияр Салиев отметил, что данное выступление было негативно воспринято как кыргызами, так и узбеками, и представителями других национальностей.

«В данное время я нахожусь в Оше. Я встретился с председателем областной ассамблеи народа Кыргызстана, председателем городского культурного центра узбеков, с депутатами горкенеша, с аксакалами. Это выступление Омурбека Бабанова все осуждают: и кыргызы, и узбеки, и представители других национальностей. Дело в том, что из-за кресла президента пользоваться такими терминами, призывать к чему-то - очень неправильно. Для Кыргызстана, кто бы ни стал президентом, в первую очередь нужна стабильность. Мы пережили этот момент в 2010 году. Среди населения города Ош после вчерашней встречи кандидата в президенты очень большое возмущение. Такого не должно быть. Потому что есть третьи силы, которые захотят этим воспользоваться. Есть необразованная часть молодежи, которая это не поймет, если кто-то будет призывать к каким-либо противоправным действиям. Никто не говорит, что узбеки живут, стоя на коленях, они с гордо поднятой головой живут как кыргыз жараны. У нас более 6 млн человек, они все - народ Кыргызстана. Такими вещами шутить не надо. Народу нужен мир», - подчеркнул директор ГАМСУМО.

Бахтияр Салиев продолжил, что общественность, аксакалы намерены сегодня собраться, обратиться к президенту страны, правоохранительным органам, чтобы такие слова больше не повторялись, и была дана оценка высказываниям О. Бабанова.

Комментарии

Оставить комментарий