• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Жительницам Ташкента отменили собеседование для выезда за рубеж

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 30.05.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Девушки и женщины, проживающие в Ташкенте, больше не обязаны проходить собеседование в отделах миграции и оформления гражданства для получения разрешения на выезд за границу. Соответствующее распоряжение подписал заместитель министра внутренних дел Узбекистана, начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев.

В Ташкенте с 2011 года девушки и женщины в возрасте от 18 до 35 лет, выезжающие за границу самостоятельно, в обязательном порядке должны были проходить беседу. Такое решение объяснили борьбой с торговлей людьми и проституцией.

Однако позже требовать проходить собеседование стали у всех женщин, независимо от того, выезжает она за рубеж одна или с кем-то. Начали отправлять на беседу всех женщин, у них начали спрашивать про цель выезда, требовать справки с махалли, с учебы, работы, объяснительные родителей, анализы на ВИЧ и другие ненужные документы.

В ГУВД это объяснили тем, что получив поручение замминистра в 2011 году, руководители районных отделов внутренних дел самостоятельно составляли правила разъяснения порядка оформления «выездной визы» гражданам. Эта практика вызывала недовольство граждан и критику международных организаций, однако она существовала до сих пор.

Новый порядок действует пока только в Ташкенте. ГУВД столицы внесло предложение в МВД страны о пересмотре такого требования по всей республике.

В настоящее время дополнительно изучаются указания, распоряжения и другие нормативные документы на предмет устранения ненужных барьеров в сфере паспортно-визового режима.

Комментарии

Оставить комментарий