Бишкек, 13.01.25. /Индира Камчыбекова-Кабар/. На зимних пастбищах Кара-Саз Тонского района Иссык-Кульской области фермер Баатырбек Акматов выращивает кыргызских белых яков.
Как сообщили в Минсельхозе, Баатырбек выращивает яков с 2003 года. От одного яка он получает в среднем 200 кг экологически чистого мяса. В 2024 году фермер получил уже 300 кг чистого мяса от одного быка, что является самым большим показателем.
В настоящее время у него насчитывается 250 особей белого яка. Во всем мире шкура и мех белого яка очень ценятся и используются для вторичной переработки.
А молодой ветеринарный специалист Мурзакулов Мирлан уже 7 лет готовит гидропонику. Основываясь на научных данных об усвояемости кормов, при переходе животных от количества к качеству, на протяжении многих лет учитывая изменение климата для сохранения пастбищ, при правильном использовании, дешевый быстро усваиваемый корм является гидропоника. Мирлан был полон решимости изготавливать корма и специально обучался у канадских специалистов.
На сегодняшний день Мирлан провел обучение по подготовке специальных гидропонных кормов для 20 фермеров в Джалал-Абадской области и Ошской областях - 512 фермеров, в Баткенской области- 86 фермеров. Также Мирлан организовывает онлайн-обучения в дальних районах.
По итогам обучающих семинаров 28 фермеров широко используют их в домашних условиях.
Так, с 28 по 31 января 2025 года в 10:00 в Кыргызском национальном аграрном университете имени К.И. Скрябина успешные специалисты, фермеры, добившиеся больших успехов в садоводстве, земледелии, животноводстве, пройдут по красной дорожке и поделятся своим опытом.
Комментарии
Оставить комментарий