• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Жээнбеков встретился с соотечественниками в Турции - о чем они его спросили?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Анкара, 10.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках своего официального визита в Анкару встретился с лидерами кыргызской диаспоры в Турции.

На встречу с главой Кыргызстана были приглашены студенты вузов, учащиеся военных институтов и другие кыргызстанцы, проживающие на территории Турецкой Республики. Все, пришедшие на встречу с президентом, получили возможность задать интересующие их вопросы касательно их пребывания в этой стране.

Модератором данного события выступил Чрезвычайный и Полномочный посол КР в ТР Ибрагим Жунусов. Он заявил, что президент готов выслушать все насущные проблемы, которые они проживают здесь.

Жээнбеков, открывая диалог с соотечественниками, рассказал об успешном прохождении двусторонних встреч с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и отметил готовность своего коллеги открыто и четко обсуждать вопросы по двустороннему сотрудничеству.

«Мы решили усилить работу Совета по Высшему стратегическому сотрудничеству. Второе, мы обсудили вопрос проведения Саммита Совета тюркских стран осенью в Бишкеке, ранее он откладывался по определенным причинам. Главы Азербайджана и Казахстана уже заявили о своем согласии, и в скором времени мы проведем его в Кыргызстане», - сообщил Жээнбеков.

Помимо этого глава государства рассказал, что стороны также договорились предпринять должные меры для усиления торгово-экономического сотрудничества и увеличить в ближайшем будущем товарооборот до 1 млрд долларов в год.

Темой обсуждения на высшем уровне, по сообщению Жээнбекова, стали и военно-техническое сотрудничество и детали открытия совместного военного института. Помимо этого, была затронута еще деятельность турецкого агентства ТИКА по осуществлению особо важных проектов в регионах Кыргызстана в рамках реализации планов в Год развития регионов, который был объявлен в Кыргызстане в начале 2018 года.

«Также мы обсудили вопросы сотрудничество по вопросам продолжения работ по религиозно-просветительской деятельности и возобновления финансирование фонда «Ыйман» для реализации проектов в этом отношении», - сообщил Жээнбеков.

Далее президент представил участникам встречи представителей кыргызской делегации, прибывших вместе с ним для участия в двусторонних встречах в рамках официального визита.

Вопросы участники встречи задавали в порядке очередности и могли обратиться ко всем членам делегации.

Первой обратиться к президенту получила возможность преподаватель одного из вузов Турции Гульзура Жуманкулова, которая на протяжении 25 лет проживает в этой стране. Она поблагодарила главу государства за инициативу встретиться с кыргызстанцами и передала ему труды, написанные ею и ее коллегами по кыргызско-турецкой лингвистике, по эпосу «Манас» и другие научные работы, которые на сегодня служат методическими и учебными пособиями для студентов турецких вузов.

«Это большой многолетний труд, спасибо, что поделились им. Мы ценим ваш труд и ваши достижения», - ответил Жээнбеков благодарностью на вверенные подарки.

Также она пожелала президенту успехов на посту главы государства и выразила веру в его плодотворную работу.

Далее к президенту обратились с вопросом об открытии медицинских учреждений на территории Турции для граждан Кыргызстана. Данное предложение, по словам участников, планируется оформить письменным обращением и передать главе государства. Жээнбеков ответил, что рассмотрит этот вопрос.

Несколько раз соотечественники поднимали вопросы по деятельности консульской службы Кыргызстана в Турции. Они попросили открыть специальный отдел в консульстве, с целью повысить информированность граждан Кыргызстана о порядке и правилах пребывания на территории Турции.

Кроме этого, они озвучили ряд проблем по получению, продлению и замене паспортов, а также дороговизну взносов за консульские услуги. В недавнее время, как было отмечено участниками, в этом отношении были приняты соответствующие меры, в связи, с чем были сокращены сроки паспортных процедур и снижена стоимость взносов. Но, по словам участников, работа по этому вопросу требует совершенствования.

Еще одной весомой проблемой, по информации кыргызстанцев, стало слабое адвокатирование прав кыргызстанцев со стороны консульской службы. Особенно в летний период, когда кыргызстанцы приезжают на заработки в Турцию, они часто попадают в различные неприятные ситуации, к примеру, становятся жертвами аварий, после чего они с трудом добиваются получения должной помощи.

Также кыргызстанцы обратились к президенту поручить Министерству внутренних дел и другим уполномоченным органам вести контроль за конторами, которые занимаются отправкой граждан Кыргызстана на трудоустройство в Турцию. Они отметили, что в этой сфере необходимо создать единый реестр надежных компаний, которые предоставляют услуги на должном уровне с полной информационной подготовкой по порядку пребывания иностранных граждан в Турции и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Студенты рассказали проблему слабой информированности кыргызстанских студентов о возможности прохождения обучения на территории Турции. Они предложили государственным органам вести информационную кампанию в регионах Кыргызстана совместно со студенческими клубами турецких вузов и рассказывать о процедурах подачи документов и поступлении в образовательные учреждения Турции.

Еще одной озвученной проблемой, касающейся жизни кыргызстанских студентов, стала сложность самофинансирования. Они попросили поддержки главы государства в решении этого вопроса.

Выслушав все озвученные проблемы, президент обратился к министру иностранных дел Кыргызстана Эрлану Абдылдаеву зафиксировать все услышанное и дать разъяснения.

Министр ответил, что данные вопросы решаются совместно с турецкой стороной и требуют тщательного рассмотрения по всем деталям. По паспортному вопросу в недавнее время были сокращены сроки оформления необходимых процедур, и работы в этом отношении на сегодня ведутся во многих иностранных консульских службах Кыргызстана совместно с Государственной регистрационной службой. В рамках проводимых работ осуществляется приобретение и установка нового оборудования, которое оптимизирует все процессы.

По вопросам адвокатирования прав граждан Кыргызстана на территории Турции переговоры с турецкой стороной, по словам Абдылдаева, ведутся регулярно и они решаются. Также он отметил, что действительно в Анталии в летнее время наблюдается увеличение числа мигрантов из Кыргызстана, приезжающих на сезонные работы. В этой связи есть необходимость открытия консульской службы Кыргызстана в этом регионе.

По вопросам котирования турецких дипломов на территории Кыргызстана Абдылдаев указал, что между Турцией и Кыргызстаном нет соответствующего соглашения, но данный вопрос решается.

«Эти и другие вопросы будут решаться в рамках двусторонних переговоров и голоса соотечественников в скором найдут свое решение», - указал министр иностранных дел.

Директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Канат Аманкулов на вопрос об осведомленности кыргызстанских студентов и абитуриентов о возможностях обучения в турецких вузах выразил готовность к сотрудничеству и предложил размещать данную информацию на официальном сайте Агентства.

По завершению встречи Жээнбеков поблагодарил всех участников за то, что открыто рассказали о своих проблемах, и указал зафиксировать все сказанное, и с наилучшими пожеланиями на приятной ноте подытожил встречу.

Комментарии

Оставить комментарий