• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

Жээнбеков осмотрел здания ряда недостроенных соцобъектов в Чуйской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21 июня /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня в ходе рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с состоянием ряда социальных объектов. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева проинформировала о незавершенном строительном объекте - здания средней школы им. Т. Каракеева в селе Кош-Коргон Чуйского района. По ее словам, действующее здание школы является нетиповым, которое строилось под детский сад. На сегодня в школе обучаются 386 детей в две смены.

«Строительство объекта было начато более 20 лет назад, однако из-за отсутствия финансирования было приостановлено. В настоящее время в селе Кош-Коргон есть большая потребность в новом общеобразовательном учреждении. Согласно новому проекту, школа рассчитана на 350 ученических мест. На строительство необходимо 23 млн сомов», - проинформировала министр.

Он напомнил, что правительство придает важное значение развитию и совершенствованию отечественной системы образования. Сооронбай Жээнбеков поручил соответствующим государственным органам внести предложения и в ближайшее время возобновить строительство школы.

Премьер-министр также ознакомился с состоянием средней школы имени Ж.Баласагына в селе Ак-Бешим Чуйского района.

По данным министра образования и науки, школа нуждается в капитальном ремонте. Согласно проекту школа рассчитана на 504 ученических места, но на сегодня в ней обучаются 180 учащихся. С каждым годом количество школьников уменьшается из-за отсутствия необходимых условий для обучения. На сегодня в школе нужно произвести замену кровли, отопительной системы и напольного покрытия. На эти цели необходимо 14 млн сомов. Строительные работы не были начаты из-за отсутствия финансирования.

Жээнбеков отметил, что данный вопрос будет рассмотрен и поручил соответствующим госорганам внести предложение по данному объекту.

Далее премьер-министр ознакомился с ходом строительства детского сада в селе Мээнеткеч Чуйского района.

Аким Чуйского района Каныбек Апасов проинформировал, что строительство дошкольного учреждения было начато в 2015 году за счет средств республиканского бюджета. Сметная стоимость проекта - 27 млн 76 тыс 241 сом. Из–за отсутствия финансирования строительство было приостановлено. По проекту данный детский сад рассчитан на 70 мест, на завершение его строительства необходимо 20,5 млн сомов.

Глава правительства поручил внести предложения по данному объекту и возобновить его строительство.

Жээнбеков также ознакомился с деятельностью территориальной больницы Кеминского района.

Главный врач медицинского учреждения Назарбек уулу Алмаз проинформировал, что больница была построена в 1991 году и рассчитана на 85 койко-мест, в структуре больницы пять клинических отделений: терапевтическое, инфекционное, хирургическое, родильное, реанимационное. Помимо этого имеются диагностический центр, аптека и районный морг. В больнице работают 17 врачей, 49 медсестер и 47 сотрудников младшего персонала.

«На протяжении последних 15 лет в больнице не производился капитальный ремонт, также в обновлении нуждается материально-техническая база. Для капитальной реконструкции трех этажного здания больницы требуется 18 млн. сомов», - сообщил главврач.

Премьер-министр осмотрел палаты, здание больницы и поручил соответствующим государственным органам внести предложения по данному медицинскому учреждению.

В рамках рабочей поездки Жээнбеков также ознакомился с деятельностью фермерского хозяйства предпринимателя Василия Пятибратова в Кеминском районе. Хозяйство занимается разведением коров породы Голштин. Имеется 100 голов крупно рогатого скота и 12 быков породы Симентал. Ежедневно реализуется 280 литров молока в городах Токмок и Кант. На сегодняшний день ведется реконструкция фермерского хозяйства. Глава Правительства отметил важность увеличения числа аналогичных хозяйств, а местные органы власти в свою очередь должны оказывать им максимальную поддержку.

Комментарии

Оставить комментарий