• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Жээнбеков назвал победой кыргызстанцев включение кок-бору в список ЮНЕСКО

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.07.18 /Кабар/. Включение конноспортивной игры кок-бору в список ЮНЕСКО большое достижение, гордость и победа для всех кыргызстанцев. Об этом сказал президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с секретарем Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Сабирой Солтонгельдиевой.

Напомнив, что в декабре 2017 года игра кок-бору была включено в список культурного наследия, Солтонгельдиева сообщила, что ЮНЕСКО предоставляет патронат Третьим Всемирным играм кочевников.

Жээнбеков отметил, что предоставление патроната ЮНЕСКО III Всемирным играм кочевников и внесение игры кок-бору в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию большое достижение.

«Патронат ЮНЕСКО поспособствует повышению статуса Всемирных игр кочевников на международной арене, – сказал Жээнбеков. – Именно на Всемирных играх кочевников мы подняли уровень национальной кыргызской игры кок-бору, сделали ее известной и узнаваемой во всем мире. Кок-бору — это игра древнего кыргызского кочевого народа, который сохранил ее, передавая сквозь века, из поколения в поколение. Я тоже когда-то играл в эту игру, она очень динамичная и захватывающая».

Глава государства выразил благодарность секретариату Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО за проведенную плодотворную работу.

«Это большое достижение — внесение игры кок-бору в список ЮНЕСКО от имени Кыргызстана, так как были и другие страны, пытавшиеся внести игру в список от имени своей страны», — подчеркнул Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий