• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Жээнбеков: Госвизит Токаева окажет сильное влияние на дальнейшее развитие двусторонних отношений

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Казахстан – наш надежный партнер и ближайший добрый сосед. Об этом сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков по итогам переговоров с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который находится с государственным визитом в Кыргызстане.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за визит в Кыргызстан.

«Уверен, что ваш визит окажет сильное влияние на дальнейшее развитие кыргызско-казахстанских отношений», - сказал он.

Глава Кыргызстана рассказал, что сегодня с Касым-Жомартом Токаевым обсудили приоритетные направления двусторонних отношений.

«Также провели обстоятельные и эффективные переговоры, охватывающие широкий спектр кыргызско-казахских взаимоотношений. Отмечу, что они прошли в духе взаимного доверия и взаимопонимания. Кроме того, нами был обсужден вопрос относительно дальнейшего развития и углубления союзнических отношений и стратегического партнерства между нашими странами», - добавил президент страны.

В рамках настоящего визита было проведено заседание Высшего межгосударственного совета, который не проводился последние пять лет, обратил внимание глава государства.

«Мы рассмотрели вопросы взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и транспортной сферах. А также договорились о расширении взаимовыгодного сотрудничества и в других направлениях. Особое внимание было уделено вопросам культурного сотрудничества между двумя братскими странами, имеющими общую историю, язык, религию и традиции. Мы сошлись во мнении, что в данной сфере необходимо активнее развивать сотрудничество. Обсудили вопросы взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отметили совместные действия в формате многостороннего сотрудничества», - добавил он.

Жээнбеков с удовлетворением отметил увеличение объема взаимного товарооборота между странами.

«По сравнению с прошлым годом в этом году этот показатель вырос на 10,5 процентов. Количество кыргызско-казахских совместных предприятий выросло до 1900, и это обстоятельство может послужить основой для достижения новых успехов в экономике», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий