• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Председатель ЦИК КР приняла участие в мониторинге выборов президента и депутатов парламента Турции

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Делегация центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР во главе с председателем Нуржан Шайлдабековой приняли участие в мониторинге выборов президента и депутатов парламента Турции в составе миссии Организации тюркских государств (ОТГ).

По данным пресс-службы ЦИК КР, миссия осуществляла наблюдение в Стамбуле.

«Делегация ЦИК посетила ряд избирательных участков и наблюдала за процессом голосования, также поговорили с избирателями, должностными лицами избирательных комиссий и местными наблюдателями. После закрытия избирательных участков делегация ЦИК КР приняла участие в мониторинге при подсчете голосов. Нарушений законодательства при подсчете голосов не выявлено», - говорится в сообщении.

По итогам проведенного мониторинга международная миссия наблюдателей за выборами ОТГ в своем заключении подтвердила, что президентские выборы и всеобщие парламентские выборы в Турции прошли открыто, прозрачно, конкурентно, соответствовали национальному законодательству Турции и общепринятым международным избирательным стандартам.

Напомним, по данным опубликованным сегодня утром на онлайн-платформе информационного агентства «Анадолу», на президентских выборах проголосовало 55 млн 761 тыс. 445 человек. По итогам голосование действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал 27 млн 88 тыс. 360 или 49,50% голосов, его основной соперник – лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу набрал 24 млн 568 тыс. 196 или 44,89% голосов.

В свою очередь на парламентских выборах всего проголосовало 55 млн 762 тыс. 65 человек. По итогам «Республиканский альянс» (Cumhur) во главе с «Партией справедливости и развития» набрал – 49,46%, оппозиционный «Народный альянс» во главе с «Народно-республиканской партией» (Millet) – 35,05%, «Альянс труда и свободы» (Emek ve Özgürlük) – 10,54%, «Альянс предков» «АТА» (Ata) –2,44%, «Социалистический кооперативный альянс» (Sosyalist Güç Birliği) – 0,29%.

Комментарии

Оставить комментарий