• 89.4
  • 96.65
  • 0.98
  • 0.2

Жээнбек Кулубаев провел переговоры с федеральным министром иностранных дел ФРГ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.23 /Каар/. 24 августа 2023 года в городе Берлине в рамках визита в Германию состоялись переговоры министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева с Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналеной Бэрбок.

Как сообщили в пресс-службе МИД КР, в ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-германского сотрудничества, итоги официального визита федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Кыргызстан, состоявшегося 22-23 июня 2023 года, а также взаимную организацию визитов на высшем уровне.

«Федеративная Республика Германия была и остается одним из ключевых внешнеполитических партнеров в Европе и на международном уровне», – отметил в начале встречи Жээнбек Кулубаев.

Со своей стороны глава МИД ФРГ Анналена Бербок также обозначила важность дальнейшего расширения сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе и в рамках диалоговой площадки «Германия – Центральная Азия».

Руководители внешнеполитических ведомств двух стран обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества с учетом предстоящего проведения второго заседания кыргызско-германского Делового совета, запланированного на ноябрь 2023 года в городе Гамбург, взаимное увеличение торгового оборота и привлечение германских инвестиций в такие перспективные направления, как сельское хозяйство, туризм, возобновляемые источники энергии, информационные технологии и другое.

Стороны также рассмотрели актуальное взаимодействие в сфере окружающей среды и экологии. В частности, внимание было уделено вопросам сотрудничества в рамках региональной инициативы МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия», нацеленной на решение проблем окружающей среды и изменения климата, выработке Стратегии по адаптации к изменению климата и реализации проектов природоохранных германских организаций в Кыргызстане.

Главы делегаций подчеркнули потенциал сотрудничества между двумя странами в сфере энергетики, возобновляемых источников энергии, защиты климата и в других заинтересованных сферах, связанных с «зеленой» экономикой. В этой связи глава МИД КР информировал германскую коллегу об инициативе президента КР С.Жапарова по реструктуризации внешнего долга страны, в том числе путем его обмена на финансирование проектов в сфере «зеленой экономики» и предложил более активное взаимодействие между нашими странами в этом направлении.

Он также положительно оценил активизацию сотрудничества в сфере занятости между двумя странами и прошедший 4 августа 2023 года визит в Кыргызстан специального представителя федерального правительства Германии по миграционным соглашениям Йоахима Штампа.

Отдельной темой встречи стало укрепление культурно-гуманитарных связей. В частности, была отмечена важность взаимодействия в сфере образования и намерения германской стороны по созданию Регионального представительства Германской службы академических обменов (DAAD) в городе Бишкек в 2024 году.

Стороны также обсудили сотрудничество в регионе Центральной Азии, ситуацию в Афганистане и другие актуальные вопросы международной безопасности.

По итогам двусторонних переговоров состоялось подписание Совместного заявления о намерениях по расширению сотрудничества между кабинетом министров Кыргызской Республики и правительством Федеративной Республики Германия. В документе отражены намерения сторон по дальнейшему развитию сотрудничества между КР и ФРГ в сфере политики, экономики, инвестиций, климата, «зеленой экономики», культуры и другим направлениям.

Затем германская сторона организовала совместную пресс-конференцию глав внешнеполитических ведомств КР и ФРГ, в ходе которой были отражены основные итоги переговоров и предоставлены ответы на вопросы представителей СМИ.

Комментарии

Оставить комментарий