Доктор сельскохозяйственных наук, академик НАН КР Жамин Акималиев в комментариях ИА «Кабар» рассказал о важности активного наращивания объемов торговли между Кыргызстаном и Узбекистаном, над чем сейчас работают руководители и правительства двух стран.
Эксперт положительно оценивает формирование новой экономической повестки и считает, что сотрудничество в сфере сельского хозяйства принесет обоим государствам существенную выгоду.
Напомним, что делегация из Кыргызстана во главе с заместителем председателя правительства-министром сельского хозяйства посетила Ташкент, где состоялись переговоры по вопросам наращивания взаимной торговли и доведения ее до $2 миллиардов в год. В частности, рассмотрены вопросы экспорта из нашей страны больших объемов картофеля, кукурузы, молока, меда, рыба и другой продукции. Узбекистан является нашим близким и дружественным соседом, где проживает почти 40 миллионов человек. В этой связи наращивание торгово-экономических связей отвечает интересам обеих сторон, так как там, где буйная торговля, есть и настоящее развитие. Нельзя считать нормальным тот факт, что объём взаимной торговли между Кыргызстаном и Узбекистаном за январь-май 2024 года составил всего лишь $300 миллионов. Поэтому стремление двух стран достичь увеличения товарооборота до $2 миллиардов в год заслуживает всяческого одобрения. И здесь главную роль может сыграть продукция агропромышленного комплекса.
Я хочу остановиться, прежде всего, на двух продуктах сельского хозяйства первой необходимости: картофеле и молоке. Кыргызстан ежегодно производит картофеля, этого второго хлеба, до 1,3 миллиона тонн. Этому благоприятствует горный климат Иссык-Кульской и Нарынской областей, а также Кеминской долины Чуйской области. А картофель как раз и любит умеренные температуры. Производимый нами объём картофеля превышает потребность Кыргызстана ровно в 2 раза. А куда же девать излишки? Раньше нас выручал соседний Казахстан. Однако за последние годы они значительно увеличили площадь под картофелем и по-существу не стали закупать его у нас. В этой связи появилась проблема со сбытом выращенной продукции, причём качественной, и из-за этого крестьяне терпят большие убытки. Отличная продукция просто портится или в лучшем случае используется, как корм скоту. Ну, это же слишком дорогое удовольствие! Слава Богу, вакуума жизни не бывает, и рядом с нами Узбекистан и особенно его жемчужина – Ферганская долина, где из-за сильной жары картофель просто вырождается. А у соседей в нем огромная потребность и они заполняют недостаток импортом картофеля из далекой Европы, в частности из Голландии и Германии, из Беларуси и России. И это обходится очень дорого. А ведь рядом находится Кыргызстан. Росту взаимной торговли между Узбекистаном и Кыргызстаном препятствовала банальная причина – отсутствие нормальных отношений между двумя соседними странами. После прихода к власти Шавката Мирзиёева в Республике Узбекистан и Садыра Жапарова в Кыргызской Республике, к счастью, установились весьма доверительные отношения. Таким образом, теперь мы можем поставлять в Узбекистан ежегодно порядка 600 тысяч тонн горного картофеля, а Узбекистан обеспечит нас фруктами и ранними овощами. При этом наши страны могут перейти даже на бартерные сделки.
А теперь о молоке. Все знают, что в нашей республике более развитое животноводство, в том числе молочное скотоводство. В связи с этим объём годовой продукции этого незаменимого продукта доходит до 1,8 миллионов тонн, или в полтора раза больше, чем наша собственная потребность. До недавнего времени наши молочные реки прямиком текли опять же в соседний Казахстан. Однако этого нельзя наблюдать сейчас. Зато рядом Узбекистан, куда мы можем поставлять ежегодно 0,5 миллионов тонн доброкачественного молока.
В последние годы в Кыргызстане сильно развивается рыбное хозяйство. Этому благоприятствует наличие 40 тысяч горных рек с родниковой водой и двух глубоководных озёр - Иссык-Куля и Сон-Куля. У нас разводят в основном 2 вида промысловой рыбы – радужную форель и карпа. Так, за 9 месяцев этого года производство рыбы превысило 23 тысячи тонн. При этом доля форели, этого деликатеса, составляет 74%. До конца 2024 года всего будет произведено 35 тысяч тонн рыбы, а в ближайшие 3 года – 100 тысяч тонн. И очень хорошо, что в Ташкенте решается вопрос о поставке нашей рыбы в соседнюю республику.
Как известно 94% территории Кыргызстана составляют горы, где растут очень много полезных лекарственных трав. И здесь сам Бог велел активно заниматься пчеловодством. В 2023 году производство товарного мёда составило 2500 тонн. Конечно, это очень мало. У нас имеется реальная возможность увеличить этот показатель до 10 тысяч тонн. В настоящее время Кыргызстан экспортирует горный мёд в Китай, Турцию, Россию и арабские страны. Мы рады, что будем поставлять эту важную продукцию и в братский Узбекистан.
Что касается мяса, то его не хватает пока что самому Кыргызстану. В этой связи было бы целесообразным в будущем организовать Кыргызстану и Узбекистану совместные производства по интенсивному откорму сельскохозяйственных животных с тем, чтобы обеспечить надлежащий экспорт мяса», - заключил Жамин Акималиев.
Комментарии
Оставить комментарий