• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Жамин Акималиев о повышении минимальной пенсии: Пора решительно заниматься социальными вопросами

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.24. / Кабар/. Депутат легендарного парламента, академик Национальной академии наук КР Жамин Акималиев прокомментировал агентству «Кабар» важность социальных реформ, заявленных президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым на общереспубликанском совещании по социальной мобилизации.

Он отметил, что поставленные главой государства ориентиры и задачи означают не только кардинальный пересмотр мер социальной поддержки граждан, но и указывают на значительные экономические успехи и положительные изменения в вопросах государственного строительства.

«С большим удовлетворением слушал выступление президента Садыра Жапарова. Дело в том, что в соответствии с нашей новой Конституцией мы должны построить в стране социальное государство. И в этом плане решение президента удвоить минимальный размер пенсии прямо соответствует положению нашего основного закона. Ведь почти 800 тыс. пенсионеров – это люди заслуженные, которые своим добросовестным трудом создавали материальные блага для общества, способствовали созданию мощной экономики во времена Советского Союза. Однако, из-за распада великой державы и безответственной либеральной политики наших бывших руководителей, Кыргызстан дошел до белой ручки, так как почти полностью были разрушены сельское хозяйство, промышленность, да и все отрасли экономики. В этих условиях в самом тяжелом положении оказались люди пожилого возраста. Они получали мизерные пенсии и еле сводили концы с концами. Одновременно повышались цены на товары первой необходимости и увеличивалось число бедных слоев населения.

В настоящее время, когда заметно улучшается наша экономика и увеличивается государственный бюджет, стало возможным решительно заниматься социальными вопросами. Яркое свидетельство этому – сегодняшнее увеличение пенсии. Этому рады от мала до велика. Вместе с тем необходимо продолжить такие реформы и пойти по пути дальнейшего повышения минимального размера пенсии, ибо по официальным данным средняя заработная плата по республике уже составляет 34 тыс. сомов» - подчеркнул Жамин Акималиев.

Комментарии

Оставить комментарий