• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

Депутат ЖК КР рассказал, почему в Кыргызстане не прижилась парламентская форма правления

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Ряд депутатов предлагает провести референдум по внесению изменений в Конституцию КР 10 января 2021 года. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Сегодня свою работу начало Конституционное совещание. В данном мероприятии принял участие также депутат ЖК КР Акылбек Жапаров. Отвечая на вопросы журналистов, депутат с уверенностью констатировал, что парламентская форма правления не состоялась и рассказал, почему это произошло.

«Я могу сказать, что парламентская республика не состоялась потому, что те идеологи, которые хотели построить парламентскую страну, к сожалению, приняв на референдуме Конституцию, провозгласив об этом, сами не смогли победить на выборах. И эта половинчатость сказалась на протяжении 10 лет и в экономике и в социальной жизни, и привела к этим народным волнениям», - говорит Жапаров.

По словам парламентария, чтобы прижилась парламентская форма правления, необходимо было в первую очередь принять два фундаментальных закона, касающихся деятельности оппозиции и политических партий.

"Они позволяли бы партиям стать не какими-то региональными или кустовыми собраниями, а республиканского масштаба. Партии должны были за эти 10 лет встать на ноги. Но, к сожалению, эти два закона не были приняты. А одному из сторонников парламентаризма, когда он стал президентом, очень понравилась Конституция, когда парламентская часть не работает, а работает только президентская де-факто. Де-юре он тоже ни за что не отвечал эти 10 лет, а де-факто он возглавлял всю страну. Это не нормально и не хорошо. Из-за этого и произошли народные волнения", - пояснил Жапаров.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий