• 88.34
  • 95.27
  • 0.96
  • 0.2

Жаманкулов рассказал, сколько человек посетило исторический музей за декабрь и какова сумма поступлений

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Кыргызский государственный исторический музей в декабре 2021 года посетило 22 тыс. 500 человек. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов.

С его слов, одним из самых знаменательных событий прошлого года явилось открытие Национального исторического музея в Бишкеке.

«Так, на сегодняшний день количество постоянных экспонатов в музеи выросло с 1 тыс. 600 до 4 тыс. 500, установлено 295 новых выставочных витрин, отвечающих всем мировым стандартам. Также в историко-археологическом музее установлен турникет и видеонаблюдение. Сумма поступлений на специальный счет с момента открытия музея составила 2 млн 123 тыс. 200 сом»,- сказал он.

Глава ведомства также напомнил, что всего в стране функционируют 118 музеев. В течение года отреставрировано 254 экспоната, проведено 289 выставочных мероприятий. Общее количество посетителей музеев составило 383 тыс. 277 человек.

После министр также проинформировал по поводу оставшихся сфер культуры.

По его данным, на сферу кино в 2021 году было предусмотрено 87 млн 228 тыс. сомов, из которых освоено 82 млн 164 тыс. 500 сом. В том числе киностудией «Кыргызфильм» – 31млн 296 тыс. 600 сом.

Снято:

- 4 полнометражных художественных фильма;

- 3 полнометражных документальных фильма;

- 3 краткометражных художественных фильма;

- 5 краткометражных документальных фильма;

- 1 анимационный фильм.

В настоящее время население обслуживают 7 областных и 22 районных кинодирекции.

В регионах расположены 38 государственных кинотеатров, из них 9 отданы в долгосрочную аренду, 4 функционируют на коммерческой основе, 12 частных работают в соответствии с государственной политикой.

В течение года государственными областными и районными кинодирекциями по всей стране было показано 28 тыс. 655 сеансов для 285 тыс. 600 зрителей. Всего валовой сбор государственных кинотеатров составил 2 млн 475 тыс. 500 сомов.

Также в 2021 году более двадцати отечественных фильмов приняли участие более чем в 50 международных кинофестивалях, завоевали ряд наград и пополнили портфолио отечественной киноиндустрии:

- художественный фильм «Шамбала» получил номинацию «Лучший режиссер» на Калькуттском кинофестивале, награду «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» Российской национальной кинопремии «Ника» и множество других наград;

- фильм «Акыркы коч» был удостоен «Специального приза» жюри Международного кинофестиваля в Куала-Лумпуре (Малайзия). Также фильм попал на Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского и участвовал в конкурсной программе;

- фильм «Озеро» участвовал в XVII Британском кинофестивале — как участник Международного фестиваля мусульманского кино, получил награду «Лучшая мужская роль» на Международном кинофестивале «Киношок-2021»;

- полнометражный художественный фильм «Мунабия» получил Гран-при за лучший полнометражный фильм на Третьем Фестивале Евразийского кино в Лондоне (Ромфорд);

- мировая премьера художественного фильма «Мин кыял» состоялась на кинофестивале класса А «Темные ночи» в городе Таллин.

Вместе с этим в рамках развития киноиндустрии в 2021 году министерством проведены Международный фестиваль «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов», Форум молодых кинематографистов «Умут» и Национальная кинопремия «Снежный барс».

Сфера библиотечной деятельности:

Количество пользователей библиотек в 2021 году составило 1 млн 57 894 человек, что составляет почти 16% населения Кыргызской Республики.

Всего в республике функционирует 1 тыс. 66 библиотек. Большинство из них, особенно в сельской местности и нуждаются в обновлении.

Была организована II Международная конференция «Книга и обучение в цифровую эпоху» с участием специалистов из 11 стран.

Реализуется процесс цифровизации центральной библиотеки и в библиотеках Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской и Нарынской областей.

На сегодняшний день общий книжный фонд составляет 19 млн сомов, работают 50 центров развития детей при библиотеках (2 раза в неделю по 3 часа) и организованы летние лагеря для работников библиотек.

Вместе с этим в 2021 году изданы новые книги на сумму 5 млн 700 тыс. сомов, библиотекам республики направлены книги на общую сумму 10 млн сом.

В рамках международного сотрудничества в 2021 году было обновлено и дополнено несколько документов по развитию международного культурного сотрудничества на государственном уровне с Узбекистаном, Турцией, Казахстаном и Туркменистаном.

Комментарии

Оставить комментарий