• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

«Зелёный коридор» отменяется. Иностранцы без регистрации могут выехать из Кыргызстана до 1 марта

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.02.22. /Кабар/. Министерство цифрового развития КР информирует о возможности выезда граждан иностранных государств без регистрации по месту пребывания до 1 марта 2022 года. Соответствующие изменения в Распоряжение внёс председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, сообщает пресс-служба МЦР КР.

Согласно документу все граждане иностранных государств и лица без гражданства, находящиеся на территории Кыргызстана в визовом и безвизовом порядке, могут покинуть страну без оформления выездных виз и наличия регистрации по месту пребывания до 1 марта 2022 года.

Напомним, с 17 марта 2020 года действовал режим «зелёного коридора» для иностранцев и лиц без гражданства. Причиной создания такого режима стало возникновение трудностей у иностранных граждан и лиц без гражданства со своевременным выездом из Кыргызстана в связи с введением ряда ограничительных мер, а также временного прекращения воздушного и наземного сообщения с различными зарубежными странами из-за обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодняшний день перелёты возобновлены, в связи с чем «зелёный коридор» отменяется.

Вместе с тем МЦР напоминает о том, что все ЦОН и межрегиональные отделы по стране работают в штатном режиме и по вопросам регистрации иностранных граждан можно обратиться в любой Центр обслуживания населения или межрегиональный отдел Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при МЦР.

Для регистрации иностранных граждан необходимо представить паспорт иностранного гражданина, паспорт гражданина КР, на чьей жилой площади иностранец будет зарегистрирован, ходатайство принимающей стороны и квитанция об уплате госпошлины в размере 110 сомов. Встать на регистрационный учёт нужно в течение 5 рабочих дней с момента приезда в Кыргызстан. Однако есть перечень из 92 стран (http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/157078), граждане которых могут зарегистрироваться позже.

Принимающей стороной могут выступать граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянный вид на жительство и/или в собственности жилое помещение. В случае, если принимающая сторона не является собственником жилого помещения, дополнительно предоставляется нотариально заверенное согласие владельца жилплощади.

Гражданам иностранных государств, прибывших в Кыргызскую Республику с деловыми целями, трудовая, предпринимательская или иная деятельность или обучение в учебных заведениях, необходимо предоставить подтверждающие это документы.

Регистрация граждан Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана, Армении, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Вьетнама, Кубы и Северной Кореи осуществляется на срок до шести месяцев, остальных граждан иностранных стран и лиц без гражданства оформляют на срок действия визы. Однако, у всех есть право дальнейшего продления регистрации в зависимости от цели пребывания и продления срока действия визы.

Комментарии

Оставить комментарий