• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Здоровый прагматизм и стабильность на перспективу. Итоги заседания межправкомиссии КР и РФ

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Прилет внушительной делегации из Москвы, в составе которой были сотни чиновников, руководителей госкомпаний и бизнесменов, стал четким сигналом к тому, что нынешнее заседание межправительственной комиссии как для России, так и для Кыргызстана имеет исключительную важность. Представительная встреча на фоне глобальных перемен в мировой торговле и экономике была призвана не только актуализировать ряд важных вопросов, направленных на углубление сотрудничества, но и выработать конкретные решения для устойчивого экономического взаимодействия.

В ходе переговоров глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил исключительный характер отношений, сложившихся между Бишкеком и Москвой. «На правах главы кабмина хочу заявить, что КР неизменно придает особую важность партнерским отношениям с Россией, которые всегда отличались взаимным доверием, поддержкой и искренним желанием и далее их расширять и углублять. Союзнические отношения и стратегическое партнерство наших стран, которые обусловлены тесными историческими, культурными и духовными связями, являются одним из важных приоритетов внешней политики Кыргызстана», - подчеркнул Жапаров.

Перспективные направления, где сотрудничество может быть усилено, руководство Кыргызстана видит в создании совместных предприятий в легкой и пищевой промышленности, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, а также в реализации проектов строительства малых, средних и крупных ГЭС. Акылбек Жапаров также добавил, что у Кыргызстана богатые природные ресурсы и значительные возможности для создания производственных цепочек, основанных на использовании местного сырья и материалов.

Глава российской делегации, вице-премьер правительства России Алексей Оверчук обратил внимание на положительную динамику, которая наблюдается во всех сферах, представляющих взаимный интерес, от экономики до гуманитарного сотрудничества. «Кыргызстан — наш стратегический партнер и союзник в Центральной Азии. Наше сотрудничество носит многоплановый характер, имеет общую нацеленность на развитие евразийских интеграционных процессов. В этом особую роль играют наши связи в области экономики», - отметил Оверчук.

Политологи отмечают, что на возросшую динамику экономического взаимодействия и набирающую вес повестку двусторонних отношений оказали влияние нестабильность в мировой торговле и глобальной финансовой системе. Кыргызстан и Россия выстраивают отношения, вкладывая в них здоровый прагматизм, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость к внешним шокам на перспективу. В какой-то степени это приходится делать заново с учетом турбулентности на мировых рынках и обрушения логистических цепочек.

«Когда внешние факторы ведут себя непредсказуемо, крайне важно иметь прочные экономические связи с ближайшими партнерами. Мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне, поэтому Кыргызстан контактирует с Россией не только в рамках международных структур, таких как ЕАЭС и ШОС, но и активизирует взаимодействие на двусторонней основе.

Мы наблюдаем, как усиливается экономическая интеграция между странами Центральной Азии и Россией, отмечается значительный рост товарообмена между нашими государствами. Иначе говоря, идет переориентация российского бизнеса на восток и, конечно, они рассматривают Кыргызстан как партнера, где могут быть реализованы совместные проекты, причем достаточно крупные. Конечно же, нам важно не только развивать инфраструктурные проекты, строить железные дороги и ГЭС, но и привлекать капитал в развитие промышленного потенциала и производственных мощностей, которые потянут вверх нашу экономику», - подчеркивает Марс Сариев.

Говоря о конкретных договоренностях, эксперты отмечают сдвиги в таких отраслях, как энергетика, нефтегазовая сфера, сельское хозяйство, заинтересованность сторон в реализации инфраструктурных проектов и культурно-гуманитарных программ. В частности, заключено соглашение о том, что будущей зимой Россия поставит в Кыргызстан 875 млн киловатт часов электроэнергии, что позволит значительно снизить дефицит мощности на внутреннем рынке. Такая поддержка очень важна, пока в республике не введены в эксплуатацию новые генерирующие станции.

Другие подписанные по итогам межведомственной комиссии соглашения касаются сотрудничества по вопросам налогового администрирования, управления государственными финансами, а также регулирования сферы землепользования.

Особое место в повестке, на чем акцентировали внимание обе стороны, занимало соглашение между кабинетом министров Кыргызстана и правительством России об условиях строительства, создания и функционирования в Кыргызстане совместных общеобразовательных организаций. Этот документ предусматривает строительство 9 школ, причем первая из них начнет работу уже в 2025 году.

«Уверен, что эти школы не только станут вторым домом для маленьких граждан нашей республики, которые получат качественное образование, но и создадут дополнительные благоприятные условия для изучения и популяризации русского языка», — подчеркнул Акылбек Жапаров.

По результатам заседания межправительственной комиссии глава российской делегации Алексей Оверчук отметил, что повестка совместного сотрудничества не ограничивается подписанными документами, она постоянно расширяется и дополняется вопросами, представляющими взаимный интерес. «Российские компании рассматривают возможность участия и реализации проектов в развитии транспортной инфраструктуры Кыргызстана. В целях развития сотрудничества в сферах высоких технологий Россия готова предложить кыргызстанским партнерам собственные разработки в сфере цифровой трансформации, в области цифровизации городской среды, государственного управления, цифрового образования», — добавил Оверчук.

Кроме того, он отметил, что через фонд развития Россия уже финансирует два проекта на 89 млн долларов - это строительство ГЭС и цементного завода. Также выделяются ресурсы на рекультивацию урановых хвостохранилищ в Кыргызстане.

После заседания межправительственной комиссии вице-премьера правительства России принял президент Кыргызстана. Садыр Жапаров выразил гостю признательность за поддержку в продвижении кыргызско-российского сотрудничества, акцентировав внимание на значимости подписанного соглашения о строительстве 9 общеобразовательных школ с русским языком обучения в Кыргызстане.

Глава государства подчеркнул, что братство народов двух стран, их историческая и культурная общность рассматриваются как ключевой фактор в развитии двусторонних отношений между Кыргызстаном и Россией.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий