• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Завершился рабочий визит Садыра Жапарова в ОАЭ

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.12.23. /Кабар/. Завершился рабочий визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), состоявшийся с 30 ноября по 3 декабря.

В первый день визита глава государства провел переговоры с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи в г. Дубай.

Стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества, в частности, в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.

1 декабря Садыр Жапаров принял участие в церемонии открытия Всемирного саммита действий по климату.

Глав делегаций, прибывших на Всемирный саммит действий по климату в выставочном центре «Expo City Dubai», приветствовал Президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Заед Аль Нахайян и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Здесь же на полях Всемирного саммита действий по климату Садыр Жапаров встретился с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом.

Лидеры стран обсудили актуальные вопросы расширения двустороннего кыргызско-монгольского сотрудничества в различных сферах и наметили приоритеты совместного взаимодействия на перспективу.

Далее президент выступил на Сегменте высокого уровня 28-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, где обозначил важность предпринять все необходимые меры для того, чтобы они благоприятно отразилось на жизни наших будущих поколений.

Он отметил, что по оценкам экспертов, наблюдается резкое повышение температуры в Кыргызстане, как и в Центральной Азии в целом, чем в среднем по планете. Ледники, находящиеся в горных экосистемах Кыргызстана и Центральной Азии, имеют жизненно важное значение для водно-энергетической и продовольственной безопасности и экологической стабильности.

Также Садыр Жапаров на полях Всемирного саммита действий по климату провел двусторонние встречи с руководством ряда стран, в частности, с президентами Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, Словении Наташей Пирц-Мусар и с исполняющим обязанности премьер-министра Пакистана Анваром-уль-Хак Какаром.

После чего Глава государства выступил на Первом заседании Комитета высокого уровня по глобальному подведению итогов по адаптации на тему: «Адаптация к изменению климата в Кыргызской Республике, как горной стране».

В своем выступлении Садыр Жапарова призвал международное сообщество поддержать усилия горных стран, направленные на решение климатических и экологических проблем горных экосистем.

2 декабря в рамках рабочего визита в ОАЭ президент встретился с генеральным директором Фонда развития Абу-Даби Мохаммадом Саиф Аль-Сувейди.

Перед началом переговоров в присутствии главы государства состоялась церемония подписания уставных и учредительных документов кыргызско-эмиратской совместной холдинговой компании «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями относительно потенциального экономического сотрудничества и стратегических инвестиционных возможностей.

Далее также в присутствии Садыра Жапарова состоялась церемония подписания трехстороннего Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Кыргызстана, компаниями «Abu Dhabi Future energy company PJSC- Masdar» и «Électricité de France».

После чего прошли переговоры с представителями обеих компаний.

Садыр Жапаров, с удовлетворением отметив подписанный документ, выразил уверенность в том, что в скором времени начнется практическая его реализация.

Завершив рабочий визит, президент 3 декабря вернулся в Бишкек.

Комментарии

Оставить комментарий