• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Завершился официальный визит президента Садыра Жапарова в Японию

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.23./Кабар/. Завершился официальный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Японию, состоявшийся 17-20 ноября.

В первый день визита в Императорском дворце состоялась встреча главы государства и его супруги Айгуль Жапаровы с императором Нарухито и императрицей Масако, а также знакомство с членами Императорской семьи и членами официальной делегации Кыргызской Республики.

Далее состоялись встречи со спикером парламента Японии Фукусиро Нукага и с управляющим Японского банка по международному сотрудничеству (JBIC) Нобумицу Хаяси.

В ходе встреч обсуждались вопросы развития межпарламентских отношений, а также укрепление партнерства с Японией, в том числе в привлечении авторитетных финансовых институтов.

Во второй день визита, 18 ноября, президент Садыр Жапаров и первая леди Айгуль Жапарова прибыли в г. Киото на скоростном поезде Шинкансен.

Здесь глава государства встретился с губернатором префектуры Киото Такатоши Нишиваки, который выразил уверенность в том, что визит Садыра Жапарова в Японию выведет двусторонние отношения государств на новый уровень.

В древней столице Японии президент и первая леди приняли участие в чайной церемонии, в ходе которой отведали традиционный ароматный напиток.

Здесь же 19 ноября состоялась прогулка по императорскому саду «Сэнто» вокруг пруда, после завершения которой Садыр Жапаров оставил запись в книге почетных гостей.

По возвращению в г. Токио Садыр Жапаров 20 ноября провел ряд переговоров, среди них: деловая встреча с руководствами японской бизнес-ассоциации «РОТОБО», Японской организации внешней торговли JETRO, с представителями компании «Metarise Japan», с руководством JICA, а также с главой Японской ассоциации туристических операторов JATA.

Кроме того, глава государства дал интервью Японскому общенациональному каналу NHK, в ходе которого подробно рассказал о развитии сотрудничества между Кыргызстаном и Японией.

Во второй половине дня в резиденции премьер-министра состоялась церемония официальной встречи президента Кыргызстана с главой Правительства страны Фумио Кисида. После чего лидеры провели двусторонние переговоры, в ходе которых обсуждены перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества между двумя странами.

В то же время в резиденции премьер-министра состоялась встреча первой леди Кыргызстана Айгуль Жапаровой с супругой премьер-министра Японии Юко Кисида.

Далее состоялась церемония подписания и обмена двусторонними документами, а также совместное заявление лидеров для СМИ по итогам переговоров.

Затем глава государства с супругой приняли участие в официальном приеме от имени Премьер-министра Японии Фумио Кисида.

Утром, 21 ноября, завершив официальный визит, президент Садыр Жапаров вернулся в г. Бишкек.

Комментарии

Оставить комментарий