• 84.79
  • 98.7
  • 1.2
  • 0.2

Замглавы Минюста рассказала, какие экспертные группы проводят инвентаризацию законодательства

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На сегодняшний день структура Межведомственной экспертной группы по инвентаризации законодательства КР состоит из 6 групп, которые поделены на 15 подгрупп. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила заместитель министра юстиции КР Зарема Аскарова.

По ее словам, первая экспертная группа по основам государственного строя и международным отношениям подразделяется на две подгруппы: в сфере государственного устройства и в сфере международных отношений.

«Вторая экспертная группа по вопросам правосудия и правоохранительной системы состоит только из одной подгруппы. Третья экспертная группа по вопросам социального развития, здравоохранения, труда, образования, науки, культуры и спорта делится на 2 подгруппы: в сфере образования и науки, культуры и спорта; в сфере здравоохранения, труда и социального обеспечения. Четвертая экспертная группа по экономическим и финансовым вопросам подразделяется на 5 подгрупп: в сфере финансов; в сфере торговли и технического регулирования; в сфере фискальной политики и бизнес среды; в сфере финансовых услуг; в связи с образованием нового министерства инвестиций мы добавили еще одну группу: в сфере привлечения инвестиций», - сказала она.

По ее данным, пятая экспертная группа по вопросам транспорта, коммуникаций, архитектуры, строительства, энергетики, промышленности, топливно-энергетического комплекса и цифровизации делится на 2 подгруппы: в сфере транспорта, коммуникаций, цифровизации, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства; в сфере энергетики, промышленности и топливно-энергетического комплекса.

«Шестая экспертная группа по вопросам сельского, водного хозяйства, развития регионов и экологии подразделяется на 3 подгруппы: в сфере сельского хозяйства, земли и аграрно-промышленных комплексов; в сфере окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; в сфере гражданской защиты», - сказала она.

Замглавы Минюста отметила, что на данный момент вышесказанным Приказом Министерства юстиции КР утверждены 353 закона, которые в свою очередь поделены по направлениям в зависимости от сферы регулирования.

- 12 законов подгруппы в сфере государственного устройства и международных отношений;

- 82 закона подгруппы в сфере образования и науки, культуры и спорта;

- 71 закон подгруппы в сфере экономических и финансовых вопросов;

- 27 законов подгруппы в сфере транспорта, коммуникаций, архитектуры, строительства, энергетики, промышленности, топливно-энергетического комплекса и цифрофизации

- 40 законов подгруппы в сфере сельского хозяйства, земли и аграрно-промышленных комплексов;

- 67 законов подгруппы в сфере сельского, водного хозяйства, развития регионов и экологии. Итого 299 законов.

«Инвентаризация законодательства КР состоит из анализа и оценки законов на предмет соответствия критериям проведения инвентаризации законодательства КР, подготовки и разработки законопроектов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» и «О признанию утратившими силу некоторых законодательных актов КР», - сообщила она.

По ее словам, анализ и оценка законов проводится на предмет соответствия критериям проведения инвентаризации законодательства КР, по итогам которой необходимо подготовить и одобрить три перечня законов, предусматривающих следующие условия:

- соответствующих критериям и не требующих пересмотра;

- требующих внесения изменений на предмет соответствия критериям;

- не соответствующих критериям и рекомендуемых к прекращению действия путем признания их как утративших силу.

«На сегодняшний день государственными органами завершена оценка законов на предмет соответствия критериям и внесена на рассмотрение Министерства юстиции:

Оцененные законы проходят трехэтапное рассмотрение, а именно рассматриваются руководителями подгрупп, далее экспертной рабочей группой и в конечном итоге - Межведомственной экспертной рабочей группой», - отметила замглавы ведомства.

Аскарова отметила, что на втором этапе государственные органы совместно с независимыми экспертами и гражданским обществом должны утвердить План разработки законов, в котором должны отражаться список законов, в которые требуется внесение изменений и список законов для признания утратившими силу.

«После утверждения Плана необходимо начать процесс разработки проектов Законов по итогам оценок, утвержденных Межведомственной экспертной группой по инвентаризации законодательства.

На последнем этапе планируется утвердить два пакета законопроектов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кыргызской Республики»», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий