• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Замглавы МЭК Усенбекова о развитии женского предпринимательства в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.23. /Кабар/. В рамках второго дня выставки «Женское предпринимательство - 2023» в отеле «Хаятт Ридженси» прошла панельная сессия на тему «Инвестиционная среда для женщин-предпринимательниц в Кыргызской Республике».

С презентацией о развитии женского предпринимательства в КР выступила заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова. В частности, она отметила о стратегической основе для государственной политики в области женского предпринимательства в Кыргызстане.

Из послания президента страны отмечена особая роль женщины: «Современные системы образования и ухода за детьми позволяют ей быть независимой. Однако никто не может заменить важнейшую функцию женщин — передачу новому поколению мировоззрения, языка, ценностей и норм кыргызского общества. Нам нужны модернизация и усиление роли женщин в обществе как института, формирующего ценности. Необходимы проекты поддержки женщин», - говорится в данном послании.

В рамках Национальной стратегии развития КР на 2018 – 2040 годы, в республике обеспечено полноценное и равноправное участие женщин в управлении на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни. Реализуются государственные программы, направленные на достижение гендерного равенства, устранение дисбаланса между возможностями женщин и мужчин.

В рамках Национальной программы развития КР до 2026 года, более активно должны применяться экономические инструменты содействия занятости. Здесь главным инструментом может стать появление системы финансового стимулирования экономической активности заинтересованных граждан, расширения экономических возможностей женщин с обязательными элементами консультационной поддержки, обучения, сопровождения по вопросам ведения бизнеса, финансовой и цифровой грамотности.

При пересмотре регуляторной нормативной базы следует учитывать возможность для развития малого и среднего бизнеса различной вариативности дошкольных услуг, особенно среди женщин. Будут созданы условия для гармоничного совмещения трудовых и семейных обязанностей для женщин и мужчин, продвижения принципов ответственного родительства, охраны материнства и отцовства, семейных ценностей, основанных на гармоничном воспитании и уважении ко всем членам семьи.

В рамках Программы развития бизнеса КР до 2026 года создаются условия и стимулы для развития женского предпринимательства с целью содействия повышению экономической активности женщин, увеличению их доходов, сокращению бедности, а также увеличение доступа к услугам дошкольного образования, расширяя возможности женщин для участия в экономике, снижения уровня безработицы среди женщин.

В рамках Национальной стратегии КР по достижению гендерного равенства до 2030 года одним из приоритетных направлений является расширение экономических возможностей женщин через решения следующих задач:
- уменьшение численности экономически неактивных женщин в трудоспособном возрасте за счет вовлечения их в трудовую деятельность;
- развитие женского предпринимательства;
- создание условий, необходимых для обеспечения достойного труда;
- повышение правовой и финансовой грамотности женщин;
- внедрение гендерных аспектов в политику адаптации к изменению климата.

Кроме того, замминистра обозначила о реализуемых направлениях государственной политики с учетом рамок, определенных стратегическими документами и потребностями женщин-предпринимателей.

Так, постановлением кабинета министров КР от 17 ноября 2021 года утверждена Программа по поддержке и развитию женского предпринимательства в Кыргызской Республике на 2022-2026 годы.

Совместно с Коалицией по развитию женского предпринимательства и снижению гендерного насилия «Демилгилγγ Айымдар» создан консультативный совет по развитию женского предпринимательства при Министерстве экономики и коммерции КР.

Министерством инициировано и кабинетом министров КР принято постановление «О развитии предпринимательской деятельности в сфере дошкольного образования и дополнительных мерах по увеличению охвата детей дошкольным образованием». В частности, содействие в разработке учебного курса по организации предпринимательской деятельности в сфере дошкольного образования прошли обучение 750 граждан, из которых 540 человек получили сертификат об успешном завершении обучения по установочному курсу «Услуги дошкольного образования». В настоящее время 237 лиц зарегистрированы в качестве ИП, предоставляющих услуги дошкольного образования в жилых помещениях.

Также в рамках исполнения плана реализации Программы по поддержке и развитию женского предпринимательства по направлению внедрения программы льготного финансирования для женщин-предпринимателей:
- проводятся переговоры с АБР в части обеспечения реализации револьверного фонда в сумме 508,39 тыс. долларов путем исключения требования о вложении финансово-кредитными организациями собственных средств в размере не менее объема предоставляемого револьверного фонда.

Кроме того, проект «Одно село – один продукт» реализуется Министерством экономики и коммерции КР и Японским Агентском Международного Сотрудничества (JICA) c 2007 года (более 15 лет). Целью проекта является распространение устойчивой модели продвижения малого бизнеса посредством подхода ОСОП с особым акцентом на устойчивую работу местных сообществ. В рамках проекта проводится успешная деятельность по активизации местных сообществ, созданию рабочих мест, развитию малого бизнеса на уровне сел и производства продуктов высокого качества из местных ресурсов. Охвачено более 3 300 человек, которые специализируются в разных производственных сферах, таких как ремесленничество, производство варенья и соков из дикорастущих ягод и сухофруктов, пчеловодство и производство молочных продуктов.

Активно проводятся коммуникативные мероприятия (информационные караваны в партнерстве с «Женским форумом «Курак», круглые столы, взаимодействие со СМИ, мастер классы и тренинги от членов «Женского форума «Курак» в разных регионах страны, включая вопросы финансовой грамотности, знания и навыки предпринимательства).

По проекту «Аракетчил» (Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана" (MSDSP KG) под инициативой Фонда Ага Хана) обучено 500 женщин и девушек по профессии: «Швея», «Повар-кондитер», «компьютерная грамотность» «Услуги салона красоты».

Разработана специальная краткосрочная и обучающая программа по профессии «Швея». Совместно с проектом «Аль махтум-жаштар келечеги» на базе ПЛ № 18 г. Бишкек и ПЛ № 29 Ошской области по профессии «Швея» прошли обучение 60 женщин, девушек из малообеспеченных семей и матерей одиночек.

Напомним, активными участниками EXPO стали основные заинтересованные стороны в развитии и поддержке женского предпринимательства в Кыргызстане, включая представителей государственных органов, частного сектора и гражданского общества, с целью совместной работы по созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды.

Комментарии

Оставить комментарий