• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

На выплату госдолга в I квартале направлено свыше 9 млрд сомов — Минфин

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. На обслуживание государственного долга в I квартале этого года фактически направлено 9 млрд 37 млн сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра финансов Улан Даникеев.

Он уточнил, что из них 6,1 млрд сомов было выделено на погашение внешнего долга и 2,3 млрд сомов — внутреннего.

«Государственный долг Кыргызстана на сегодня составляет 5 млрд 598,9 млн долларов США. Из них 80,3% составляет внешний долг — это 4 млрд 494,4 млн долларов, и 19,7% приходятся на внутренний долг, что составляет 1 млрд 104,5 млн долларов», — обозначил Даникеев.

Замминистра подчеркнул, что внешний долг был полностью оплачен согласно графику на I квартал этого года. Средства на обслуживание госдолга, как отметил он, привлекаются за счет реализации государственных ценных бумаг. В указанном периоде за счет выпуска государственных казначейский векселей и облигаций в республиканский бюджет было привлечено 3 млрд 16,9 млн сомов.

«Сейчас большое внимание уделяется привлечению внутренних ресурсов. В этих целях с марта государственные ценные бумаги начнут размещаться на площадке Кыргызской фондовой биржи», — добавил Даникеев.

Замминистра подчеркнул, что государственные ценные бумаги являются высоколиквидными элементами, и государство гарантирует возврат этих средств с учетом купонной ставки и других нюансов.

Комментарии

Оставить комментарий