• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Заявление ГП «НК «Кыргыз темир жолу» относительно высказываний депутата ЖК Акаева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.18. /Кабар/. Государственное предприятие «Национальная Компания «Кыргыз темир жолу» дало ответ на сведения, озвученных депутатом Жогорку Кенеша Жанара Акаева в сюжете «Азаттык» о деятельности организации.

В сообщении ГП «НК «Кыргыз темир жолу» говорится:

«Заявления обвинительного характера со стороны Ж.Акаева и других лиц, озвученные в репортаже, основаны на недостоверной информации и слухах.

А именно касательно «банкротного состояния», сообщаем, что «Кыргыз темир жолу» осуществляет свою деятельность на полном самофинансировании. На сегодня предприятие является прибыльным и выступает одним из крупнейших налогоплательщиков республики: чистая прибыль компании за 2017 год составила 576,3 млн сомов, налоговые отчисления в республиканский бюджет составили 205,4 млн сомов.

Относительно закупки грузовых полувагонов компании сообщаем, что общая сумма договора на приобретение 150 полувагонов у АО «ЗИКСТО» (г. Петропавловск Республики Казахстан) составляет 6 млн 087 тысяч 206 долларов США.

Ранее согласно инвестиционного проекта был одобрен кредит в сумме 8 млн 380 тысяч 800 долларов США в Российско-Кыргызском Фонде Развития (РКФР). Полученный первый транш в сумме 4 млн 085 тысяч долларов США был направлен в виде предоплаты (70%) на приобретение 150 грузовых полувагонов у АО «ЗИКСТО». На сегодня по Договору поставок грузовых полувагонов АО «ЗИКСТО» остаток по оплате составляет 1 млн 339 тысяч 185 долларов США. Отметим, что осуществление оплаты, пени, штрафов производится в рамках Договоров с АО «ЗИКСТО». Таким образом, «Кыргыз темир жолу» выполняет все условия договоров.

В своем выступлении депутат Жанар Акаев отмечает, что «согласно договору, полувагоны от АО «ЗИКСТО» не поступили в Кыргызстан». Однако эта информация не соответствует действительности, так как на 22 марта 2018 года прибыли 110 единиц грузовых полувагонов. Из них 20 полувагонов проходят необходимые процедуры оформления. Кроме того, 20 единиц грузовых полувагонов готовы к отправке из Казахстана, и в ближайшие сутки прибудут на территорию Кыргызской Республики. Задержка прибытия грузовых полувагонов связан низкими температурами в Казахстане, что затрудняло производственный процесс в части работы подъемных механизмов, сварочного оборудования, процесса покраски и сушки полувагонов. Вместе с тем отметим, что в договоре «Кыргыз темир жолу» и АО «ЗИКСТО» предусмотрены штрафные санкции. В свою очередь, «Кыргыз темир жолу» направило в адрес «ЗИКСТО» счет-фактуру с указанием пени за несвоевременную поставку.

Хотели бы подчеркнуть, что «ЗИКСТО» не является компанией-посредником. Крупный пакет акций принадлежит национальной компании «Казахстан инжиниринг», являющаяся органом государственного управления в АО «ЗИКСТО».

Говоря о поступающих в республику грузовых полувагонах, необходимо отметить, что они соответствуют тендерным требованиям. Прием полувагонов осуществляется с участием трех сторон: представителей РКФР, ГП «НК «Кыргыз темир жолу» и АО «ЗИКСТО». Имеющиеся незначительные замечания устранены представителями завода-изготовителя за свой счет.

Также в сюжете речь шла якобы «о списании директором ГП Алмазбеком Ногойбаевым задолженности железных дорог Узбекистана перед «Кыргыз темир жолу». Заявляем, что списание суммы долгов Узбекской железной дороги перед ГП «НК «Кыргыз темир жолу» не производилось. Кроме того, заявляем, что директор ГП не вправе подписывать подобные документы, и, соответственно, А.Ногойбаев никак не уполномочен совершить данные действия.

«Кыргыз темир жолу» письмами от 14 апреля 2017г., 18.07.2017года и от 07.02.2018г. обращалось к Узбекской железной дороге о принятии погашения задолженности за пользование грузовыми вагонами, образовавшейся с момента прекращения действия Соглашения, а именно с октября 2008 года по март 2017 года. На данный момент узбекская сторона еще не дала однозначный ответ о принятии долга за пользование грузовыми вагонами.

В итоге хотелось бы отметить, что лживые высказывания, подобные тем, что были озвучены лицом высокого ранга, а именно депутатом парламента, могут нанести серьезный урон межгосударственным отношениям. Содержание сюжета, вышедшего в эфире «Азаттык» являются клеветническими измышлениями ряда лиц, в частности, Ж.Акаева».

Комментарии

Оставить комментарий