• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Загрязнение воздуха в Европе и Центральной Азии угрожает здоровью детей — ЮНИСЕФ

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В 2019 году в 52 странах Европы и Центральной Азии от причин, связанных с загрязнением воздуха, погибли более 5,8 тысяч детей и подростков, сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Еще большее число детей и подростков столкнулись с опасными последствиями загрязнения воздуха для здоровья и развития, включая несмертельные заболевания, госпитализацию и инвалидность.


«Почти 85% жителей регионов Европы и Центральной Азии младше 20 лет, которые умерли в 2019 году от связанных с загрязнением воздуха причин, не исполнилось и одного года. Эти смерти можно было предотвратить», — отмечают в организации.


Загрязнение воздуха частицами РМ2,5 и РМ10 в Европе и Центральной Азии в основном обусловлено практикой использования ископаемого топлива в бытовых, коммерческих и институциональных целях, причем особенно пагубно на здоровье детей отражается использование каменного угля.

Дети исключительно уязвимы к загрязнению воздуха, оказывающему разрушительное воздействие на их здоровье и развитие. Согласно научным данным, загрязнение воздуха способствует:

  • неблагоприятным исходам родов, включая преждевременные роды и низкий вес младенцев при рождении;
  • к младенческой смертности;
  • нарушению функций легких;
  • развитию болезненных состояний и заболеваний, таких как астма, сердечно-сосудистые заболевания и рак;
  • повышению риска развития неврологических расстройств.

К числу других респираторных заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, относятся инфекции верхних дыхательных путей, средний отит и аллергические заболевания.


«Дети рискуют больше других. В силу своих физических особенностей дети подвергаются более сильному, чем взрослые, воздействию загрязнения воздуха, поскольку они дышат в два раза быстрее взрослых, часто дышат ртом, вбирая в себя больший объем загрязняющих веществ, а также находятся ближе к земле, где накапливаются загрязняющие вещества. Дети физиологически более уязвимы к загрязнению воздуха, чем взрослые, поскольку их мозг, легкие и другие органы еще не достигли достаточного уровня развития, поэтому механизмы защиты от воздействия токсичных загрязнителей не работают у них так, как у взрослых», — передает ЮНИСЕФ.

Длительное воздействие токсичных загрязняющих веществ ведет к нарушению роста и развития их органов, влияет на развитие мозга в важнейшие ранние годы жизни, что приводит к долгосрочным последствиям для физического и умственного развития.


Согласно последним данным, воздействию загрязнения атмосферного воздуха подвергаются более 83% детей в 50 странах региона. Плохое здоровье, обусловленное загрязнением окружающей среды частицами РМ2,5, особенно характерно для детей младшего возраста в первую тысячу дней жизни, а также для пожилых людей.

Что такое PM10 и PM2,5?

Ультрадисперсные загрязняющие воздух частицы РМ2,5 в 200 раз тоньше человеческого волоса и представляют большую опасность для детей, поскольку легко попадают в кровоток и легче преодолевают гематоэнцефалический барьер. Они вызывают нейровоспаление и нарушают развитие мозга, что особенно опасно для детей младшего возраста, поскольку в первые годы жизни их мозг переживает период бурного развития, а нарушения приводят к ухудшению когнитивного развития и снижению успеваемости в школе.

Диаметр частиц РМ10 составляет примерно одну седьмую диаметра человеческого волоса. Среди этих частиц могут быть сульфаты, нитраты, аммиак, хлорид натрия и технический углерод; они могут включать и скопления природной пыли, переносимой ветром. Частицы РМ10 вредны для здоровья, поскольку они могут вызывать обструкцию и воспаление дыхательных путей.

РМ10 – один из основных компонентов загрязнения воздуха внутри жилых помещений и при лесных пожарах. Международное агентство по изучению рака относит загрязнение наружного воздуха и дисперсные частицы, являющиеся основным компонентом загрязнения атмосферного воздуха, к канцерогенам 1-й группы, вызывающим рак у человека.

Частицы РМ2,5 часто считаются еще более опасными для здоровья человека из-за их чрезвычайно малых размеров. РМ2,5 способны не только глубоко проникать в легкие, но и попадать в кровь, вызывая различные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца и другие сердечно-сосудистые осложнения.

Частицы РМ2,5 часто возникают в результате сжигания ископаемых видов топлива и присутствуют в выхлопных газах автомобилей, выбросах от промышленного производства и от электростанций, а также в природных источниках, таких как пыль, переносимая ветром, и вулканические выбросы. РМ2,5 создают особенно высокие риски, поскольку они легко проникают в кровоток и попадают в мозг, вызывая нейровоспаление, повреждая гематоэнцефалический барьер – тонкую мембрану, защищающую мозг от токсичных веществ.

Комментарии

Оставить комментарий