• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Задержка импорта зерна. В Казахстане потерялись два груженных вагона на пути в Кыргызстан

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. На железнодорожных путях Казахстана потерялись два вагона с зерном, направлявшихся из России в Кыргызстан. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал президент Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана Рустам Жунушов.

По его словам, это произошло из-за комбинационных запретов, действующих в Казахстане с октября.

«Российские и казахстанские поставщики объяснили нам, что это вводится в рамках международных конвенционных соглашений с октября для расчистки железнодорожных путей. Для проведения этих мероприятий они оставляют на путях вагоны. Но из-за того, что у них не хватает тепловозов, работы по расчистке затягиваются. Согласно этому запрету в определенные периоды определенные станции не осуществляют транзит по своим путям», — проинформировал Жунушов.

Из-за действия такого запрета два кыргызских мукомольных предприятия потеряли в Казахстане свои вагоны с сырьем.

«Они нашлись неделю назад после того, как мы обратились к кабмину, а они связались с коллегами в Казахстане и представили им номера вагонов. Выяснилось, что они стоят в тупике», — добавил Жунушов.

Такие временные ограничения по транзиту действуют от 10 до 15 дней, но на деле, как отметил президент Ассоциации, товар простаивает в соседней стране до 20 дней.

Член Ассоциации Чынгыз Дегенбаев (ОсОО «Орион Экспресс») отметил, что мукомольные предприятия Кыргызстана ежемесячно заключают контракты на импорт с российскими партнерами на 50-60 тыс. тонн.

«Последние контракты были заключены в сентябре-октябре, и поставки должны были прийти в ноябре-декабре. Но с конвенционными запретами Казахстана наши вагоны стали приходить в течение 30-40 дней. Для информации, вагоны из России приходят к нам обычно в течение 10-15 дней. Так, из-за задержек основной поток приедет в январе-феврале, в то время как у мукомольных предприятий есть примерно месячные запасы», — сообщил Дегенбаев.

Он добавил, что весь ожидаемый объем будет облагаться налогом на добавленную стоимость, что, в конечном счете, станет причиной повышения стоимости муки, кормов для животных и, соответственно, хлебобулочной продукции, мучных изделий и продуктов животного происхождения. В этой связи Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана предлагает кабинету министров инициировать продление действия нулевых ставок НДС на импортную муку и зерно до принятия нового Налогового кодекса.

Напомним, нулевая ставка на НДС на импорт зерна и муки была введена в августе 2021 года сроком на один год. В мае этого года кабмин продлил ее действия до 31 декабря 2022 года.

Комментарии

Оставить комментарий